Составляем меню из подножного корма!

17.05.2019 16:51:00 Описание

На улице середина мая – краткая пора, когда самое время – переходить на подножный корм! Готовить суп из щавеля и молодой крапивы, салаты из одуванчиков, и радовать бабушек, торгующих укропчиком и петрушкой... В нашей традиционной рубрике «Вкусовщина» обозреватель «ВР» Михаил Колкер готов поделиться с читателями некоторыми секретами.

Прежде всего, прошу учесть – раскачиваться некогда. Ещё несколько дней, и всё вышеперечисленное великолепие минует юношеский возраст и перейдёт в пору зрелости. Одуванчики вообще пригодны в пищу лишь в период цветения, позже их нежные листья грубеют, и становятся горькими. То же самое происходит и с крапивой. Так что времени у нас в обрез.

Кто-то мне может возразить, мол, сегодня вовсе необязательно торопиться и бежать, к примеру, в Лесопарк, собирать молодой щавель. Всё это можно преспокойно купить в хорошем супермаркете круглогодично, включая те же листья одуванчиков.

Плюс – разнообразные салаты, шпинат и все прочие необходимые ингредиенты для любителей зелёной кулинарии.

Отвечаю – можно… Но, поверьте вкус у этих парниковых аналогов будет уже не тот. Вот, буквально на днях, одна моя хорошая знакомая на своей странице в соцсети пропела целый гимн салату из рукколы, которую приобрела по акции. Уверен, попробуй она наш рязанский одуванчик (который, к слову сказать, является одним из дальних родственников дорогущей рукколы) сразу бы поняла – грех хвастать купленной в магазине рукколой, когда вкуснейшая зелень у нас – прямо под руками, точнее под ногами...

Не ошибитесь в бабушке

Итак, начнём с процесса сбора. Учить собирать щавель я вас не буду. Тут, думаю, всё понятно – рви себе листочки и складывай в пакетик. А вот с одуванчиками дело обстоит посложнее... Как уже было сказано, самые вкусные – молодые листья. Стебель и корешки тоже собирают, но исключительно для лекарственных целей. Это – несколько другая тема, и на ней мы сегодня останавливаться не станем.

День планируем следующим образом. С утра пораньше отправляемся в Лесопарк. Сбор ведём не около главной аллеи, а на полянках в стороне от дороги и активных пешеходных маршрутов. Почему, думаю, очевидно – чем дальше в лес, тем чище одуванчик и нежнее крапива. Много времени нам не потребуется, часа полтора, не более.

На обратном пути заворачиваем в Торговый городок, выбираем бабушку посимпатичнее из тех, которые, действительно, торгуют зеленью с собственных грядок, а не скупают её на оптовых точках.

Берём по паре пучков – зелёного лука, шпината, укропа и петрушки. Можно сделать исключение, и приобрести пару головок привозного чеснока нынешнего сезона. Домой поспеваем как раз к завтраку!

Кю-кю, домочадцы!

Семейство встречает вас голодными глазами и скептически посматривает на пакеты с зеленью? Прямо с порога объявляйте: на завтрак сегодня будем есть кюкю – любимое блюдо бакинских портовых грузчиков. И это – чистая правда.

Пока ошарашенные родственники не пришли в себя, быстренько запрягаем их резать зелень! В ход идёт практически всё: листья одуванчика, шпинат, крапива, зелёный лук, укроп и петрушка. В добавку очищаем пару больших зубчиков молодого чесночка. Смотрите, чтобы родственники не халтурили, и резали как можно мельче! Да, и до поры не смешивайте ингредиенты…

Мы же в этом это время взбиваем яйца с молоком. На два яйца – столовая ложка молока.

На чугунную сковородку наливаем оливковое масло. Можно и подсолнечное, но оливковое лучше. Бросаем зелень. Очерёдность следующая: чем менее «запашистый» ингредиент, тем раньше он идёт в обжарку. То есть, в первую очередь, одуванчик, шпинат, крапива и щавель. Далее – петрушка и укроп. Ну и, в последнюю очередь, зелёный лук и чеснок. Родственников в этот момент лучше с кухни убрать, а то они от ароматов начинают подвывать и голодно стучать зубами.

Обжаренную зелень перекладываем в молочно-яичную смесь, и ещё раз всё хорошенько перемешиваем. После чего, вновь – на раскалённую сковородку, и обжариваем с двух сторон. На всё про всё – не более десяти минут. Расставляем тарелки, зовём родственников. Режем кюкю на куски, и лишь тогда наносим последний кулинарный мазок! Поливаем готовое блюдо холодной простоквашей, а лучше – ряженкой.

Есть кюкю нужно немедленно! Всех опоздавших выставляйте вон, невзирая на любые оправдания...

Какой обед без жидкого?

С завтраком разобрались. Впереди у нас – самая главная обеденная часть «марлезонского балета»: салат из одуванчиков. Это только звучит экзотично, а готовится элементарно.

Листочки меленько режем вместе с зелёным луком и парой яиц, сваренных вкрутую. Пропорции советовать не буду – всё зависит от того, сколько человек будет обедать, так что смотрите сами.

Предварительно на оливковом масле обжариваем мелко нарезанный чесночок. Это – заправка для нашего салата. Если у вас есть настоящая аджика – прекрасно. Если нет, подойдёт хороший кетчуп под этим же названием. Столовую ложку отправляем к чесноку и перемешиваем. Заливаем одуванчики.

Можно всё это поставить в холодильник на пару часов. А можно есть сразу ещё теплым – тоже очень вкусно.

Но салат, естественно, не главное. Какой же обед без супа или, как говорят в моей родной Одессе, «без жидкого»? Это насмешка, а не обед... Так что вперёд, уважаемый читатель, нас ждут новые кулинарные свершения!

В главной роли у нас сегодня выступает крапива! Почти на равных правах идут с нею щавель, ну и, отчасти, шпинат. Хорошо бы к ним ещё добавить молоденькой рязанской морковочки... Но её время пока не наступило, так что удовольствуемся качественным импортным аналогом. То же самое могу сказать и о картошке. На зелёный суп её нужно немного, но совсем без неё – никак. Придётся разориться и купить молодую, узбекскую! Только, умоляю, никакого Египта или Турции... В цене выгадаете чуть-чуть, а вкус нашего супа испортите окончательно и бесповоротно. Про лук и корень петрушки я даже не говорю, это – само собой разумеющееся.

В кастрюле без конкурентов

Чистим и мелко режем морковку и корень петрушки. Отправляем их на сковородку пассероваться на маленьком огне на оливковом или подсолнечном масле (особого значения не имеет). Минут через 15 туда же добавляем мелко нарезанный репчатый лук – одной средней луковицы будет вполне достаточно.

В это же время в кастрюле у нас уже варится молодая картошечка... Хорошо бы в качестве жидкости использовать куриный бульон. Но если такового не имеется – ничего страшного, всё равно будет очень вкусно. Добавляем обжаренную морковку и «сотоварищи» к картошке. Режем щавель, крапиву, шпинат и зелёный лук. Тут можно особо не мельчить. Однако бросать их в кастрюлю повременим... Ориентироваться будем по картошке.

Как только картошка при прикосновении вилкой начнёт рассыпаться – готово дело! Можно запускать исполнителей главных ролей. Ждать осталось совсем немного, максимум, минут десять. Переварить крапиву и щавель – всё дело испортить. Можно ещё добавить укропчику… Но, на мой вкус, это уже перебор. У крапивы и щавеля в кастрюле не должно быть конкурентов.

На второе рекомендую просто сварить молодой говядины. Кстати, её при желании можно накрошить в суп, а можно подать отдельно вместе с приготовленным нами салатом из одуванчиков в качестве гарнира.

Теперь осталось грамотно сервировать стол. Белоснежная накрахмаленная скатерть. В центре – блюдо с кусками говядины. Рядом – наломанный кусками пористый грузинский лаваш. По тарелкам разливаем зелёный суп. В каждую кладём по ложке сметаны и по половинке яйца...

И после этого вы мне будете рассказывать про какую-то рукколу из супермаркета!? Как, опять же, говорят в моём родном городе: да хоть бы она со мной стихами разговаривала! Приятного аппетита!

КСТАТИ: Название «одуванчик» приписывают составителю Толкового словаря живого великорусского языка Владимиру Далю. Хотя он лишь прибавил к известному славянскому названию растения «одуван» уменьшительный суффикс.

Использованы фото recipe-catalog.ru, agroweb.org, gotovim-v-lesu.ru, img.povar.ru 

Автор: Михаил Колкер
Теги: Общество
Вернуться к списку
Задать вопрос редакции