Непростая математика

30.01.2015 Описание

С 1 февраля российским пенсионерам обещают прибавку к страховым пенсиям.

Для начала напомню, что с начала этого года вступила в силу новая формула расчета пенсий, по которой ее страховая часть переведена в так называемые пенсионные баллы. Баллы начисляются в индивидуальном порядке.

Складываем, умножаем...

– Суммарная величина пенсионного обеспечения теперь складывается из размера страховой пенсии, фиксированной доплаты к ней и накопительной пенсии, – поясняет руководитель группы по взаимодействию со СМИ Отделения ПФР по региону Владислав Манов. – Размер накопительной пенсии зависит от пенсионных накоплений, то есть средств, перечисленных работодателями на индивидуальный счет человека. Фиксированная выплата установлена в размере 3935 рублей. Наконец, страховая пенсия складывается из суммы пенсионных баллов, умноженной на стоимость одного балла.

С 1 января 2015 года стоимость пенсионного балла составляла 64,1 рубля. С 1 февраля составит 71,41 рубля, то есть вырастет в 1,114 раза. С этого же дня на 11,4% увеличится и фиксированная выплата, ее размер составит 4383,59 рубля.

– Таким образом, чтобы узнать, как именно подрастет ваша пенсия, достаточно сумму фиксированной выплаты и размера страховой пенсии умножить на 1,114, – заключает Владислав Манов. – Ожидается, что февральская индексация коснётся более 345 тысяч зарегистрированных на территории области получателей страховых пенсий.

Как видите, сотрудникам ПФР кажется, что всё не так уж и сложно. Еще бы так же казалось и пенсионерам.

...и запасаемся терпением

Чтобы производить какие-либо подсчеты страховой части пенсии, нужно перво-наперво узнать количество баллов на своем счету. Так что ограничиться в арифметических действиях одним только калькулятором не получится, придется топать за выпиской о состоянии счета. Получить ее можно в отделении Пенсионного фонда России по месту жительства либо в одном из банков-партнеров ПФР (ОАО «Сбербанк России», ОАО «Банк Уралсиб», ОАО «Газпромбанк», ОАО «Банк Москвы», ЗАО «Банк ВТБ 24»).

Альтернативный вариант – получение выписки через Единый портал государственных и муниципальных услуг (www.gosuslugi.ru). Прямо скажем, не так уж много пенсионеров чувствуют себе в сети Интернет как рыба в воде, потому вряд ли этот способ будет пользоваться большой популярностью.

Но так же непросто пожилым людям совершать променады до банков или отделений пенсионного фонда. Чтобы трястись в транспорте, стоять в очередях, нужно хорошее здоровье, а с этим у пенсионеров, как правило, беда...

Вот и выходит, что немного у кого получится рассчитать свою пенсию самостоятельно. И останется только соглашаться с тем, что насчитают другие, кому этой математикой положено заниматься по статусу.

Следующая индексация запланирована на 1 апреля 2015 года. Она составит 12,3%, правда, коснется только так называемых социальных пенсий, выплачиваемых инвалидам, детям в возрасте до 18 лет по потере кормильца и некоторым другим категориям граждан.

КСТАТИ: По оценкам Росстата, уровень инфляции в 2014 году составил 11,4%. На те же самые 11,4% страховые пенсии повышают только теперь, то есть, как и всегда, пенсионная индексация дышит в спину инфляции, но вряд ли когда ее догонит...

Автор: Элли Серегина
Вернуться к списку

Архив номеров

         

    
Задать вопрос редакции