Собственники желают знать...

02.03.2018 16:13:00 Описание

Госжилинспекция по региону ответила на вопросы «Вечёрки» касаемо контроля над ходом капитального ремонта многоквартирных домов со стороны жильцов, а также возможности переноса сроков ремонтной кампании на более ранний период.

Вот уже более трёх лет собственники жилья обязаны оплачивать капитальный ремонт своих многоквартирных домов, для чего предусмотрена отдельная строка в платёжке на квартплату. Однако тема эта никоим образом не теряет своей актуальности. Граждане и по сей день не понимают до конца, как они могут контролировать капремонт, обязаны ли подрядчики реагировать на их жалобы? И главный вопрос, который звучит сегодня едва ли не чаще всего: что делать, если капремонт в доме должен начаться не раньше, чем через 10-15 лет, в то время как он нужен уже сейчас? Ждать, пока кровля расползётся по швам, а через межпанельные швы начнёт гулять ветер, понятное дело – не вариант...

Вопросы, которые за последнее время чаще всего поступали к нам в редакцию, мы направили в Государственную инспекцию жилищного и строительного надзора Рязанской области. Ответили на них первый заместитель начальника инспекции Валерий Бибин и и.о. начальника инспекции Иван Миронов. Наш заочный диалог мы представляем вам практически без купюр...

Жильцам волноваться не о чем?

– Имеют ли право жильцы дома, в котором проводятся работы по капитальному ремонту, требовать, чтобы их допустили к контролю над ходом выполнения работ?

– При желании собственники помещений могут контролировать ход капитального ремонта, а по его окончании они участвуют в приёмке выполненных работ (в лице уполномоченного собственника). Представитель собственников дома также входит в состав приёмочной комиссии, его подпись предусмотрена на акте приёмки выполненных работ. Стоит добавить, что уполномоченное лицо выбирается на общем собрании собственников тогда же, когда согласовываются виды работ.

За качество выполняемых работ в настоящее время собственники могут не волноваться. В соответствии с Постановлением Правительства РФ № 615 от 01.07.2016 были созданы единые правила отбора подрядных организаций, направленные на защиту прав и интересов собственников. В каждом субъекте России создаётся реестр квалифицированных подрядных организаций, в который включаются добросовестные компании с рекомендациями, опытом работы и квалифицированными сотрудниками. Только фирмы, находящиеся в данном реестре, могут участвовать в электронных аукционах на право заключения договоров на выполнение работ по осуществлению строительного контроля, разработке проектной документации, а также заниматься капремонтом общего имущества многоквартирных домов на территории региона (в рамках реализации региональной программы капитального ремонта).

– А могут ли жильцы нанять стороннюю организацию или эксперта для контроля над ходом капитального ремонта?

– Помимо самого регионального оператора – заказчика работ, контроль над качеством капитального ремонта осуществляет специализированная организация, которую определяют по результатам электронного аукциона. При этом оплата работ по строительному контролю производится за счёт средств собственников помещений – тех самых ежемесячных взносов на капитальный ремонт. Таким образом, привлечение ещё каких-либо организаций нерационально, и лишь повлечёт за собой дополнительные расходы.

Другое дело, когда фонд капитального ремонта формируется на специальном счёте. В таком случае осуществление строительного контроля лежит на плечах собственников. И они, в свою очередь, могут контролировать подрядчика самостоятельно, а могут заключить договор со сторонней организацией, которая возьмёт на себя независимый строительный контроль.

ВАЖНОЕ: При приёмке работ по капитальному ремонту присутствуют все заинтересованные стороны: члены ТСЖ или жилищного кооператива (если они есть), подрядная организация, выполняющая работы, собственники, представители организации по строительному контролю, органа местного самоуправления. Если комиссия находит нарушения, акт приёмки не подписывается, и подрядчику даётся время на устранение нарушений. Когда это время истечёт, комиссия снова собирается на объекте с целью очередного осмотра. Только если недостатки были устранены, акт приёмки работ может быть подписан.

О просьбах и нареканиях

– Могут ли жильцы указывать на недостатки ещё по ходу капремонта, или вмешиваться они вправе только на стадии подписания акта приёмки работ? И в принципе, кому лучше адресовать нарекания – подрядной организации или сразу в госжилинспекцию?

– В процессе производства работ собственники имеют полное право обращаться к подрядчику с просьбами, замечаниями, пожеланиями в рамках утверждённого перечня работ и проектно-сметной документации на ремонт. Конечно, не стоит увлекаться своими желаниями. Например, просить подлатать балкон при производстве работ по капремонту крыши, так сказать, заодно...

Вместе с тем, стоит отметить, что подрядные организации напрямую заинтересованы в удовлетворении собственников, и производстве качественных работ. Ведь в дальнейшем, без подписи уполномоченного лица от собственников акт приёмки работ будет считаться недействительным и не подлежащим оплате. Помимо этого собственники могут обращаться с замечаниями насчёт качества работ в Фонд капитального ремонта к инженеру-куратору, в управляющую организацию, ТСЖ, Государственную инспекцию жилищного и строительного надзора.

Перенос сроков возможен, если...

– Что могут сделать жильцы, если они не согласны с назначенными для их дома сроками проведения капитального ремонта с тем, чтобы передвинуть эти сроки на более ранние? Что им необходимо для этого предпринять, куда обратиться?

– Очередность проведения капремонта общего имущества в многоквартирных домах определена в региональной программе капитального ремонта. Согласно Закону Рязанской области от 18.11.2013 г. № 70-0З, и постановлению правительства региона от 12.02.2014 г. № 23, в первоочередном порядке капремонт общего имущества должен проводиться в тех многоквартирных домах, в которых его проведение требовалось на дату приватизации первого жилого помещения. Есть ещё условие: что капремонт при этом не был проведён на дату утверждения или актуализации региональной программы капитального ремонта.

Необходимо отметить, что в программе капремонта установлены его предельные сроки для каждого многоквартирного дома. Но собственники помещений вправе принять решение о проведении капитального ремонта в более ранний период, нежели тот, который был предусмотрен региональной программой.

Жильцы могут провести капремонт за счёт дополнительных средств без привлечения средств фонда капитального ремонта либо самостоятельно привлечь средства на оплату отдельных работ. Если эти работы будут выполнены до наступления установленного региональной программой срока, их оплата будет осуществлена без использования бюджетных средств и средств регионального оператора, и их повторное выполнение не потребуется, их стоимость будет засчитана в счёт исполнения на будущий период обязательств по уплате взносов жильцов на капитальный ремонт.

Важный нюанс: принимаемая к зачёту стоимость работ не может быть выше, чем размер предельной стоимости этих работ, определённый нормативным правовым актом субъекта РФ.

Кроме того, сроки каждого вида услуг (или работ) по капитальному ремонту могут быть перенесены при наличии угрозы безопасности жизни или здоровью граждан, сохранности общего имущества в многоквартирном доме и имущества граждан, подтверждённой актом соответствующего органа государственной власти. Предоставлять необходимые документы следует в администрации муниципальных образований.

Если же речь идёт о формировании фонда капитального ремонта на специальном счёте, для переноса его сроков на более ранний период собственникам необходимо на общем собрании принять соответствующее решение. Перенос срока возможен только при условии, что на дату принятия данного решения средств на специальном счёте достаточно для финансирования капремонта или же выбраны иные способы его финансирования. 

Автор: Юрий Александров
Вернуться к списку

Архив номеров


    
Задать вопрос редакции