Задать вопрос
Разработка сайта:
Стартап студия Pushkin

Как захирела рязанская «ликёрка»

31 Мая 2019 17:15
А давненько мы не заглядывали в архив «Вечёрки»… Просто руки всё не доходили. Между тем, 21 год назад – 1 июня 1998-го, комитет Облдумы по государственному устройству и местному самоуправлению обсуждал ситуацию в местной ликероводочной отрасли – к настоящему времени благополучно почившей, но тогда ещё вполне живой…

Корреспондент «ВР» образца 1998 года Валерий Северцев в своей статье «Водочные страдания или как разрубить гордиев узел», сообщал читателям, что расширенное заседание думского комитета проходило под председательством директора ключанского спиртзавода, а также в ту пору – депутата областного парламента Николая Колесника. В заседании принимали участие практически все, кто имел на тот момент прямое отношение к региональному производству алкогольной продукции: руководители Касимовского, Шацкого, Рязанского ЛВЗ, а также представители налоговых органов и местного агропромышленного комплекса.

«…Председатель комитета Николай Колесник считает ситуацию в отрасли, как никогда сложной, – писал наш коллега. – Причина здесь не в качестве, а в мерах по защите региональных рынков. В то же время, после введения в Первопрестольной штрих-кодовых наклеек на алкоголь, поток «левой» водки обрушился на Рязанскую область. Только в минувшем году от отравления алкоголем в регионе умерли 416 человек! Задолженность ликёрок в бюджеты возросла с начала года с 64 млн рублей до 78 млн. Их мощность используется всего на 35%...»

Не будем особо вникать в статистику двадцатилетней давности. Отметим лишь, что резкий спад производственных и финансовых показателей наблюдался тогда практически на всех предприятиях отрасли.


Почившие бренды


Сегодня уже мало кто помнит, но двадцать лет назад продукция рязанской «ликёрки» была одним из гастрономических брендов региона. Отправляясь в гости, или в командировку к соседям, земляки обязательно прихватывали в качестве подарка бутылочку «Шацкого бальзама» или «Касимовской невесты»… Все эти названия давно ушли в прошлое (это если кто-то вдруг сочтёт, что мы решили тут рекламировать спиртное – и близко не думали!)
   
И в подарок мы теперь покупаем совсем другие напитки, не имеющие никакого отношения к Рязани.

Как писал корреспондент «ВР» в 1998-м, большинство предложений участников того давнего совещания сводились к одной мысли: необходимо всеми возможными способами защитить региональное производство от экспансии «чужаков» с одной стороны и засилья дешёвого и некачественного «левака» с другой. Варианты варьировались от резкого сокращения оптовых баз до введения региональной голографической марки, защищающей сертифицированное спиртное.


Первый «звоночек» и последующие события


Свои, и весьма серьёзные претензии к представителям местного ликёроводочного производства высказывали тогда представители налоговых органов. Так, по мнению налоговой полиции, практически все рязанские производители спиртного использовали разного рода юридические лазейки для ухода от уплаты налогов.

Есть ещё один немаловажный нюанс, о котором на думском совещании 1998 года предпочли умолчать. В комментарии к статье Валерия Северцева говорилось о давлении, которое испытывают предприятия отрасли со стороны криминальных структур…

Сегодня мы знаем, что, то давнее совещание, было одним из первых «звоночков» в цепи многих и многих событий.

За ним последовало-таки введение региональных акцизных марок. Конкурентам из других регионов это, само собой, не понравилось… А там уже недалеко было и до общего передела рынка, начавшегося в конце 90-х и закончившегося в 2005 году с принятием федерального Закона «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртсодержащей продукции». Специальные региональные марки (которые ввели не только у нас в области) – ликвидировали. Акцизные склады, где не менее 51% должна была составлять продукция местного производства – тоже приказали долго жить. А с тем загнулось и местное ликёроводочное производство, хотя нюансов у его агонии было ещё предостаточно…

Ещё в конце прошлого года пошли, было, разговоры, о планах по его реанимации. Но пока разговорами всё и ограничилось.