Задать вопрос
Разработка сайта:
Стартап студия Pushkin

Пойдём купаться…

14 Июня 2017

У нас в Рязани новость. На мой взгляд, хорошая. В лесопарке на Оке установили новый дебаркадер. Теперь туристические суда смогут пришвартовываться и высаживать туристов. Ну и рязанцы, само собой, расширят возможности своего пляжного отдыха.

Для начала небольшая историческая справка. Первый цивилизованный рязанский пляж возник в 1906 году именно на Оке напротив пристани. То есть практически рядом с недавно установленным дебаркадером. Там были выстроены деревянные купальни и оборудованы места для отдыха. Для удобства был смонтирован новый плашкоутный (плавучий) мост, предназначенный исключительно для пешеходного движения. Он функционировал в купальный сезон, а на осень, зиму и весну его оттаскивали в затон.

Сохранились свидетельства горожан, что на этом первом пляже осуществлялась продажа прохладительных напитков, а также прокат шезлонгов, лодок и прочего инвентаря для культурного отдыха. Коммерческая деятельность была под строгим контролем городской управы, которая следила за тем, чтобы цены оставались доступными и соответствовали уровню предоставляемых услуг. А вот за чистоту и санитарное состояние пляжной зоны отвечали муниципальные структуры. В архивах сохранился отчёт городского головы, где он оценивает состояние городского пляжа как «вполне достойное».

На пикник в ЦПКиО

– Вообще, проблем с купанием в Рязани никогда не было, – вспоминает свои пляжные впечатления рязанский пенсионер Евгений Борисов. – Мы с пацанами и в Павловке купались, и в Трубеже. Да и в ЦПКиО можно было спокойно поплавать. Лично я не помню, чтобы чистота Рюминского пруда у кого-то вызывала опасения. Не знаю, существовал ли там официальный пляж, но то, что многие горожане предпочитали именно это место отдыха, совершенно точно.

Нам тоже доподлинно неизвестно, было ли официально разрешено купание в ЦПКиО. До войны там существовали две купальни – мужская и женская, а начиная с 50-х годов прошлого века работал пункт проката лодок для горожан.

– У нас даже такая семейная традиция была: по воскресеньям всей семьёй отправляться в ЦПКиО на пикник, – продолжает свой рассказ наш собеседник. – Мама обязательно пекла пироги, ещё всякую вкусную снедь собирали, располагались где-нибудь на полянке около пруда. Мы с сестрой обязательно катались на каруселях, папа прыгал с парашютной вышки. Ну и купались обязательно.

Когда спецслужба против

Вообще, согласитесь, несколько странная ситуация получается. На сегодняшний день официально у нас существует шесть городских пляжей: на Ореховом озере, три на Борковских карьерах и два в Солотче на Старице.

Оценивать их комфортность и санитарное состояние не входит в нашу сегодняшнюю задачу. Заметим только, что тот самый первый городской пляж в лесопарке закрыли в середине 70-х после анализа воды, поступающей в Оку из Трубежа. Ее загрязнённость не отвечала принятым санитарным нормам. Резон в этом, безусловно, был, однако многие горожане и сегодня предпочитают купаться именно в этом месте.

Между тем, во всех географических справочниках и туристических путеводителях Рязань называют «городом на Оке». И вполне логично предположить, что главный городской пляж должен располагаться именно на этой водной артерии.

– В советское время у городской власти были планы по организации пляжа на правом берегу Оки чуть выше только что построенного Окского моста, – рассказывает работник рязанского горисполкома 70-х – 80-х годов Людмила Панина. – Однако планы так и остались на бумаге. Причин несколько. Во-первых, пляж на этом месте не получался по естественной гидродинамической причине: намытый землеснарядом песок либо уносило течением, либо заволакивало слоем грязи. Во-вторых, у ОСВОДа (Общество спасения на водах) были сомнения в возможности обеспечить там должный уровень безопасности при купании. В-третьих, КГБ категорически возражал против массового скопления отдыхающих в непосредственной близости от важного стратегического объекта. И хотя Надежда Николаевна Чумакова затратила немало усилий для того, чтобы «пробить» разрешение на открытие нового городского пляжа, уже готовые документы всякий раз «заворачивали».

Не думаю, что неудачи легендарного рязанского мэра были связаны с возражениями ОСВОДа. Да и гидродинамические трудности были решаемы. А вот опасения всесильной спецслужбы – дело другое. Вполне вероятно, что даже авторитета «хозяйки» тут было недостаточно.

Ждать уже недолго?

До начала 80-х был в Рязани ещё один окский пляж… Я с друзьями с родной улицы Пирогова в Приокском посёлке бегал через заливные луга к Луковскому лесу. Там на окской излучине можно было искупаться и порыбачить, а по выходным дням причаливали теплоходики с отдыхающими.

– Официально пляж у Луковского леса назывался вторым городским, – объясняет Людмила Панина. – Отдыхающую публику туда доставляли от кремлёвской пристани катерами «Москвич». Сегодня на них устраивают прогулки по Оке. Кроме того в выходные по этому маршруту курсировал буксир с прицепленным к нему понтоном. На нём были установлены несколько рядов садовых скамеек.

Несколько раз я с мамой добирался до Луковского леса именно таким способом. Праздник начинался ещё на понтоне. Обязательно обнаруживалось, что у кого-то был аккордеон или гармошка. Ну и «прохладительные» напитки, безусловно, тоже присутствовали. В общем, 40 минут плаванья в сопровождении песен и танцев проходили очень весело. К сожалению, в начале 80-х пляж закрыли. Правда, уже в наше время у городской власти несколько раз возникали намерения вновь создать здесь пляжную зону. Однако до дела так и не дошло. Говорят, что смущают транспортные проблемы (почему нельзя организовать подвоз отдыхающих по Оке, как это и было ранее, лично мне совершенно непонятно). Ну и сильное речное течение в этом месте затрудняет работу спасательных служб. Комментировать не буду, по-моему, и так всё понятно.

Обычно мы стараемся избегать прямых параллелей с днём сегодняшним. Но сегодня особый случай. Есть основания полагать, что появление нового дебаркадера на Оке – лишь первая ласточка. И в скором времени наконец-то на реке появится настоящее место отдыха, с раздельными местами для купания детей и взрослых. Шезлонги, топчаны в изобилии и в исправном состоянии. Биотуалеты буквально на каждом шагу. Песок чистый, просеянный и регулярно заменяемый. Обилие кафе, где можно посидеть и выпить нормальный кофе и съесть мороженое по вполне разумным ценам. Катание на речных трамвайчиках на 12 человек, прокат лодок и водных велосипедов и другие возможности типа водных лыж и аквабайков тоже должны присутствовать на новом пляже.

Так что, уважаемые читатели «Вечёрки», ждать осталось недолго. В этом году ещё, наверное, придётся загорать по-старому, а уж в следующем накупаемся от души!

МЕЖДУ ТЕМ: Историки считают, что первые общественные пляжи в Европе появились только на рубеже XVIII-XIX веков, а точнее – после наполеоновских войн. В частности, одним из первых общественных пляжей и курортов у моря стал городок Кранц в Восточной Пруссии. Правда, ещё до середины XIX века туда приезжали в основном для того, чтобы пройтись и подышать свежим воздухом. Мода на прилюдные морские купания возникла несколько позже.