Наш земляк – месье Ла Шене

02.08.2019 18:35:00 Описание
...Конечно же, вы помните его. Подобострастный Ла Шане – слуга короля в «Д’Артаньяне и трёх мушкетёрах». Простоватый рядовой с незабываемой фамилией Громыхало (из Подмышки, откуда же ещё?) в фильме «На войне, как на войне». Суровый красноармеец Федорков из «Зелёного фургона», и ещё больше сотни других ролей – всё это – Заслуженный артист России Юрий Дубровин. Наш земляк, кстати – родился в Ряжске. И уже пять лет, как живёт в городе-побратиме Рязани – Мюнстере. «Вечёрка» нашла Юрия Дмитриевича, 1 августа отпраздновавшего своё 80-летие.

На одном курсе во ВГИКе с ним учились Валерий Носик, Светлана Светличная, Галина Польских... После учёбы больше 40 лет своей жизни Юрий Дубровин отдал киностудии имени Довженко. Да, он так и не сыграл ни одной главной роли. Но стал выдающимся мастером эпизода, неподражаемым актёром второго плана, умеющим даже в самой маленькой роли предстать в многогранном, запоминающемся образе.


Кинематографические гены всё-таки существуют


Если вы попробуете самостоятельно отыскать информацию о судьбе Юрия Дубровина, то узнаете, что в 2006-ом году он вернулся в родной Ряжск, и прожил здесь несколько лет вместе с супругой и старенькой мамой. Увы, эти годы не стали для него счастливыми. Один за другим случились два инсульта. С тех пор его левая рука и нога так и не восстановились. Ушли из жизни близкие ему люди...

Пять лет тому назад перебраться в Германию Юрию Дубровину помог его сын – Аркадий Дубровин, православный священник, сегодня – настоятель прихода Казанской иконы Пресвятой Богородицы города Мюнстера. Здесь же, в Мюнстере живёт внук Юрия Дубровина – Иван Дубровин.

Иван делает первые шаги на режиссёрском поприще, и в одном из его короткометражных фильмов – «Недолёт», дедушка режиссёра исполнил-таки свою главную роль.

– Я бываю у дедушки в гостях, – рассказал нам Иван. – И тогда мы о многом разговариваем. О жизни, о кино, само собой... И он всегда очень помогает мне своими советами.


Жизнь в Мюнстере


– Папа сейчас не очень хорошо ходит. Но с помощью одного из наших прихожан каждое воскресенье бывает в церкви, – поделился с нами сын артиста Юрия Дубровина, священник Аркадий Дубровин. – Каждый день он садится у окна и читает Евангелие. А вечерами смотрит телевизор, и старые фильмы, в которых снимались его хорошие друзья и приятели – артисты кино. И разговоры, разговоры, разговоры о прошлом...

В день 80-летия Юрия Дубровина в дом, где он живёт, пришли в гости все прихожане местного православного прихода. Вечером сын зачитал ему поздравления, переданные замечательному человеку и артисту из России и других стран через интернет-мессенджеры.

А ещё накануне Юрий Дмитриевич попросил купить ему клубники...

...Конечно же, мы помним Вас, Юрий Дмитриевич. И будем помнить ваши прекрасные роли. Где бы вы не жили, как бы далеко от нас не были.

«Вечёрка» присоединяется ко всем самым тёплым словам, уже прозвучавшим в адрес юбиляра.
Счастья Вам, месье Ла Шене! Здоровья Вам, Юрий Дмитриевич!

Фото с празднования 80-летия Юрия Дубровина переданы в редакцию Иваном Дубровиным.
Автор: Александр Абрамов
Теги: Культура
Вернуться к списку
Задать вопрос редакции