Кому рассчитывать на УДО?

15.07.2019 12:20:00 Описание
Ежегодно в России в целом, и в Рязанской области в частности, большое количество осуждённых граждан приговаривается к лишению свободы с отбыванием наказания в исправительных учреждениях. Естественно, и сами осуждённые и их близкие задаются вопросом: как скорее и законным способом выйти из стен исправительного учреждения? Между тем, при условно-досрочном освобождении граждане нередко сталкиваются с определёнными проблемами… С какими именно – об этом наша беседа с уголовным адвокатом Максимом Калиновым.

Максим Анатольевич – член Адвокатской палаты Рязанской области, член Ассоциации юристов России, специализируется на уголовных делах и уже не впервые становится гостем нашей редакции.

Прежде, чем перейти к разговору, слегка углубимся в терминологию. Итак, условно-досрочное освобождение— это фактическое прекращение исполнения уголовного наказания. Гражданин, отбывающий наказание в виде лишения свободы, подлежит условно-досрочному освобождению, если судом будет признано, что для своего исправления он не нуждается в полном отбытии наказания, назначенного судом, а также полностью или частично возместил вред, причинённый преступлением. Суды достаточно часто рассматривают ходатайства осуждённых о применении к ним условно-досрочного освобождения.


Незаправленная постель как помеха адаптации в социуме


– Давайте начнём со следующего вопроса: на какие обстоятельства обращают особое внимание судебные органы при рассмотрении ходатайств осуждённых о применении к ним условно-досрочного освобождения?

– Нельзя сказать так, что судами на какие-либо обстоятельства обращается особое внимание. Все представленные суду документы исследуются в совокупности и тщательно изучаются. Тем не менее, при рассмотрении таких ходатайств суды учитывают поведение осуждённого, его отношение к учебе и труду в течение всего периода отбывания наказания, в том числе имеющиеся поощрения и взыскания. Оценивают также отношение осуждённого к совершенному деянию, возмещение осуждённым потерпевшему ущерба, причинённого преступлением. Важную роль играет заключение исправительного учреждения о целесообразности или нецелесообразности применения к осуждённому условно-досрочного освобождения. Представители исправительных учреждений, в свою очередь, обычно обращают внимание на такие аспекты, как поведение осуждённого в исправительном учреждении, его отношение к труду и общественным мероприятиям, сведения о поощрениях и взысканиях, заключение психолога в отношении осуждённого и другие.

– И какие взыскания могут побудить администрацию исправительного учреждения вынести заключение о нецелесообразности применения УДО?

– Я участвовал во многих судебных заседаниях, в том числе и при рассмотрении ходатайств осуждённых об УДО. И в обязательном порядке задавал вопросы: «За какое именно нарушение у осужденного имеется взыскание?», «Каким образом данное взыскание может препятствовать применению УДО и восстановлению осуждённого в социуме?».
  
Ответы представителей исправительных учреждений, к которым я отношусь с большим уважением, иногда бывают следующими: «Не заправил постель», «Курил в неположенном месте» и тому подобное... Не спорю, в условиях исправительного учреждения, в условиях определённого режима, не заправленная кровать или курение в неположенном месте, конечно, являются нарушениями. Но, по моему субъективному мнению, данные нарушения не должны выражаться в позиции исправительного учреждения о нецелесообразности применения УДО в целом. Каким образом они могут повлиять на ведение осуждённым законопослушного образа жизни в социуме, и на степень его исправления, сказать сложно.

Кроме того, согласно позиции Верховного суда России, наличие у осуждённого взысканий само по себе не может свидетельствовать о том, что он нуждается в дальнейшем отбывании назначенного судом наказания. Между тем, суды нередко принимают во внимание мнение представителей исправительных учреждений и отказывают осуждённым в УДО.
  
Приведу пример из собственной практики. Представитель исправительного учреждения возражал об удовлетворении ходатайства осуждённого об УДО, ссылаясь на то, что осуждённый, по мнению администрации исправительного учреждения, был болен наркоманией. Здесь следует отметить, что данный осуждённый отбывал наказание за преступление, связанное с наркотиками. Однако он уже много лет отбыл в исправительном учреждении за данное преступление, в употреблении наркотиков замечен не был, за медицинской помощью, связанной с употреблением наркотиков не обращался, взысканий у осуждённого по данным фактам не было. И, тем не менее, представитель исправительного учреждения настаивал на изложенной позиции об имеющейся у осуждённого болезни – наркомании, основывая свой довод только на совершении им преступления, связанного с наркотическими средствами. С такой позицией, конечно, согласиться было сложно. На мой взгляд, подобные доводы представителей исправительных учреждений необходимо оспаривать и обжаловать. Замечу, что решения судов, не удовлетворивших по каким-либо основаниям ходатайства осуждённых об УДО, также могут быть обжалованы.

Равно как осуждёнными могут быть обжалованы и взыскания, которые по их мнению были применены к ним неправомерно. Зачастую осуждённые вообще не знают, что могут обжаловать взыскания, обратившись к руководству исправительного учреждения или же в суд по месту отбытия наказания. И специальных знаний законов для этого не требуется. На обычном листе осуждённый может написать заявление в суд об обжаловании незаконного взыскания, перечислив обстоятельства, при которых было наложено взыскание, и свои доводы о несогласии, с возможным перечислением доказательств. В суд по месту отбывания наказания такое заявление можно отправить через спецчасть исправительного учреждения. Суды обязаны рассматривать их, и принимать по ним решения.


Есть мнение осуждённого и есть мнение суда…


– С чего бы можно рекомендовать начинать процедуру УДО и как происходит условно-досрочное освобождение?

– Процедура эта, в принципе, несложная. Осуждённый пишет ходатайство об УДО, адресует его в суд по месту отбывания наказания и в администрацию учреждения, в котором находится. Кроме осуждённого подать ходатайство об УДО напрямую в суд может и адвокат. В самом ходатайстве необходимо отметить, когда и каким судом осуждённый был приговорён к наказанию, на какой срок лишения свободы, за совершение какого именно преступления. Необходимо также указать, почему осуждённый, по его мнению, может быть досрочно освобождён, в чём выразилось его исправление, как он относится к совершенному преступлению, к режиму и труду в исправительном учреждении, какие меры принял к возмещению ущерба, как планирует продолжить своё исправление в случае УДО. Например, представить в суд гарантийное письмо от работодателя, который в случае условно-досрочного освобождения осуждённого обязуется принять его на работу.

Желательно приобщить к ходатайству любые положительные характеристики. Это ходатайство будет рассмотрено в судебном заседании, в котором обычно принимают участие сам осуждённый, адвокат, прокурор и представитель администрации исправительного учреждения.

– Какие обстоятельства могут помешать суду удовлетворить ходатайство об УДО?

– Всё зависит от конкретного рассматриваемого ходатайства, связанных с ним обстоятельств и приложенных к ходатайству документов. Но по практике судов в Рязани могу сказать, что чаще всего причинами отказов становятся множественные взыскания при отсутствии или при малом количестве поощрений, плохие характеризующие данные на осуждённого из исправительного учреждения, полное отсутствие раскаяния в содеянном, нежелание трудиться в исправительном учреждении, не возмещённый ущерб потерпевшему. Касаемо последнего пункта, отмечу: при вступившем в силу приговоре суда, в котором установлен ущерб, в случае не возмещения такого ущерба и непринятия мер по возмещению, шансы на УДО, по моему мнению, стремятся к нулю.
КСТАТИ: С процедурой условно-досрочного освобождения схожа и такая, как замена не отбытой части наказания более мягким видом наказания. Так лицу, осуждённому к лишению свободы, суд при определённых условиях может применить такое наказание, как обязательные или исправительные работы. 
И несколько слов о профессиональной помощи

– В завершении не могу не спросить: в чём может заключаться помощь адвоката в процедуре УДО?

– По моему мнению, осуждённый не всегда в полной мере может провести, так сказать «правовой аудит» своей ситуации с УДО. Грамотно составить ходатайство, представить дополнительные документы, обжаловать до подачи ходатайства возможные противоправные действия сотрудников исправительного учреждения и так далее. А всё это необходимо для увеличения шансов на положительное решение по ходатайству в суде. Хотя, разумеется, обращаться за адвокатской помощью или нет – это должен определить для себя сам осуждённый и его родственники.
СПРАВКА «ВР»: Законом определены сроки, после которого осуждённые имеют право ходатайствовать перед судом о применении к ним условно-досрочного освобождения.
Так, УДО может быть применено только после фактического отбытия осуждённым:
– не менее одной трети срока наказания, назначенного за преступление небольшой или средней тяжести (не превышающего трёх либо пяти лет лишения свободы соответственно);
– не менее половины срока наказания, назначенного за тяжкое преступление (не превышающего десяти лет лишения свободы);
– не менее 2/3 срока наказания, назначенного за особо тяжкое преступление (не превышающего десяти лет лишения свободы), а также двух третей срока наказания, назначенного лицу, ранее условно-досрочно освобождавшемуся, если условно-досрочное освобождение было отменено;
– не менее 3/4 срока наказания, назначенного за преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних, а также за тяжкие и особо тяжкие преступления, связанные с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, и некоторые иные виды преступлений;
– не менее 4/5 срока наказания, назначенного за преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних, не достигших 14-летнего возраста.
При этом фактически отбытый осуждённым срок лишения свободы не может быть менее шести месяцев.
Автор: Евгений Южный
Теги: Общество
Вернуться к списку
Задать вопрос редакции