Бюрократическое безумие

10.07.2019 22:30:00 Описание
Дельная мысль пришла в голову спикеру Совета Федерации РФ Валентине Матвиенко. На последнем заседании верхней палаты российского парламента она высказала мнение, что регионы, на которые возложена основная нагрузка по исполнению нацпроектов, стоило бы освободить от излишней отчётности, дав им больше времени на практическую работу. И уж совсем не в каноне традиционной сенатской риторики окрестила многоуровневую систему мониторинга нацпроектов «каким-то безумием»… 

Позволю себе процитировать Валентину Ивановну.
  
«Я понимаю, что больше желающих проверять, чем работать. Но реализуют (нацпроекты) субъекты, мы не даём им работать, все сидят и пишут многостраничные отчёты. Посылают их в письменном виде в минфин, профильные министерства, Счётную палату… С этим надо заканчивать.»

Сей пламенный спич, к слову, был адресован первому вице-премьеру и министру финансов России Антону Силуанову, также присутствовавшему на заседании.
  
«…Примите решение, Антон Германович, – резюмировала Валентина Матвиенко. – Надо отменить эту систему, сделать её в электронном виде, одноканально, на одной платформе. Об этом говорят все субъекты.»

На самом деле тот факт, что в XXI веке исполнителей на местах всё ещё обязывают строчить бесконечные отчёты в бумажном виде, выглядит, как минимум, странно. В теории предполагается, что многоуровневая отчётность поможет избежать недобросовестности. А на практике-то права Матвиенко! Проверяющих с таким подходом становится едва ли не больше, чем тех, кто работает. Да и тот теперь вынужден чаще, чем работать – отчитываться, чтобы проверяющим было что проверять.

Доходит до того, что чиновники в регионах (и это я говорю не голословно) на голубом глазу начинают утверждать, что хорошая отчётность – и есть главная цель реализации нацпроектов! А, может, и сами искренне в это верят.
  
Акцент в работе не на результат, а именно на отчёт можно было заподозрить, ещё когда в регионах только начинали проводить кустовые совещания по реализации национальных проектов, об этом «Вечёрка» уже писала. Теперь же эти подозрения только усиливаются.
  
Но ещё страннее другое. Почему здравая, в принципе, мысль – снизить бюрократическую нагрузку на регионы, создать общероссийскую электронную платформу для исполнителей нацпроектов, никому не пришла в голову раньше? И заговорили об этом только сейчас, когда работа по их реализации уже идёт полным ходом?
  
Интересно теперь одно. Какая реакция последует на конкретное предложение Валентины Матвиенко, да и последует ли в принципе?

Использовано фото vk.com/sovfedinfo
Автор: Александр Абрамов
Теги: Общество
Вернуться к списку
Задать вопрос редакции