Кошелек на постные дни

27.02.2015 Описание

Пришло время Великого поста. До самой Пасхи православные не едят продукты животного происхождения. Во многих семьях мясо, яйца, молочные продукты покидают рацион. Казалось бы, самое время сэкономить! Но не тут-то было...

В выходные корреспонденты «Вечёрки» отправились в поход за постными продуктами по крупным торговым сетям города и подсчитали для вас, в какую сумму может обойтись постная продуктовая корзина на одну неделю для семьи из четырех человек. Полученные результаты объединились в инфографику.

Очевидно, цены на овощи кусаются. А уж морские гады (кстати, разрешенные в пищу в Великий пост) подорожали настолько, что могут дать фору мясным деликатесам. Так как же во время поста обеспечить свою семью недорогими, но при этом вкусными продуктами?

Этот вопрос мы адресовали рязанским многодетным мамам, которые далеко не впервые постятся вместе с домочадцами и знают, как накормить досыта и себя, и мужей, и детей...

Светлана Конькова, мама троих детей:

– Основные блюда для нас в пост – это крупы, вареники, макароны с картошкой. Дети пока еще маленькие, поэтому покупаем для них молоко, творог, время от времени мясо и яйца. Но при этом стараемся давать как можно меньше конфет. Нынешний пост, я думаю, может обойтись нам недешево: овощи и фрукты заметно подорожали. Но, как и всегда, семью спасают осенние заготовки.

Юлия Красильникова, мама троих детей:

– Постный стол, на мой взгляд, вполне может быть вкусным. Ведь есть же орехи, фрукты, свежевыжатые соки. А та же фасоль, из которой можно приготовить очень много вкусных блюд, с успехом заменяет животный белок.

Помимо того, в пост мы едим каши, макароны, картошку, винегрет. Покупаем кабачковую икру, делаем салат из свежей капусты, ну а папа наш больше всего любит свеклу с чесноком.

Дети в пост хотят есть чаще. Чтобы они были сыты, я поступаю так: утром в большую тарелку крупно нарезаю свежую капусту, морковь и яблоки. Иногда вместо овощей и фруктов кладу в тарелку подсушенные сухарики из черного хлеба с солью. Если кто-то проголодается в перерыве между обедом и ужином, всегда сможет перекусить.

Есть у нас и фирменное постное блюдо – тыквенный суп-пюре. В большой кастрюле варю мякоть тыквы, картофель и лук, а потом при помощи блендера делаю пюре и разливаю его по тарелкам. А ведь есть еще и грибы... Словом, в пост можно готовить много вкусного!

Елена Макаровская, мама четверых детей:

– Муж мой соблюдает строгий пост. Я же, как кормящая мама, и дети постимся с послаблениями. Но обязательно отказываемся от вкусных, но не полезных сладостей, которые в каждом магазине продают возле касс!

Для всех варю овощные супы. Детям в силу их малого возраста, конечно же, отдельно добавляю вареное мясо. Больше всего в пост мне нравится придумывать новые рецепты. Так, мы полюбили блюда из чечевицы, кускуса, разные вариации плова из гречки с грибами.

И кстати, тот, кто спрашивает нас, мол, а как же мы, взрослые, полностью отказываемся от мяса, не знает, наверное, что без мяса-то обходиться легко... Куда сложнее не есть поедом друг дружку, учиться терпимости и заботе. Как раз этому и служит Великий пост.

Оксана Демина, мама троих детей:

– В пост никогда не буду требовать от других того, чего сама соблюдать не стану. Потому строгих ограничений в пище у нас нет.

Еще в прошлом году мне открыли глаза на то, что морепродукты – это постное блюдо. Так что кальмары теперь здорово нас выручают. Гречку и рис я готовлю, как постный плов: на обжаренном луке с морковью. Иногда смешиваю сразу несколько круп: еще с вечера кладу в кастрюлю слоями или вперемешку по 2 столовые ложки гречки, риса, пшена, добавляю также нарезанный лук, тертую морковь и свеклу. Поутру заливаю всё это слегка подсоленным кипятком, варю где-то минут пять, затем полчаса даю настояться и обжариваю на сковороде – получается очень оригинальный постный плов!

Людмила Титкова, мама четверых детей:

– Перейти на постную пищу для моей семьи труда не составляет. И в скоромные дни мои домочадцы любят постные щи и борщи.

Как раз на время поста приходятся дни рождения у моего мужа и сына Кости. И мы научились исхитряться накрывать праздничные постные столы! Главное для этого – освоить постную выпечку. Знали бы вы, сколько вкусных пирогов можно напечь по рецептам постной кухни...

Елена Фетисова, мама троих детей:

– В постном рационе нашей семьи важное место занимают кальмары, овощные и бобовые супы. Хорошо еще, что на фоне общего подорожания те же кальмары выросли в цене несильно...

Но для детей всё-таки покупаю мясной фарш, отдельно готовлю для них макароны по-флотски. Однако от конфет им приходится отказаться. Привычные сладости можно заменить вкусными и питательными орехами и сухофруктами.

За счет всех этих замещений (мяса на морепродукты, конфет на сухофрукты) денежный баланс в семейном бюджете сохраняется. И даже в этом году, по крайней мере пока, в пост мы тратим меньше, чем в обычное время.

КСТАТИ: С 17 по 24 февраля, по данным Рязаньстата, в области подешевели: картофель – на 0,1%, сахар-песок – на 0,6%, яблоки – на 0,7%, крупа гречневая на 1,3%, лук репчатый – на 3%. На некоторые постные продукты цены, напротив, выросли, в частности на масло подсолнечное, чай, рис, пшеничную муку. Это связывают с увеличением отпускных цен производителей и оптовых предприятий.

Автор: Элли Серегина
Вернуться к списку

Архив номеров


    
Задать вопрос редакции