Оптимистичный взгляд в будущее и толика здравомыслия

12.07.2019 16:40:00 Описание
В Рязанском институте (филиале) Московского политехнического университета прошёл юбилейный, 60-й выпускной. 351 студенту вручили дипломы, 36 из них – с отличием. Церемония прошла с особым размахом: дипломы выпускникам в Рязанском кремле вручали первые лица региона и областного центра. Мы же решили поинтересоваться непосредственно у выпускников, каким они видят своё будущее?

Ректор вуза Игорь Мурог поздравил выпускников и заявил, что сегодня – каждый второй руководитель предприятий в сферах строительного и промышленного комплекса региона – выпускник Политеха. В общей сложности за время своей работы Рязанский политехнический подготовил более 30 тысяч специалистов.

Вчерашних студентов призвали оставаться работать в Рязанской области. Губернатор региона Николай Любимов заявил, что выпускники вуза востребованы сегодня в реальном секторе экономики: на предприятиях машиностроения, военно-промышленного комплекса, а также в строительной, энергетической и архитектурной отраслях.

Впрочем, как мы выяснили, несмотря на торжественность момента, многие выпускники оценивают свои перспективы на ближайшее будущее без пессимизма, но и без «розовых очков».
   

Годик-другой готовы и потерпеть…


Даниил Кузнецов окончил вуз по специальности «Финансы и кредит» и получил диплом экономиста.
  
– Я переводился в Политех из РГУ, – рассказал Даниил. – Во время учёбы постигал аспекты экономики в строительной сфере, а по поводу работы… Хотелось бы её сперва просто найти, конечно. С моей специальностью можно работать в МФЦ или налоговой службе. Уровень зарплат я себе примерно представляю – 12 тысяч рублей…

Выпускница Ольга Власова считает, что о поисках работы ей задумываться пока рано. В этом году она получила диплом по специальности «Инженерно-сметная деятельность», окончив это направление заочно. Но впереди у неё – ещё год учёбы на очном отделении строительства.
   
– Я так скажу: на начальном уровне на многое рассчитывать нельзя, – сказала Ольга. – Мы, студенты, понимаем, что без опыта работы нас на хорошую должность вряд ли возьмут. Но год или два можно поработать и не в самых лучших условиях. А там уже смотреть по ситуации.


Главное – есть желание расти профессионально!


Валерия Егорова, получившая диплом архитектора, тоже не планирует в ближайшее время бросаться на поиски работы. В планах у Валерии – поступление в магистратуру рязанского Политеха или же в один из вузов Москвы или Санкт-Петербурга. Вместе с тем, она убеждена: хорошие специалисты нужны везде, а её образование даст ей возможность устроиться на работу без проблем, и даже в Рязани на первых порах получать 30-35 тысяч рублей.

К слову, по части зарплат выпускники университетов, в отличие от выпускников школ (которых мы также сравнительно недавно опрашивали на этот счёт), придерживаются более объективных взглядов на реальность. В целом их оценка зарплат, которые они будут получать, почти совпадает с предлагаемыми зарплатами на сайтах вакансий. Один нюанс: от кандидатов почти везде требуют опыт работы, которого у наших выпускников пока нет. Зато желания учиться и расти в профессии – хоть отбавляй! И это – самое главное.

Автор: Александра Лунёва
Вернуться к списку
Задать вопрос редакции