Мировоззрение романтиков

20.05.2019 19:13:00 Описание

Вы знаете, что такое «тротуарка»? Так астрономы-любители называют наблюдения в черте города, когда выносят свои телескопы на улицы (отсюда и название – тротуарная астрономия) и приглашают всех желающих бесплатно смотреть на небесные объекты. На рязанских «тротуарках», что проходят на Кремлёвском валу, бывают и молодые люди, и пожилые... На последнюю из них заглянул и обозреватель «ВР» Михаил Колкер.

– На каждую «тротуарку» собирается в среднем 150-200 человек, – рассказал один из основателей и руководителей рязанского сообщества любителей астрономии Юрий Гилёв. – В зимнее время – чуть меньше, весной и летом – чуть больше. Вообще, люди, которые любят смотреть на звёзды, в большинстве своём – романтики, даже если это тщательно скрывают. Например, мой товарищ по сообществу любителей астрономии «Меридиан 39» Алексей Бусаров. Кстати, именно он является главным энтузиастом и организатором рязанских «тротуарок»... 

СПРАВКА «ВР»: В клубе «Меридиан 39» состоит около 20 активных членов. Много москвичей. Собственно рязанцев, составляющих ядро клуба, 10 человек. Основатель сообщества Юрий Гилёв по профессии – инженер-физик, работает программистом. Алексей Бусаров – геодезист. Средний возраст членов клуба – 40-45 лет.

Пробелы в образовании

В минувшую субботу на Кремлёвском валу наблюдали Луну и планеты Солнечной системы. В черте города из-за побочных световых источников увидеть глубокий космос практически невозможно, для таких наблюдений нужно выезжать куда подальше.

Меня же прежде всего интересовало, кто придёт на Кремлёвский вал, чтобы взглянуть в окуляр телескопа. Желающих разглядеть небо поближе и вправду оказалось немало...

– Интереснее всего общаться с людьми пожилого или среднего возраста, – продолжает рассказ Юрий Гилёв. – Они многое помнят из школьной программы и порой задают очень любопытные вопросы. А вот ребята помоложе иногда удивляют своей наивностью. Например, часто спрашивают: почему светит Луна? Думаю, некоторые из них не совсем уверены в том, что Земля вращается вокруг Солнца, а не наоборот…

– И тем не менее, астрономия в нашей школе присутствует лишь факультативно, и далеко не везде…

– Конечно, убирать астрономию из основных предметов школьной программы было большой ошибкой. Нередко можно слышать мнения, что это прикладное направление и мало кому в жизни понадобятся полученные знания о звёздном небе. На мой же взгляд, это совершенно неверная точка зрения. Астрономия – одна из древнейших наук. Именно она, как локомотив, тянет за собой интерес к математике, физике и даже к философии, истории и литературе. Ведь ученик, заинтересовавшийся законами Кеплера, обязательно заинтересуется и эпохой, в которую жил этот гениальный учёный. А поэзия? Уверен, кто хоть раз посмотрел в телескоп, совсем по-другому прочтёт для себя строки Маяковского: «Послушайте, ведь, если звёзды зажигают, значит – это кому-нибудь нужно?». Я уже не говорю, что, познакомившись с азами астрономии, невозможно верить в астрологию и прочую оккультную чепуху. Так что это наука, формирующая мировоззрение. Хотя, допускаю, что сегодня это мало кому нужно...

– То есть не нужно формировать мировоззрение?

– Да, формировать взгляды общества, основываясь на объективных законах природы, а не на надуманных теориях и сиюминутных конъюнктурных мотивах, бывает и не ко времени…

Виноваты Персеиды

– С чего началось ваше увлечение звёздами?

– С увлечения фотографией. В 2005 году у меня возникло желание сделать качественные фотографии Персеид (метеорного потока, ежегодно появляющегося со стороны созвездия Персея – Авт.). В городе его увидеть, и тем более сфотографировать, практически невозможно. Специально поехал на дачу. Мне казалось, хорошо подготовился. Но ничего путного не вышло. Нужны были дополнительные знания... Вот с этого всё и началось. И только через два года я смог делать качественные снимки! Хотя астрономическая фотография – это отдельная тема для разговора.

Есть красивая мечта...

– А сколько сегодня стоит самый простенький телескоп?

– Ну, во-первых, нужно определиться, для каких целей он вам нужен? Если для того, чтобы увлечь ребёнка наблюдениями за звёздами, вполне будет достаточно действительно простенького аппарата стоимостью примерно 10 тысяч рублей. Если такой интерес возникнет и будет развиваться, то придётся приобретать более серьёзный прибор – за 30-40 тысяч. Сразу хочу предупредить, что купить телескоп в Рязани сегодня довольно сложно. Все специализированные магазины, а их было несколько, закрылись. Но сделать это вполне возможно и через интернет. Советую обратить внимание на недорогую и достаточно качественную китайскую продукцию. В данном случае клеймо «made in China» отпугивать вас не должно.


– Юрий, наверняка вас об этом уже спрашивали, но не могу не спросить и я: почему ваше сообщество называется «Меридиан 39»?

– Всё просто. Во-первых, данный меридиан проходит недалеко от Рязани. Ну а во-вторых, у нас есть мечта – когда-нибудь отправиться вдоль этого меридиана и понаблюдать звёздное небо, где-нибудь в Мировом океане или в Бразилии…


МЕЖДУ ТЕМ:
На сегодняшний день в список туристических достопримечательностей Рязани включена обсерватория Рязанского государственного университета. Однако, по словам работающих здесь специалистов, вести полноценные астрономические наблюдения из этой обсерватории невозможно по причине активного света рекламы на соседнем здании и обилия антенн сотовой связи всё на той же соседней крыше...

Использованы фото vk.com/meridian39, rsu.edu.ru, emaze.com

Автор: Михаил Колкер
Вернуться к списку
Задать вопрос редакции