Королевская неделя

28.11.2014 Описание

Красота просто захлестнула город! На днях очаровательная рязанка Юлия Чертовских стала победительницей всероссийского конкурса «Королева Рунета-2014». Мало того, целая плеяда красавиц марширует по сценическим площадкам Рязани. В областной филармонии голосовали за самую красивую рязанскую студентку, ей стала второкурсница медуниверситета Анастасия Безбородова. Во Дворце молодежи – за первую красавицу рязанской «оборонки». Наконец, уже 29 ноября перед публикой предстанут финалистки конкурса «Мисс Россия – Рязань-2014», и именно из их числа выберут самую обаятельную и привлекательную горожанку…

Словом, красота в промышленных масштабах безраздельно властвует над городом в эти дни! «Вечерка», однако, в первую очередь решила обратить свое внимание на конкурс «Краса завода».

Пять ведущих предприятий оборонной промышленности региона: Рязанский и Касимовский приборные заводы, завод «Красное знамя», Рязанский радиозавод и Елатомский приборный завод – делегировали на конкурс своих первых красавиц. Кстати, конкурсу этому уже 7 лет, но впервые затея рязанских приборостроителей шагнула за рамки корпоративного праздника и обрела невиданный доселе размах!

Заводские красавицы тем и прекрасны, что их не подгонишь под некий общепринятый подиумный стандарт. Хотите верьте, хотите нет, но в их чертах можно узнать и героиню Любови Орловой – ткачиху Таню Морозову из фильма «Светлый путь», и персонажа Надежды Румянцевой – всенародно любимую королеву бензоколонки Люду Добрыйвечер. Да и многим современным кинодивам и топ-моделям они способны дать фору. Потому что они – настоящие русские красавицы. Работящие, любящие, добрые, искренние.

Самая очаровательная красавица – Таня Марчукова – работает комплектовщицей: составляет накладные на детали, заполняет маршрутные листы. Самая оригинальная – Лена Степанова – трудится в должности кладовщицы. «Мисс нежность» Лена Куликова – помощник мастера в цехе, «Мисс изящество» Наташа Евстигнеева отвечает за подготовку кадров, «Мисс Русское совершенство» Саша Косолапова – инженер-технолог, вице-мисс Катя Степанова – инженер-сметчик…

Молодые, энергичные заводчанки напрочь разбивают миф о том, что современные барышни поголовно избалованы и инфантильны. Глядя на них, веришь, что красота и обаяние действительно и мир спасут, и производительность труда поднимут.

Чем же манят современных умниц и красавиц рабочие профессии?

Насчет умниц говорим не ради красного словца, а со знанием дела. Рязанские заводские «королевы» не только грациозны, обворожительны и трудолюбивы, но и книжки читают, пожалуй, почаще многих своих офисных сверстниц…

По-крайней мере на конкурсных испытаниях кладовщицы, инженеры и кадровички припомнили и Шекспира, и Гоголя с Тургеневым, демонстрировали неплохие познания в науке, а кроме того, с выдумкой рекламировали чужие изобретения, увидев их впервые! Словом, не девушки, а настоящие сокровища!

И если уж мы взялись опровергать небезызвестный миф о непрестижности рабочих специальностей, то кому, как не им, прославлять заводскую проходную?

Заводская дружба

– Если вернуть мою жизнь на несколько лет назад, то и тогда бы я сразу после института пошла на завод, – говорит «Вечерке» победительница конкурса «Краса завода» прошлого года (как раз ей и выпала честь вручать корону новой королеве), инженер-конструктор научно-технического центра Рязанского приборного завода Елена Стародубцева. – Только когда растешь в профессии шаг за шагом, ты начинаешь понимать и любить ее. И получаешь шанс добиться очень многого…

– Я работаю на заводе чуть больше шести месяцев, и для меня это, безусловно, большой опыт, – вторит ей делопроизводитель Рязанского радиозавода, победительница конкурса «Краса завода – 2014» Евгения Загорская. – Нас, молодых, сегодня не загоняют на завод из-под палки, а предлагают действительно интересную работу и хорошие перспективы. Вот я, например, не только работаю, но и учусь на четвертом курсе радиоуниверситета по инженерной специальности. Получу высшее образование и смогу трудиться на предприятии уже в качестве квалифицированного специалиста. Ну а если помечтать… Пройти по карьерной лестнице до должности главного инженера предприятия – разве плохо для девушки?

– Не секрет, что в небольших фирмах, на офисной работе, в свободное время сотрудники, как правило, предоставлены сами себе, – делится своими размышлениями вице-мисс конкурса, инженер-сметчик Рязанского приборного завода Екатерина Степанова. – Заводской коллектив – совсем другое дело! Молодежный центр на нашем предприятии организует для нас и творческие конкурсы, и спортивные состязания. Вместе с коллегами мы бываем в походах, сплавляемся по рекам и даже праздники отмечаем одной большой семьей. Где еще вы встретите такую дружбу, как не на заводе?

Карьера ведет по жизни

Работнице Рязанского приборного завода Елене Куликовой довелось сменить немало профессий. Трудилась девушка в шиномонтаже, продавала покрышки для автомобилей, мужскую и женскую обувь…

– Когда-то я, как и многие мои сверстники, считала, что в молодые годы на заводе делать нечего, что здесь не работа, а тоска смертная, – признается Елена. – Меняла одну работу за другой, всё надеялась – вдруг что-нибудь да понравится? Но в итоге (спасибо маме за совет) все-таки оказалась на предприятии. И сегодня ни капельки об этом не жалею. Потому что нигде еще я не встречала столько хороших людей…

– После школы я уехала покорять Москву, – вспоминает инженер-кадровик Елатомского приборного завода Наталья Евстигнеева. – Работала менеджером в итальянском ресторане, строила планы на будущее… Но так сложилась жизнь, что пришлось вернуться в родную Елатьму. И вот уже три месяца, как я сменила профессию, помогаю готовить кадры для предприятия. Прежняя моя работа и нынешняя – как два разных мира. И, честно скажу, в заводском мире мне гораздо уютнее, потому что он добрее, сплоченнее…

Примечательно, что не только Наталья, но и другие девушки, припоминая свой предыдущий рабочий опыт, сходились во мнении, что именно заводская карьера ведет человека по жизни. И утверждали, что, какими бы ни были перипетии судьбы, рабочий коллектив не выбросит на обочину и не откажет в помощи.

Что ж, более убедительные слова и придумать сложно. Ну как, молодые, готовы последовать примеру красавиц?

Обязательно посмотрите на нашем сайте фоторепортаж с конкурса «Краса завода-2014» от Александры Горшковой и Александра Абрамова.

Автор: Александр Абрамов
Вернуться к списку
Задать вопрос редакции