Офонаревшие кабачки...

14.03.2017 Описание

Где-то с неделю тому назад нам в редакцию позвонила читательница, которая, по её же собственным словам, «малость прифигела» от цены на кабачки в одной из торговых сетей города. За кило ей предложили раскошелиться на 200 рэ! Две сотки за три-четыре пожухших кабачка – и правда, дороговато будет?

Ладно ещё, когда речь идёт о каком-нибудь экзотическом овоще, что везут к нам за тысячи километров... Но кабачок, который и на Рязанщине растёт преспокойно, с чего бы вдруг ему стоить почти как кило курятины?

Пока мы узнавали в минсельхозе региона, как считают цены на кабачки, баклажаны и иже с ними, мы проверили пару-тройку магазинов: хоть двухсотрублёвых не нашли, но отыскали и по 150 рэ, и по 170... Продавцы говорят: ближе к лету цены на овощи и фрукты будут меняться едва ли не каждую неделю. И, мол, не всегда стоит грешить на алчность сетевиков, хотя и не без этого, конечно...

Ау, рязанское!

Пусть кабачки у нас и растут, но рязанских кабачков в магазинах практически нет. Как сообщили «ВР» в министерстве сельского хозяйства и продовольствия области, их выращиванием занимаются: ООО «Агросоюз Спасск» (Спасский район), ООО «АгроОрганик» (Рязанский район) и фермерское хозяйство ИП Новичкова И.В. (Ряжский район). И все они немалую часть урожая направляют на промышленную переработку, то есть на производство кабачковой икры.

Так же негусто в наших краях с баклажанами, перцами и грушами – их выращивают в личных подсобных хозяйствах граждан и на небольших фермерских предприятиях. При этом из всего перечисленного подолгу хранить можно только груши. Потому те же свежие баклажаны с кабачками продают ограниченное время после сбора урожая. А по зиме везут к нам из-за рубежа и из других регионов России (те, которые вырастили в теплицах).

Попробовать зимние рязанские помидоры нынче тоже не так-то просто. Выращиванием томатов в защищённом грунте занимаются специалисты ООО «Ветер перемен» (Рыбновский район), и за прошлый год они произвели всего 136,2 тонны продукции. Те томаты, которые вы сейчас можете видеть на магазинных прилавках, – стопроцентные «варяги», и везут их к нам... Господи, да откуда их только не везут! И из областей Центральной России, и из южных регионов, и из Азербайджана...

При этом в ведомстве нам привели такие любопытные цифры. Себестоимость килограмма рязанских томатов в прошлом году составила 74,87 рубля. В этой сумме около 70% составляют так называемые «расходы на содержание основных средств» (то есть, собственно, траты на весь цикл производства, людские ресурсы и амортизацию оборудования), 9% – на энергоносители, 7% – на минеральные удобрения, 1,5% – на налоги. Как вы наверняка заметили, транспортные расходы в эту сумму не входят, поскольку в конкретном вышеприведённом случае их берут на себя заказчики. Так что, вспомнив о том, какие у нас нынче цены на завозные томаты (от 90 до 300 рэ за кило), можете самостоятельно прикинуть, какие деньги «закладываются» на транспорт и на наценку сетевиков...

КСТАТИ: С 9 марта для некоторых отечественных сельхозпроизводителей конкуренция на рынке снова стала жёстче. Согласно постановлению, подписанному в означенный день премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым, был снят действовавший с начала 2016 года запрет на поставку репчатого лука, цветной капусты, капусты брокколи и ряда других продуктов из Турции. 

Ценовые метаморфозы

Зато у нас нет никаких проблем с картофелем местного производства. И самим хватает, и с другими делимся. Потому и цены на картошку лидируют по демократичности.

– В 2016 году в регионе реализовали 88,8 тыс. тонн картофеля, – проинформировал «Вечёрку» заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия области Дмитрий Филиппов. – За пределы области вывезли 51,7 тыс. тонн картофеля. Рязанский картофель сегодня отгружают в Москву, а также в Московскую, Ивановскую, Владимирскую, Костромскую, Тверскую, Мурманскую области, в Санкт-Петербург, Краснодарский край и Республику Дагестан...

Между тем, к стоимости картофеля и зимних овощей, которые сейчас находятся в хранилищах, как нам напомнили в региональном минсельхозе, стоит добавлять дополнительные затраты на электроэнергию и на обслуживание: просушку, переборку и так далее. А это ещё порядка 15-25%. Максимума цена на картофель и овощи должна достигнуть к июню, ко времени, когда в хранилищах почти ничего не останется. Минимума – к октябрю, к моменту поступления основной партии нового урожая на прилавки магазинов.

Что же до злополучных кабачков, понять логику в их ценовых метаморфозах, увы, посложнее будет... Их оптовая цена от поставщиков в других регионах России начинается от 35-40 рублей за кило. Можем предположить, что выше этой суммы пребывают как транспортные расходы, так и ничем не ограниченные аппетиты перекупщиков вкупе с продавцами...

Кто договорился с сетевиками?

Исследуемая нами сегодня тема подтолкнула нас и к тому, чтобы узнать: как много аграрных предприятий в области сумели найти общий язык с крупнейшими ретейлерами – сетями, осуществляющими розничную продажу? Таковых, как выясняется, можно пересчитать по пальцам одной руки.

Колхоз «Заветы Ильича» (Касимовский район) поставляет картофель, капусту, морковь и свёклу в ООО «Зельгрос» и ООО «Торговый дом «Барс». ООО «Агрохолдинг «Шиловский» реализует картофель в ООО «СПАР-Тула», Торговый дом «Барс», ООО «Гиперглобус» и ООО «Сорока-маркет». И, наконец, ООО «Авангард» осуществляет поставки картофеля и яблок в «Гиперглобус», «Зельгрос», Торговый дом «Барс», «Сорока-маркет», а также в ООО «Европа» и ООО МП «Алфавит».

В минсельхозе области признают, что не со всеми крупными торговыми сетями бывает легко наладить диалог... У сетевиков, что очевидно, свои интересы. Так, глава крестьянско-фермерского хозяйства «Алтухово» Евгений Ермолаев – один из немногих, кто выращивает у нас в регионе груши, вспомнил, что за всё время существования возглавляемого им предприятия однократно интерес к его продукции проявили в ТД «Барс», и на том спасибо... Евгений Александрович нашёл свою нишу, поставляя груши на склады для столичных интернет-магазинов фермерской продукции, и вряд ли в обозримом будущем нам светит увидеть рязанские груши на прилавках рязанских же магазинов. Здесь пока их место занимают «собратья» из Сербии, Бельгии... А вот почему сетевикам выгоднее иметь дело с далеко не всегда качественными импортными продуктами – это уже тема для отдельного разговора...

Фото www.trbimg.com, prom-opt.ru

МЕЖДУ ТЕМ: Оптимальной возможностью приобрести продукцию местных сельхозпроизводителей напрямую, без посредничества оптовиков, для рязанцев остаются ярмарки выходного дня. Среди постоянно участвующих в них местных предприятий: ООО «Авангард» Рязанского района (предлагает к реализации на ярмарках картофель, яблоки, землянику садовую); ООО «Агрохолдинг «Шиловский» (картофель), ООО «Верея» Клепиковского района (картофель); ООО «Пробуждение» Шиловского района (картофель); ООО «Новый путь» Касимовского района (картофель); ООО «Ветер перемен» Рыбновского района (тепличные помидоры и огурцы); КФХ «Алтухово» Рязанского района (груши), ООО «Консенсус-Агро» Скопинского района (тепличные огурцы) и другие. 

Автор: Александр Абрамов
Вернуться к списку

Архив номеров


    
Задать вопрос редакции