Задать вопрос
Разработка сайта:
Стартап студия Pushkin

Афоня рубль должен!

23 Января 2015

Пока страна обсуждает звягинцевский «Левиафан», для рязанцев куда более актуальным оказалось другое отечественное кино. Существуют опасения, что в недалеком будущем услуги собратьев сантехника Афони по ремеслу, равно как и тарифы на воду, могут стать для горожан «золотыми»...

И у опасений этих имеются основания. По оценкам экспертов, порядка 67% сетей водоснабжения в областном центре (542 из 809 километров) нуждаются в срочной замене! Сегодня по дороге от водозабора до потребителя из дырявых труб в буквальном смысле утекает до 30% питьевой воды. Наконец, на городских водопроводах происходит до 3,5 тысячи аварий в год. Тут и целая гвардия Афонь не справится, работай они хоть дни и ночи напролет...

На то, что прогнившие трубопроводы отремонтируют, надеяться не приходится: долги Водоканала перед кредиторами составляют 292,5 млн рублей. И даже тот факт, что ряд предприятий города (в первую очередь, управляющие компании и товарищества собственников жилья) задолжал самому Водоканалу немногим меньше – 282 млн рублей, сути дела не меняет. За многие месяцы истребовать долги в судебном порядке муниципалам так и не удалось.

В руководстве Водоканала открыто заявляют: если не предпринять экстренных мер, муниципальное предприятие ожидает неизбежное банкротство максимум через пару лет.

Получается, что иного выхода, кроме как в разы повышать тарифы, для населения нет?

Быть или не быть концессии?

Но городские власти призывают не поддаваться панике. В начале недели свежеизбранный глава администрации Рязани Олег Булеков в качестве альтернативного выхода из сложившейся ситуации представил проект соглашения, предусматривающего передачу МП «Водоканал г. Рязани» в управление физическому либо юридическому лицу (выбрать которое планируют на конкурсной основе) по договору концессии. По словам Олега Евгеньевича, муниципалитет совместно с региональным правительством работал над данным эпохальным документом больше полутора лет. Предполагается, что согласно этому соглашению имущество Водоканала останется в муниципальной собственности, в то время как новый управленец уже в 2016 году сможет вложить собственные средства в модернизацию городских сетей водоснабжения и водоотведения. Больше того, при вступлении в права пользования имуществом концессионер будет обязан внести концессионную плату, которую, как утверждают чиновники, можно будет направить на погашение задолженности Водоканала перед кредиторами.

Неясно одно: какая радость пока еще неведомому доброму дяде раскошеливаться на затратную реконструкцию? Каким макаром концессионер как частное лицо, безусловно заинтересованное в получении прибыли, сможет заработать на концессии? Не означает ли концессия для нас, простых горожан, что тарифы на воду и канализацию и вовсе начнут расти в геометрической прогрессии?

На заседании Рязанской городской Думы 21 января проект концессии Водоканала был представлен на суд депутатов. Именно приведенные выше вопросы в первую очередь интересовали народных избранников.

Тарифный прогноз

По словам заместителя директора по экономике МП «Водоканал г. Рязани» Николая Семенова, посредством экономического аудита был получен следующий прогноз. Если предприятие так и останется на балансе города, стать прибыльным оно сможет только при росте тарифов на водоснабжение и водоотведение на 58% в первые три года и еще на 24% в последующие два. Суммируя сюда инфляцию, получаем рост как минимум вдвое!

По концессионному соглашению, как предполагается, частный инвестор будет работать по тарифам, увеличивающимся на 4% в год с дополнительным ростом в 5% за первые четыре года. И вроде бы как даже с учетом инфляции цифра получается уже не столь пугающая. При этом в соглашении непременно оговорят, что тарифы ни в коем разе не превысят пределов, устанавливаемых Федеральной службой по тарифам, и их регулирование, как и прежде, будет осуществляться Региональной энергетической комиссией.

Не останемся ли на бобах?

Вопреки тому, что в свое время в пользу концессий высказывался не кто иной, как вождь мирового пролетариата Владимир Ленин, первыми идее концессионирования воспротивились как раз рязанские коммунисты.

Так, представитель фракции КПРФ в гордуме Петр Пыленок усомнился, что проект затеяли в интересах города и его жителей.

– Отчего мы так уверены, что если муниципальное предприятие последние три года работает с убытками, то концессионер тотчас же начнет работать с прибылью? – высказал свое недоумение депутат. – Концессионеры крутятся только там, где есть деньги... А если нечем будет поживиться, какой частнику прок тратить свои кровные?

Подлили масла в огонь разгоравшихся споров и депутаты, не преминувшие поинтересоваться у сторонников концессии, а был ли прежде в других городах опыт по муниципально-частному партнерству в реанимации городских инженерных сетей? Как выяснилось, был, но, увы, далеко не удачный. Калужане, рискнувшие передать в пользование частнику городской водопровод (правда, не по концессии, а по договору аренды), после расторжения договорных взаимоотношений (частник не выполнил обязательства в срок) были вынуждены заплатить неустойку и потеряли аж 1,5 миллиарда бюджетных рублей...

Сторонники концессии, однако, не сдавались, напирая на то, что концессионное соглашение, в отличие от договора аренды, стопроцентно страхует от потерь, будучи подкрепленным не только оптимизмом городского начальства, но и федеральными законами.

Между тем на пару крайне важных вопросов ни представители прессы, ни обеспокоенные депутаты вразумительных ответов пока так и не услышали. Первый. Если концессионеру не позволят распродавать казенное имущество и не дадут повышать тарифы выше определенного уровня, чем ему-то может быть интересна эта затея? Есть, конечно, предположение, что, модернизировав сети, частник сможет получать куда более солидные, нежели теперь, барыши (к примеру, за очистку сточных вод с промышленных предприятий), но, повторю, это пока всего лишь наше предположение...

И второй вопрос. Не опрофанятся ли городские власти, выбирая будущего концессионера в крайне сжатые сроки? Ведь в силу изменений в законодательстве на упомянутую выше концессионную плату мы сможем рассчитывать, только если конкурс объявят до 1 февраля текущего года, а потом еще на протяжении 30 дней (и не более) в концессионное соглашение можно будет внести необходимые поправки.

Результатом словесных баталий в городском парламенте стало решение о депутатских слушаниях по концессии Водоканала, участие в которых смогут принять не только чиновники, но также представители общественности и бизнес-сообщества. О дате слушаний объявит глава муниципального образования г. Рязань Андрей Кашаев. И хочется верить, что уж там-то инициаторы концессии расставят все точки над i. По крайней мере, мы обязательно будем следить за тем, как разрешится чрезвычайно важный для города вопрос.