Вместо тысячи слов про эмоции и недооцененность

19.12.2014 Описание

Начинаю писать этот текст при одной цене доллара и даже предположить не могу, какой она станет, когда поставлю последнюю точку. Про евро и говорить нечего. Какую-то неловкость испытываешь.

А кругом нервничают. В столице так вообще паникуют: эксперты и политики продолжают говорить о том, что знают спекулянтов поименно и в лицо, а москвичи штурмуют магазины, скупая бытовую технику и шубы. Все-таки особенные они люди в этой Москве. Сметают с прилавков телевизоры, включив которые узнают, что наблюдается ажиотажный спрос на эти самые телевизоры. «Не надо создавать панику, – говорят московские телеведущие и аналитики, – вы обязательно пожалеете о покупке пятой стиральной машинки...»

В Рязани чуть помягче. Даже гораздо мягче. Официальные интернет-ресурсы Рязанской области на тему девальвации рубля молчат, местные чиновники то ли не в курсе, то ли им просто нечего сказать народу. По большому счету ничего сверхъестественного вроде бы и не происходит, даже недавняя ситуация с гречкой вызвала в городе куда больший ажиотаж. Однако напряжение чувствуется, а слухи о блокировке банковских карт то и дело просачиваются. Что-то надо делать, куда-то бежать? А куда и зачем?

Неделя выдалась скоростной. Уследить за цифрами, доходящими до трехзначных, и успеть их осознать нереально. И, скорее всего, глупо. Курс рубля преодолел психологически важную отметку – «всем уже наплевать».

Вместо тысячи слов – этот рисунок. Он ярче, точнее и глубже – он, на мой взгляд, резюмирует истерию вокруг национальной валюты. И вот в чем главный фокус: эта карикатура вышла из-под карандаша моего хорошего знакомого – художника Владимира Кремлёва – двадцать лет назад.

– По-моему, это был 1993 год, тогда я работал в газете «Вече Твери», – вспоминает автор. – Публикация вызвала феноменальный эффект. Я не знаю, как обстояло дело с тиражом именно того номера, но люди рассказывали, что карикатура пошла по городу. Ее встречали в самых неожиданных местах. Даже на каком-то оптовом складе висела ксерокопия этого рисунка. Он давно уже живет самостоятельной жизнью, несколько раз я встречал его перерисованным левой рукой под другими фамилиями...

При этом Кремлёв регулярно «сдувает пыль» с этой картинки. Как минимум раз в три года к нему обращаются с просьбой о публикации. Хотя стоит признать, что скачков, подобных нынешнему, Россия не видела с той самой фразы Бориса Ельцина, произнесенной в августе 1998 года: «Девальвации не будет. Это я заявляю четко и твердо. И я тут не просто фантазирую, это все просчитано...»

И наконец, Владимир Кремлёв, давая разрешение на публикацию своей карикатуры в «Вечерке», заметил:

– На самом деле это рисунок-оберег. Как только он появляется в печати, ситуация стабилизируется. Открою тайну: меня ЦБ России попросил его снова опубликовать. Только это между нами... Тссссссс.

Что тут скажешь – позитивный он человек! Всем нам оптимизма!

Автор: Дмитрий Герасимов
Вернуться к списку

Архив номеров


    
Задать вопрос редакции