Вес молекулы, наш след в космосе и другие научные идеи

01.07.2019 16:19:00 Описание
Есть расхожее мнение, дескать, мы родились слишком поздно, чтобы исследовать Землю, но слишком рано, чтобы покорять космос... Подразумевается, что те плоды науки, которые висят низко, уже сорваны, а до тех, что находятся выше, доберутся, в лучшем случае, наши внуки. Но всё же прогресс не стоит на месте. И рязанские учёные (что для нас особенно приятно) имеют к его движению самое непосредственное отношение.

В последнюю субботу июня в России традиционно празднуют День рационализатора и изобретателя. В честь этого, уже 1 июля в областном правительстве 39 рязанских учёных получили награды: премию Рязанской области по науке и технике имени В.Ф. Уткина и медали Московского международного салона изобретений и инновационных технологий «Архимед-2019». Международное жюри салона отметило 29 инновационных проектов от Рязанской области. 8 из них получили золотые медали, 6 – серебряные, 15 – бронзовые.


Сферы применения практически не ограничены...


Премию имени Уткина получили три коллектива. Сотрудники Елатомского приборного завода разработали многофункциональный криогенный аппарат для хирургической и терапевтической практики.

Профессор Рязанского госуниверситета Николай Коненков вместе с представителями общества «Шибболет» Владимиром Ганом и Евгением Черняком разработали первый в России квадрупольный масс-спектрометр. Если пытаться объяснять простыми словами, это устройство (в сочетании с применением других научных методов) позволяет исследовать любое вещество посредством, так сказать, «взвешивания» его молекул. Данная методика необходима в фармакологии, пищевой промышленности, медицине, металлургии, нефтехимии и множестве других отраслей.

Сотрудники особого конструкторского бюро «Спектр» создали комплекс программно-технических средств планирования и контроля состояния гиперспектральной аппаратуры космических аппаратов «Ресурс-П». «Ресурс-П» – серия гражданских космических аппаратов, которые дистанционно зондируют Землю. На основе полученных с них данных составляют карты, следят за состоянием экологии, отыскивают новые нефтяные месторождения… Программную часть для оптики «Ресурс-П» написали именно рязанские учёные.


Не самые заметные, но очень важные разработки


Председатель Совета молодых учёных Илья Богданчиков получил награду на салоне «Архимед - 2019» за разработку агрегата для утилизации незерновой части урожая.
  
Суть разработки в следующем. Примерно половину от всего урожая занимает так называемая незерновая часть культур. Стебли колосьев, ботва, мякина – всё это представляет собой отличное удобрение.

Но вот незадача: для того, чтобы та же солома разложилась в земле на питательные вещества, нужно около года! Устройство Ильи Богданчикова ускоряет разложение остатков урожая, и позволяет эффективно использовать их в качестве удобрения.

Добавим, что на региональном уровне на разработку Богданчикова обратили внимание ещё в 2017 году... Теперь её отметили и на международном.

В свою очередь, сотруднику кафедры общей хирургии РязГМУ им. И.П. Павлова Александру Инютину вручили медаль за создание тренажёра для обучения технике ушивания лапаротомной раны, иначе говоря – хирургического разреза брюшной полости. Если врач не сможет сделать это правильно, у пациента с большой долей вероятности возникнет грыжа после операции.
  
На разработанном Инютиным тренажёре можно отрабатывать ушитие не только самой брюшины, но и сухожилий, и подкожно-жировой клетчатки…

...Каждый год в Рязанской области появляется множество изобретений, новости о которых мы замечаем нечасто, а если и замечаем, то редко придаём им значение. Тем не менее, эти инновации незаметно входят в нашу жизнь, и делают её лучше.
  
Так что воспользуемся поводом, и поблагодарим за это наших учёных! 
Автор: Александра Лунёва
Теги: Общество
Вернуться к списку
Задать вопрос редакции