Три бюджета в один день

28.11.2014 Описание

К чему здесь фотография японского внедорожника обязательно станет понятно чуть ниже по тексту. А пока начнем наши подсчеты с глобальных денег.

В среду Совет Федерации одобрил закон «О федеральном бюджете на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов». Озвучим цифры, хотя подавляющее большинство рязанцев вряд ли могут представить их величину: доходы федерального бюджета в следующем году должны составить 15,1 триллиона рублей, расходы – 15,5 триллиона, а дефицит – 400 миллиардов, или 0,6 процента ВВП. Цифра 400 миллиардов станет ближе, если прочитать следующий абзац.

В этот же день Рязанская областная Дума приняла в первом чтении проект бюджета региона и утвердила его основные параметры. Для сведения, за документ проголосовали 25 депутатов, пять выступили против, еще два человека воздержались. Вот здесь цифры попроще: согласно проекту, доходы Рязанской области в 2015 году составят 38,2 миллиарда рублей, расходы – 38,9 миллиарда. Дефицит – 626,65 миллиона рублей, это всего 2 процента. И на самом деле это очень хороший показатель, если сравнить с 15 процентами дефицита в текущем году.

Спустимся еще на уровень ниже. Опять же в среду состоялись публичные слушания по проекту бюджета города Рязани. Итак, объем городских доходов в 2015 году запланирован на уровне 7,38 миллиарда рублей, объем расходов – 7,47 миллиарда. Получаем дефицит в 90 миллионов рублей. Эта цифра вполне поддается разуму обычного человека: Toyota Land Cruiser 200 в самой простенькой комплектации стоит сегодня ровно 3 миллиона, то есть дефицит городского бюджета – это всего-то 30 новых автомобилей.

И все-таки определяющее слово здесь – дефицит. В следующем году и Россия, и Рязанская область, и город будут тратить больше, чем зарабатывать. Комментарии к каждому из трех бюджетов были во многом схожи, они определялись словами «напряженный, сбалансированный, реалистичный». Ключевой параметр этих финансовых документов – социальная направленность, то есть выполнение государством всех принятых ранее обязательств по отношению к гражданам.

И еще один крайне важный момент. И региональный, и городской бюджеты должны выйти на профицит уже в 2016 году. Если прогноз финансистов сбудется, то это будет несомненной победой Рязанской области. И тогда мы уже будем не вычитать Toyota Land Cruiser, а прибавлять...

МЕЖДУ ТЕМ: Министр финансов России Антон Силуанов оценил потери российского бюджета в 2015 году в 1 трлн рублей из-за снижения темпов роста экономики и сокращения объемов импорта. По мнению министра, требуется корректировка бюджета из расчета цены на нефть $80. Совет Федерации одобрил текущую версию бюджета, который сверстан исходя из цены $100 за баррель.

Автор: Сергей Бодров
Вернуться к списку
Задать вопрос редакции