Социальные первопроходцы

15.03.2016 Описание

В марте 1991 года произошло событие, не самое заметное среди прочих эпизодов того времени, вспомнить о нём нам помогла подшивка «Вечёрки»... При рязанском городском совете была создана депутатская комиссия по социальным вопросам.

До тех пор социальное обеспечение было всего лишь одной из функций в сфере городского здравоохранения. Впервые «социалку» решили выделить как обособленное направление в депутатской работе.

Вот как рассказывала об этом «Вечёрка» в публикации от 20 марта 1991 года: «Когда мы призывали школьников уступать старушкам место в автобусе, считалось, что для этих людей делается всё, что можно. А они, инвалиды, старались как будто бы даже реже появляться на улице, дабы нам, здоровым, не испортить светлого праздника жизни. Когда же нищие стали привычным дополнением к городской убогости, выяснилось, что у нас ничего нет, чем бы им помочь. Им, инвалидам, неимущим, малообеспеченным, одиноким, старым и больным. У нас в городе нет: дома престарелых, магазина для бедных, не говоря уже о более цивилизованных вещах, как например, отмостки для инвалидных колясок.

Слава богу, в это трудное время спохватились и вспомнили о милосердии...»

О чём беспокоились депутаты?

Устремления у представителей новой комиссии были благородные, но... Осуществлению планов, как не трудно догадаться, препятствовало безденежье.

«Вроде бы определили место для строительства дома престарелых, – рассказывала председатель комиссии Галина Акинина. – Проектно-сметная документация уже давно составлена. Мы чуть-чуть толкнули этот вопрос, но не скоро такой дом появится, потому что очень много завязано со строителями...»

Беспокоили депутатов и письма инвалидов, которые не имели возможности приобрести продукты.

«Страшные очереди везде, а стоять эти люди не могут. Сейчас с комиссией по торговле думаем, как же быть с ними? Внеочередное обслуживание, скорее всего, бесполезно. Ведь инвалиды войны и многодетные матери идут уже без очереди. В магазинах, где выдают пайки участникам войны, тоже – страшные очереди...»

С идеями, как изменить ситуацию в лучшую сторону, у социальных первопроходцев было негусто. Так, депутаты предлагали установить в городских магазинах специальные дни для обслуживания престарелых, нетрудоспособных, словом, всех, кто нуждается в помощи. Тем же, кто вообще не в состоянии выйти из своего жилища, хотели ежедневно доставлять обеды на дом, но при этом понятия не имели, как решить вопрос с транспортом. «Райисполкомы в машине нам отказали, мол, решайте через собесы. Но в собесе никогда машины не было... Может быть, кто-то нам поможет?»

Уроки времени

Как показало время, надеяться на «доброго дядю» было наивно... Социальная работа требовала, прежде всего, системного подхода, а не веры в доброту абстрактных благотворителей.

Геронтологический центр имени Мальшина, в котором теперь постоянно проживают около 70 престарелых граждан, удалось открыть только в 1996 году, то есть через пять лет после начала работы депутатской комиссии. Ещё больше времени потребовалось на то, чтобы привести в систему уход за нуждающимися на дому. Сегодня, как известно, этим занимается комплексный центр социального обслуживания населения.

Из побочной чиновничьей функции социальная работа превратилась, наконец в один из приоритетов в деятельности представителей власти. Но будем честными: на решение некоторых проблем нам не хватило и четверти века. К примеру, мест, где в городе оборудованы съезды для инвалидных колясок, и по сей день немного...

КСТАТИ: Интересный факт. После того, как решением областного совета народных депутатов с июня 1991 года были повышены доплаты и компенсации отдельным категориям граждан (в частности, многодетным семьям, имеющим четырёх и более детей несовершеннолетнего возраста, стали платить по 500 рублей в год), расходы на эти выплаты в значительной степени покрывались за счёт средств от реализации водки, поступавших в областной бюджет (к лету 1991 года – 1,6 млн рублей).

Автор: Александр Абрамов
Вернуться к списку

Архив номеров

          

Задать вопрос редакции