Всё более опасная угроза...

15.07.2019 20:50:00 Описание
По данным Всемирной организации здравоохранения, современный человек, чьим родителям больше 65 лет, всё чаще сталкивается с таким заболеванием как деменция или старческое слабоумие. Около 47 млн жителей планеты уже имеют диагноз «деменция». А по прогнозу ВОЗ к 2030 число таковых может достигнуть 75 млн. Сколь-либо эффективных медикаментозных средств лечения деменции, увы, не существует! И очень многое зависит от семьи, в которой живёт пожилой больной человек...

К сожалению, годы сказываются как на физическом, так и на душевном состоянии пожилых людей. В некоторых случаях изнурение тела сопровождается ослаблением памяти, нарушением ориентировки в пространстве и собственной личности, социальной несостоятельностью. Бывает, что больной теряет способность регулярно соблюдать личную гигиену, самостоятельно одеваться, не может выйти из дома на улицу без риска забыть, где он живёт. Он забывает имена и лица своих друзей, даже мужа или жены, с которыми прожил долгие годы... Всё это – результат нарушенной и сильно сниженной деятельности головного мозга.

О том, как оптимизировать взаимодействие с больным деменцией проживающей с ним семье, мы беседуем с медицинским психологом диспансерного отделения Областной клинической психиатрической больницы им. Баженова Ксенией Цепелевой.
  

11 советов для родственников больного


– Родным человека, больного деменцией, приходится играть сразу несколько ролей по отношению к нему, – рассказывает Ксения Александровна. – Роли «защитника», «сиделки», «друга», «компаньона» и даже «врага»... И именно родственникам приходится брать на себя всю тяжесть принятия решений, касающихся жизни их родителей. Разумеется, если вы заметили изменения в поведении близкого вам пожилого человека, например, значительное ухудшение памяти, эпизодическую утрату способности ориентироваться пространстве, вам необходимо обратиться за специализированной медицинской помощью! Вместе с тем, в дальнейшем общении с больным нужно стараться придерживаться следующих практических и психологических рекомендаций.

1. Признайте природу этого заболевания. Получите проверенную информацию о том, что это за болезнь. Ознакомление с недугом поможет осознать, что поведение и поступки больного родителя объясняются вовсе не его капризами, странностями, прихотями и своенравием, а также не злостью, враждебностью или недоброжелательностью по отношению к вам.

2. Попытайтесь заставить себя понять, что чувствует и ощущает больной деменцией, когда вы ухаживаете за ним и общаетесь (даже если он не в состоянии ответить вам словесно или движением).

3. Ясно формулируйте ваши сообщения. Используйте простые слова и предложения. Говорите медленно, чётко, ободрительным тоном.
  
4. Создайте ежедневный распорядок дня, который будет соблюдаться неукоснительно. Эта рутина поможет больному почувствовать себя более уверенно.

5. Постарайтесь сделать жизнь больного максимально приближенной к той, которая была у него до начала заболевания. Особенно важно, чтобы больной чувствовал себя независимым и нужным другим людям. Необходимо постоянно стимулировать больного к использованию его способностей, чтобы укреплять его самоуважение и уверенность в себе.

6. Старайтесь быть понимающим, даже если иногда это бывает тяжело... И пытайтесь не сердиться на больного, если он не может что-то сделать, или неправильно себя ведёт. Не забывайте, что его поведение, как и нарушения памяти – это всё проявления его заболевания.

7. Сохраняйте, насколько это возможно, общение с больным деменцией. Удостоверьтесь, что он или она следит за тем, что вы говорите. Пусть тон вашего голоса будет спокойным и постоянным. Очень важно общение на телесном уровне. Прикоснитесь к больному, держите его руку в своей, обнимайте его.
  
8. Создайте максимально безопасную среду для больного, чтобы избежать случайных травм.

9. Обратите внимание на сопутствующие заболевания больного родственника, в том числе – на повышенное артериальное давление, сахарный диабет, патологии щитовидной железы и так далее. Все эти болезни должны быть своевременно диагностированы и подвергнуты лечению.

10. Не бойтесь обращаться за помощью к близким людям. Нельзя лишать себя сна, еды и всей жизни! Не пренебрегайте собственным физическим здоровьем и настроением. Пусть спорт станет постоянным вашим спутником, поскольку он помогает снизить уровень стресса.

11. При необходимости сразу обращайтесь к лечащему врачу за советом и помощью. Постарайтесь найти такого специалиста, с которым сможете продуктивно сотрудничать.


Воздержитесь от упрёков и самобичевания


Объективный факт: уход за больным деменцией нередко приводит к дезорганизации жизни всей семьи, к появлению чувства хронической усталости, душевному выгоранию, разочарованиям, гневу и чувству вины.

– Не забывайте, что, как бы ни было тяжело становиться «родителем для своего родителя», вы должны оставаться хладнокровным и терпеливым, – продолжает рассказ Ксения Цепелева. – Но при этом не требуйте от себя стать «сверхчеловеком»! Важно определить границы своей прочности и выносливости. И ни в чём не обвинять и не упрекать ни себя, ни больного родственника. Помните, что болезнь – это настоящая причина поведения человека, которого вы любите...

Использовано фото thesun.co.uk
Автор: Евгений Южный
Теги: Здоровье
Вернуться к списку
Задать вопрос редакции