Чем ударим по кризису

06.02.2015

Губернатор области поручил региональному правительству в срок не позднее 12 февраля утвердить план первоочередных мер, направленных на устойчивое развитие экономики и сохранение социальной стабильности.

За разработку рязанской антикризисной программы лично отвечать будет первый заместитель председателя правительства области Дмитрий Андреев. Под его руководством специалисты региональных министерств в режиме острого цейтнота должны будут из кожи вон вылезти, но перекроить свои планы, чтобы те хоть как-то отвечали стремительно меняющимся (и увы, не в лучшую сторону) реалиям жизни.

Чтобы облегчить чиновникам задачу, Олег Ковалев подсказал, какие шаги помогут местной экономике устоять на ногах. Первым делом следует создать более комфортную среду для развития бизнеса, ослабить налоговую нагрузку, но (!) только для организаций, которые честно выполняют свои обязательства и не практикуют серых зарплатных схем. Во-вторых, по мнению главы региона, чиновникам надлежит досконально проработать механизмы государственно-частного партнерства. Такие схемы управления предприятиями нынче входят в моду, однако вопросов на счет их прозрачности у общественности, как правило, возникает немало.

Пособит экономике также продажа неэффективно используемого государственного и муниципального имущества. Индустриальной сфере поможет более активное участие региона в федеральных программах по поддержке промышленности, а аграрному сектору – возврат в оборот всех неиспользуемых сельскохозяйственных угодий.

Частные предприятия, как считает губернатор Ковалев, надо в большей степени вовлекать в социальную работу – так, чтобы там, где это необходимо, появились и новые частные детские сады, и коммерческие медцентры. Вместе с тем следует держать в узде цены на товары и услуги, особенно на продукты питания и лекарства. Тем местным производителям и поставщикам, которые не станут гнаться за барышами, забывая о людях, хорошо бы посодействовать во вхождении в крупные торговые сети. Тем же, кто будет взвинчивать цены до потолка и выше, стоит вовремя давать по шапке...

Возможно, самое неприятное пожелание губернатора для некоторых представителей местной чиновничьей братии – ужаться в расходах... Ковалев дал четко понять: на содержании органов региональной и муниципальной власти также придется сэкономить.

Автор: Александр Абрамов
Вернуться к списку

Архив номеров


    
Задать вопрос редакции