Туристам расскажут о рязанских тайнах Петра I

15.07.2019 14:40:00 Описание
В Рязанском музее истории шоколада презентовали новую программу для горожан и туристов. Её посвятили истории шоколада в России в целом и заслугам императора Петра I в частности. Гостям предлагают узнать, кто впервые в нашей стране попробовал шоколад, какие конфеты любил первый русский император и почему мы имеем полное право говорить, что Пётр I тесно связан с Рязанской землёй.

К сожалению, для того, чтобы посетить экспозицию Музея истории шоколада придётся порядком удалиться от туристического центра. Сейчас музей расположен на улице Советской Армии, в помещении мастерской шоколада ручной работы (которая, кстати, получила статус музея совсем недавно).

Перспективы переезда

На презентации новой выставки рассказали, что в настоящее время с городской администрацией идут переговоры и, не исключено, что мастерская сможет рассчитывать на помещение поближе к центру. Впрочем, владельцы мастерской предполагают, что в таком случае экспозиция «Рязанские тайны Петра I», скорее всего, всё равно останется по старому адресу. Если честно, эти намерения выглядят странно: сложно представить туриста, который гуляет по Рязани и случайно заворачивает на улицу Советской Армии... 

И если вы тоже не планируете забредать в мастерскую в ближайшее время, мы слегка приоткроем завесу «рязанских тайн Петра I». В музее делают акцент на матери Петра I, Наталье Кирилловне Нарышкиной, которая некоторое время жила (а по другим источникам – родилась) в деревне Алёшня, что находится на территории современного Рыбновского района. 

Именно из рязанского периода жизни она вынесла рецепт «конфект» – вываренных в сахаре и меду, а после высушенных яблок. Рассказывают, что первый русский император очень любил это лакомство, а первая отведанная им конфета была сделана именно по рязанскому рецепту.

Шоколад Петр I впервые попробовал во время визита во Францию. В то время там правил Людовик XV, который и угостил Петра шоколадом. Выходит так, что Петру мы обязаны появлением на Руси не только кофе и картофеля, но и шоколада.

Экскурсионные «фишки»

К слову, по тем временам это было удовольствие не для всех – цена шоколада была сопоставима со стоимостью драгоценных камней. Ситуация изменилась с приходом советской власти: несмотря на жёсткие требования к качеству шоколада, какао-бобы для его производства закупали в дружественных странах Африки, что существенно удешевило лакомство. 

Помимо того, гостям музея рассказывают о том, что Пётр I лично контролировал строительство Успенского собора (выполненного в стиле нарышкинского барроко – помним о матери Петра, Наталье Нарышкиной), что Пётр проезжал через Рязань во время своего похода на Персию (и рязанцы, разумеется, салютовали императору!)... 

Отчасти это отдаёт любимой фишкой провинциальных музеев и экскурсоводов: «привязать» известную персону к местности и экспозиции настолько, насколько это вообще возможно, а иногда добавить и сомнительных исторических баек сверху. 

Тем не менее, программа в Музее истории шоколада получилась довольно насыщенной. Тут тебе и мастер-класс по приготовлению конфет, и дегустация, и «диплом» шоколатье. Остаётся надеяться, что музей завоюет известность среди туристов или, что было бы оптимальным вариантом, получит помещение там, где в него действительно можно было бы случайно забрести. 
Автор: Александра Лунёва
Вернуться к списку
Задать вопрос редакции