Остаемся зимовать

28.11.2014 Описание

Жильцы двух домов по улице Новослободской надеются, что и их новоселье не за горами. По крайней мере, по информации администрации города, и дом № 32, и дом № 34 должны быть расселены еще до конца текущего года.

А вот на самих злополучных домах обнадеживающие жильцов таблички со сроками грядущего переезда некоторое время назад сменили на новые. Если прежние информировали людей о том, что расселение произойдет уже к концу 2014 года, новые извещают, что сроки «подвинули» – до 1 января 2016 года…

Барачная история

Пять двухэтажных бараков на Новослободской (сегодня это фактически центр города) построили еще в начале 30-х годов прошлого столетия. Именно тогда в этой части города открыли обувную фабрику «Победа Октября», а для ее рабочих возвели временное деревянное жилье. Срок службы времянок не должен был превышать 10-12 лет. Но, как известно, нет ничего более постоянного, чем временное…

Позднее здания передали военному ведомству. Шли десятилетия, постройки ветшали, но люди продолжали здесь жить без какой-либо надежды на перемены к лучшему. Наконец около шести лет назад пять двухэтажек перешли в собственность города. В марте 2010 года один из бараков сгорел. Его жители, кстати, до сих пор не получили квартир и проживают в маневренном фонде, в здании гостиницы «Москва».

Четыре оставшихся дома попали-таки в региональную программу по расселению: 28-й и 30-й – на 2016 год, 32-й и 34-й – на 2014 год.

Как раз в два последних дома «Вечерка» и решила отправиться в гости…

Коммунальщикам не верят

Окна на первом этаже с уличной стороны затянуты толстым полиэтиленом. Изнутри – закрыты одеялами.

– Накануне зимы утепляемся, как можем, – поясняет жительница дома № 32 по улице Новослободской Нина Шишова. – Тут и полиэтилен в ход идет, и тряпки, и ватные одеяла… Кое-как от ветра спасаемся. Правда, из-за щелей в полах и стенах все равно квартиры промерзают. Включаем обогреватели, газовые конфорки, иначе здесь не проживешь…

Из предусмотренных удобств в бараках только газ. Водопровод и канализацию некоторые из жильцов проводили самостоятельно, за свой счет. Те же, кто победнее, справляют нужду в ведра, а опорожняют их за углом дома, прямо на землю, рядом с завалившимся на бок прогнившим деревянным сортиром. Тут же навален мусор – контейнерной площадки рядом с домом нет. В жару здешнее «амбре» распространяется на всю округу…

– В управляющей компании нам сказали, мол, скидывайтесь, тогда выкопаем вам помойную яму, – продолжает рассказ Нина Павловна. – Но люди не верят коммунальщикам. Мы и так исправно платим им за содержание нашего аварийного жилья. Однако за шесть лет никто из них не вбил здесь ни одного гвоздя…

Жильцов попросили подождать…

Елена Евграфова вместе с дочерью-инвалидом и старенькой мамой живут в квартире на втором этаже дома № 34 по улице Новослободской. Этот барак по обветшалости мало уступает соседнему. В полу зияют дыры, гнилые доски местами провалены. В стенах угловых комнат – огромные трещины. Штукатурка с потолка сыплется на голову…

– Сделать здесь нормальный ремонт уже невозможно, – сетует Елена. – Новая штукатурка отваливается, новые обои рвутся из-за разъезжающихся стен, а в перекошенных рамах уже не раз лопались стекла. Дыры в крыше закрыли листами рубероида, но в дождливую погоду кровля все равно протекает…

Некоторое время назад дом едва не сгорел, вспыхнувший электрощиток успели потушить вовремя. А приехавшие на вызов электрики отказались менять проводку: мол, какой смысл, если не сегодня завтра она снова выйдет из строя?

– Так и живём, не зная, то ли сгорим, то ли крыша рухнет на головы, – грустно констатирует хозяйка квартиры.

В общей сложности в четырех бараках проживают около 60 семей.

Напомним еще раз: два дома, в которых мы побывали, обещали расселить до конца этого года…

Но в городской администрации жильцов, планировавших уже было паковать тюки и чемоданы, попросили подождать еще немного. Дескать, даже из очереди 2013 года успели расселить не всех (например, так же все еще не дождутся новоселья обитатели дома № 35 по улице Затинной). А чтобы не волновать народ, на многострадальные барачные стены прикрепили таблички с новыми сроками…

Истина, известная каждому сызмальства: нет ничего хуже, чем обещать и не выполнять. Какими бы обстоятельствами ни были продиктованы подвижки в очереди на расселение, очевидно, что городские чиновники уже подвели людей...

Автор: Элли Серегина
Вернуться к списку
Задать вопрос редакции