Ассоль, Корчагин и Незнайка...

16.01.2015 Описание

Торжественное открытие Года литературы в Рязани намечено на 21 января. Ну как тут не вспомнить, что еще совсем недавно одна шестая часть суши с гордым названием СССР считалась самой читающей страной в мире...

Во всяком случае, в этом мы были убеждены начиная с детсадовского возраста. И в данном случае пропагандистский штамп вполне соответствовал реальности. В этом я лично убедился, разговаривая с американскими студентами в годы горбачевской перестройки. Причем студенты были отнюдь не технари, а филологи-слависты. Оказалось, что их родную литературу я, родившийся и выросший за «железным занавесом», знаю гораздо лучше. Побеседовать с носителями языка о Хемингуэе, Фолкнере, Воннегуте, Олби и Генри Миллере так толком и не удалось – по причине незнания собеседниками оных. И если фамилию Хемингуэя они еще где-то слышали, то об остальных авторах просто не имели ни малейшего понятия. Познания будущих литературоведов заканчивались Марком Твеном и Джеком Лондоном. После столь неудачной попытки в голову закралась крамольная мысль: а не потому ли мы так начитаны, что книга заменяла нам практически все другие возможности познания окружающей действительности? Сотни телевизионных каналов, видео, путешествия в дальние страны... В общем, что-либо слаще морковки мало кто из нас пробовал.

Сегодня литературные пристрастия россиян и вообще их увлеченность чтением не вызывают столь железной уверенности. Хотя сотрудники рязанских библиотек и утверждают, что «литературный провал» девяностых – начала нулевых постепенно сменяется новым книжным бумом. Так ли это на самом деле, покажет время. А пока редакция «Вечерки» в самом начале Года литературы решила обратиться к известным рязанцам, чтобы узнать об их литературных пристрастиях. Нашим собеседникам было предложено три вопроса:

1. Назовите вашего любимого писателя и, если можно, объясните, чем этот автор дорог для вас?

2. Литературный герой вашего детства?

3. Что вы читаете сегодня?

Марина Есенина, художественный руководитель Рязанского театра для детей и молодежи на Соборной

– На самом деле на вопрос о любимом писателе ответить довольно сложно. У меня их несколько. В определенные периоды жизни кто-то выходит в лидеры. Если говорить о дне сегодняшнем, то я бы назвала Бунина. Иван Алексеевич более всего соответствует моему нынешнему настроению и мироощущению.

Любимый литературный герой... В детстве однозначно Незнайка. Для меня этот обаятельный шалопай был вне конкуренции. А вот с юностью уже сложнее. Слишком быстро менялись пристрастия, и назвать кого-то одного довольно сложно.

Сегодня с огромным удовольствием перечитываю «Анну Каренину». Что же касается современной литературы, стараюсь быть в курсе, однако выделить какого-то автора как особо мне близкого не возьмусь.

От редакции: Еще бы... После Толстого весь этот постмодернизм «нервно курит в сторонке».

Альберт Слюсарь, Герой Советского Союза, председатель регионального благотворительного общественного Фонда поддержки Героев СССР и Героев России, почетный гражданин Рязани

– Очень люблю читать военные мемуары. Наверное, это профессиональное. Из прочитанного выделил бы «Генеральный штаб в годы войны» Сергея Штеменко и мемуары Георгия Жукова. Ну и, конечно, интересно читать воспоминания современных российских военачальников, со многими из которых я был знаком лично.

Думаю, что мои юношеские литературные пристрастия не были оригинальными. Герои нашего поколения – Павка Корчагин, молодогвардейцы, советские полярники. В детстве с удовольствием читал «Чука и Гека» и «Тимура и его команду» Аркадия Гайдара.

Сегодня читаю книгу Дмитрия Язова «Маршал Соколов».

От редакции: Интересно, мог ли Альберт Евдокимович, зачитываясь в детстве «Чуком и Геком», представить, что судьба его сведет с внуком автора его любимых произведений?

Ольга Щетинкина, министр регионального министерства образования

– Мой любимый писатель – наш земляк Сергей Есенин. Его поэзия может быть очень разной: иногда наполненной иронией и сарказмом, иногда щемяще лиричной... Но всегда это высочайшее владение поэтической метафорой. Есенин – поэт от Бога. И еще его стихи всегда понятны и близки практически любому читателю.

Любимым литературным героем моего детства была гриновская Ассоль. Думаю, что именно таких героев, искренне верящих в чудеса, трудолюбивых и самоотверженных, не хватает нашей сегодняшней литературе.

Последнее, что я недавно перечитывала, – повесть Бориса Васильева «А зори здесь тихие...» На мой взгляд, это одно из лучших российских произведений о Великой Отечественной войне.

От редакции: Ответы Ольги Сергеевны и нас заставили вспомнить свое детство. Мы как будто вновь побывали на школьном уроке литературы...

Александр Лемдянов, депутат городской Думы, генеральный директор ТД «Барс»

– Мой любимый писатель – Валентин Пикуль. Именно благодаря его книгам я всерьез заинтересовался российской историей. Потом были Карамзин, Ключевский... Но начиналось все именно с исторических романов Пикуля.

В юности зачитывался «Тремя мушкетерами». Любимый герой, конечно же, д’Артаньян. Роман Дюма научил ценить настоящую мужскую дружбу, по-рыцарски относиться к женщине, дорожить своей честью. Чуть позже моей любимой книгой стал роман Каверина «Два капитана». Во многом благодаря его герою – Сашке Григорьеву – я выбрал профессию летчика.

Сегодня читаю книгу известного российского адвоката Александра Добровинского «Добровенская галерея». Это сборник коротких новелл о нашей сегодняшней жизни. В чем-то смешных, а в чем-то грустных.

От редакции: С Александром Ивановичем сложно не согласиться: наша сегодняшняя жизнь действительно наполнена смешными и грустными историями. Ему, как бизнесмену, это должно быть особенно близко.

Игумен Лука (Степанов), заведующий кафедрой теологии РГУ им. Сергея Есенина

– Я в основном читаю духовную литературу. Из своих любимых авторов мог бы назвать труды cвятителя Феофана Затворника Вышенского. На мой взгляд, это не только образец высокой духовности, но и пример прекрасного владения русским языком.

В юности меня увлекали герои Достоевского: князь Мышкин, Алеша Карамазов. В них я находил пример для подражания.

На мой взгляд, сегодня литературным героем нашего времени должен стать человек, стремящийся к духовному совершенству.

От редакции: Стремление к духовному совершенству, безусловно, необходимо современникам. Однако, с нашей, мирской точки зрения, герой без недостатков чаще всего вызывает недоверие читателей..

Виталий Попов, министр регионального министерства культуры

– Я очень люблю российскую поэзию Серебряного века: Блока, Брюсова, Гумилева, Бальмонта, Хлебникова, Северянина. Их стихи дороги творческим свободомыслием, духовным новаторством, музыкальностью и театральностью. Любимый писатель Паустовский – за уникальный авторский язык, за не пафосную любовь к Родине.

Любимый литературный герой детства – Алексей Мересьев из «Повести о настоящем человеке» Полевого.

Мне интересно читать о музыкантах и врачах, кадровых военных и инженерах, учителях и художниках, наших современниках – профессионалах своего дела, честных и жертвенных, – людях, которые изо дня в день делают окружающий мир лучше.

Последняя прочитанная книга «Обитель» Захара Прилепина – о горьких страницах нашей истории, о силе человеческого духа.

От редакции: Всё правильно, кому еще как не министру культуры постоять за российскую поэзию?

Автор: Яков Михайлов
Теги: Культура
Вернуться к списку
Задать вопрос редакции