Зачем рязанскому учителю ехать в Киргизию или Таджикистан?

12.07.2019 17:55:00 Описание
Министерство образования Рязанской области формирует предложения по кандидатурам учителей для преподавания русского языка и литературы, физики, химии, математики, информатики, а также учителей начальных классов для работы в школах Киргизии и Таджикистана в 2019/2020 учебном году. Педагогам обещают контракт с фиксированной зарплатой, медстраховку и оплату транспортных расходов. Если вы ещё не слышали о гуманитарном проекте, реализуемом с 2017 года, самое время узнать о нём поподробнее…

Как сообщает Минпросвещения России, проект, предполагающий обеспечение работой российских педагогов-предметников в зарубежных школах совместно с Республикой Таджикистан реализуют с 2017 года. С нового учебного года к нему подключится и Республика Киргизия.
  
Русскоязычное образование для Таджикистана (а теперь и для Киргизии) – в ряду стратегических задач. Проект гуманитарного сотрудничества патронируют президент Таджикистана Эмомали Рахмон и спикер Совета Федерации России Валентина Матвиенко. И уже сейчас в республике работают 48 российских учителей, проживающих в Душанбе, в северной Согдийской и южной Хатлонской областях, и в автономной Горно-Бадахшанской области.

В Киргизию в новом учебном году отправят 17 учителей-предметников, планируется, что все они будут работать в столице республики – Бишкеке.

Как пояснили в региональном минобре, принимающей стороной обеспечиваются предоставление российским преподавателям жилого помещения, а также оплата транспортных расходов до места выполнения работы и обратно.


О плюсах и минусах


«Вечёрка» немного подробнее изучила предложение и разузнала следующее.
  
Из плюсов. Пусть мы и не готовы назвать вам точные суммы зарплат, но российские педагоги определённо будут зарабатывать больше, чем, к примеру, их таджикские коллеги, поскольку за зарплаты (обратим на это внимание ещё раз) отвечает российская сторона.

Вместе с тем, статус учителя в Таджикистане достаточно высок. По отзывам наших педагогов, которые уже трудятся на территории республики, с учителя даже не берут денег за проезд в такси. А уж о хамстве со стороны детей на уроках и вне школы здесь и слыхом не слыхивали…

Среди возможных минусов – вероятные проблемы с обеспечением комфортным жильём в тех школах, которые находятся в небольших городках и посёлках. Дело в том, что как оплату жилья и коммуналки, так и оплату авиабилетов (два раза в год российские учителя летают на каникулы домой) должны брать на себя местные учреждения образования. Но без проблем себе могут позволить это только школы в крупных городах…


Задача миссии и практические соображения


На вопрос – зачем это нужно самим учителям, педагоги, уже работающие в Таджикистане отвечают: не только погрузить детей в русскоговорящую среду, но и показать им образ интеллигентного, духовного красивого русского человека. Не такого, с которым таджики, приехав на заработки, нередко знакомятся в России, который эксплуатирует их и может обмануть…

Из чисто же практических соображений, вкупе с приличной зарплатой в преимуществах и куда меньшая, нежели у нас забюрократизированность школ. Проще говоря, в Таджикистане и в Киргизии никто не будет требовать с учителя бесконечно строчить отчёты.

Требование к кандидатам всего одно: педагогический стаж работы в школе – не менее пяти лет. Также стоит отметить, что предпочтение отдают тем педагогам, которые прошли аттестацию в течение последних трёх лет.

В общем, от тех, кто решится достаточно кардинально изменить свою жизнь и место для приложения своих профессиональных усилий, до 27 июля ждут резюме по адресу электронной почты – lae@min-obr.ru.

Телефон для справок – 51-51-52 (добавочный 200 или 220).

Использованы материалы «Российской газеты», edu.gov.ru
Автор: Евгений Южный
Теги: Общество
Вернуться к списку
Задать вопрос редакции