Хармс вам кланялся…

21.05.2019 09:11:00 Описание

Хорошо известно, что российские поэты издавна имели склонность к мордобитию. Например, Гавриил Державин, по свидетельству современников, предпочитал выяснять отношения с коллегами и критиками с помощью кулаков и трости. Что уж говорить о Сергее Есенине... Даже вроде бы интеллигентные Пастернак и Мандельштам чуть что – лезли кулаками махать. Так стоит ли надеяться, что современники будут сдержаннее?

Правда, те же Пастернак и Мандельштам драться совсем не умели, и часто по этой причине получали по лицу от более ловких коллег. От того же Есенина, например. Видимо, Рязанская земля располагает к кулачному бою. Вот и недавно наш земляк, известный писатель Захар Прилепин во Владивостоке дал по физиономии местному поэту Спартаку Голикову.

Ссора между двумя литераторами произошла на литературном фестивале под красноречивым названием «Литр». Думаю, понятно, что организаторы имели в виду «литературу», а не объём возлияний, после которых можно и по морде схлопотать.

Конфликт между прозаиком и поэтом произошёл на почве обиды Прилепина на высмеивающие его стикеры, которые Голиков распространял на своей странице в социальной сети. Выяснение отношений в реале закончилась для поэта печально. По утверждению местных СМИ, по фейсу он получил довольно основательно. Правда, унывать не стал и почти сразу же опубликовал в сети свои впечатления от встречи с Прилепиным, где заверил, что переживать за него не стоит, так как у Прилепина оказались «нежные, почти женские руки».

Мне же вспоминается рассказ гениального Даниила Хармса, где товарищ Машкин дал кулаком по голове товарищу Кошкину за то, что тот «оскорбительно махал руками и противно выворачивал ноги». Закончилась эта выдуманная история трагичнее нашей: Машкин Кошкина прибил. То есть совсем... Так что нам ещё остаётся порадоваться за современную российскую литературу и гуманность её представителей.

Хотя, возвращаясь к всамделишным буянам – поэтам и писателям начала XX столетия, нельзя не удивиться некоторой схожести в манерах и поведении...

Автор: Михаил Колкер
Вернуться к списку
Задать вопрос редакции