Газета

Номер 29 от 15 июля 2019 (сетевая версия)

Всё более опасная угроза... 15.07.2019 20:50:00
По данным Всемирной организации здравоохранения, современный человек, чьим родителям больше 65 лет, всё чаще сталкивается с таким заболеванием как деменция или старческое слабоумие. Около 47 млн жителей планеты уже имеют диагноз «деменция». А по прогнозу ВОЗ к 2030 число таковых может достигнуть 75 млн. Сколь-либо эффективных медикаментозных средств лечения деменции, увы, не существует! И очень многое зависит от семьи, в которой живёт пожилой больной человек... 
Теги: Здоровье
Туристам расскажут о рязанских тайнах Петра I 15.07.2019 14:40:00
В Рязанском музее истории шоколада презентовали новую программу для горожан и туристов. Её посвятили истории шоколада в России в целом и заслугам императора Петра I в частности. Гостям предлагают узнать, кто впервые в нашей стране попробовал шоколад, какие конфеты любил первый русский император и почему мы имеем полное право говорить, что Пётр I тесно связан с Рязанской землёй.
Кому рассчитывать на УДО? 15.07.2019 12:20:00
Ежегодно в России в целом, и в Рязанской области в частности, большое количество осуждённых граждан приговаривается к лишению свободы с отбыванием наказания в исправительных учреждениях. Естественно, и сами осуждённые и их близкие задаются вопросом: как скорее и законным способом выйти из стен исправительного учреждения? Между тем, при условно-досрочном освобождении граждане нередко сталкиваются с определёнными проблемами… С какими именно – об этом наша беседа с уголовным адвокатом Максимом Калиновым. 
Теги: Общество
Главные события Года Театра в Рязани начинаются… 14.07.2019 21:40:00
Вслед за Тамбовской областью и ещё 54-мя регионами страны Всероссийский театральный марафон приняла Рязанская область. На три дня Рязань стала столицей российского театрального искусства. На сцене Театра Драмы состоялась передача своеобразной «эстафетной палочки» – символа в виде древнего амфитеатра с гербами регионов, участвующих в марафоне. И на протяжении трёх дней театральное искусство Тамбовщины на сцене Рязанского Театра Драмы будет представлять Мичуринский драматический театр. 
Тест-драйв для рязанского велошеринга 12.07.2019 21:30:00
Итак, отныне за памятником Ленину (и не только там) красуются серо-рыжие велосипеды. Кто-то просто рассматривает их, не сбавляя хода, кто-то останавливается, чтобы разглядеть их поближе. Кто-то пытается узнать, как же это всё работает. Велошеринг – непривычное и совсем новое для Рязани явление. Но пока горожане знакомятся с ним издали, и со слов других, мы решили опробовать систему велопроката на себе. Впечатления – более чем положительные!
«Реплика» корреспондента «ВР» Александры Лунёвой. 
Зачем рязанскому учителю ехать в Киргизию или Таджикистан? 12.07.2019 17:55:00
Министерство образования Рязанской области формирует предложения по кандидатурам учителей для преподавания русского языка и литературы, физики, химии, математики, информатики, а также учителей начальных классов для работы в школах Киргизии и Таджикистана в 2019/2020 учебном году. Педагогам обещают контракт с фиксированной зарплатой, медстраховку и оплату транспортных расходов. Если вы ещё не слышали о гуманитарном проекте, реализуемом с 2017 года, самое время узнать о нём поподробнее… 
Теги: Общество
Оптимистичный взгляд в будущее и толика здравомыслия 12.07.2019 16:40:00
В Рязанском институте (филиале) Московского политехнического университета прошёл юбилейный, 60-й выпускной. 351 студенту вручили дипломы, 36 из них – с отличием. Церемония прошла с особым размахом: дипломы выпускникам в Рязанском кремле вручали первые лица региона и областного центра. Мы же решили поинтересоваться непосредственно у выпускников, каким они видят своё будущее?
Выковыривайте и отколупывайте... 11.07.2019 16:10:00
...мороженое из вафельного стаканчика или глазурь от творожного сырка, если хотите приобрести товар без заменителя молочного жира. При всей бредовости этих советов, как раз так и надлежит поступать покупателю, дабы быть уверенным в том, что под аббревиатурой «БЗМЖ» ему не подсунут, к примеру, маргарин в пломбире или в сырке. Предприятиям же, что торгуют «молочкой», предстоит очень постараться, чтобы не быть оштрафованными. Между тем, внеплановые проверки начнутся уже с середины июля...
Бюрократическое безумие 10.07.2019 22:30:00
Дельная мысль пришла в голову спикеру Совета Федерации РФ Валентине Матвиенко. На последнем заседании верхней палаты российского парламента она высказала мнение, что регионы, на которые возложена основная нагрузка по исполнению нацпроектов, стоило бы освободить от излишней отчётности, дав им больше времени на практическую работу. И уж совсем не в каноне традиционной сенатской риторики окрестила многоуровневую систему мониторинга нацпроектов «каким-то безумием»… Реплика редактора «ВР» Александра Абрамова. 
Три цвета рязанского велошеринга 10.07.2019 19:30:00
Итак, с 12 июля рязанский велошеринг становится реальностью! Первые 30 велосипедов уже доступны на велопарковках за памятником Ленина. После с каждым днём парковок будет становиться больше. В подробностях о новой для Рязани системе проката велосипедов «Вечёрка» уже рассказывала. Но проект развивается, о нём становится известно всё больше. Так, уже сейчас мы можем сообщить, в какой очерёдности в городе будут появляться новые велопарковки, и как они буду выглядеть...  
  
Чем помогут нам торгпреды? 10.07.2019 18:55:00
В областном центре проходит Неделя торговых представителей. Иными словами, торговые представители разных стран приехали в Рязань, чтобы наладить контакты с местными производителями и помочь им выйти на зарубежные рынки. К слову, на сегодняшний день рязанская продукция представлена более чем в ста странах мира. Можно сколько угодно иронизировать над «английским с рязанским акцентом», но Рязани есть что предложить и Европе, и Южной Америке, и Индии.
Тёзкины истории или Что в семи Рязанях деется 10.07.2019 10:55:00
Только не говорите будто не знали, что Рязань на свете – не одна такая. Так же, как и наш город, в России названы пять деревень – в Тверской, Смоленской, Московской, Вологодской и Архангельской областях, и ещё два села в Самарской области. Ладно, с сёлами – немного не так, в 53-х километрах от Самары стоит Большая Рязань, а в 4-х километрах от неё – Малая Рязань. Факт, конечно, занятный, но не более того… Так бы мы, наверняка, и сказали, если бы не решили углубиться в историю и современность «тёзок».
Теги: Общество
Кого рязанцы в президенты прочили 09.07.2019 17:14:00
Два десятка лет назад, в июле 1999-го «Вечёрка» открыла рубрику – «Телефонный тотализатор». Корреспонденты газеты еженедельно добросовестно обзванивали горожан, выясняя, кого бы они желали видеть президентом России, кого выбрали губернатором, а кого мэром, если бы выборы состоялись тотчас же. Такой формат опросов и до, и после этого эксплуатировали многие издания. Нам, однако, показалось небезынтересным вспомнить, кому земляки 20 лет назад были готовы доверить власть. 

Номер 28 от 8 июля 2019 (сетевая версия)

«Белая ванна» или Уникальные технологии гидрозащиты бетона 08.07.2019 18:10:00
Испытательная лаборатория строительного холдинга VELLCOM group cовместно c международным концерном MC-Bauchemie, специализирующемся на производстве материалов строительной химии, разработала состав бетонной смеси для возведения резервуаров, паркингов, подвалов многоэтажных жилых зданий, бассейнов, септиков и других конструкций, находящихся в воде. Технология гидрозащиты получила название «Белая ванна». 
Как Пётр и Феврония поселились в Ласково 08.07.2019 16:37:00
В День семьи, любви и верности на Рязанской земле открыли памятник Петру и Февронии. Об установке изваяния впервые стало известно ещё весной прошлого года, когда в областном центре прошёл конкурс эскизов. Лучшим эскизом тогда признали работу рязанских скульпторов Полины и Бориса Горбуновых. Мы же отправились в гости, в мастерскую известного семейства. Теперь, после открытия памятника, над которым Горбуновы работали больше года, вспомним ещё раз о том, как создавали это произведение искусства. 
Задать вопрос редакции