Возвращение Белого генерала

12.12.2014 Описание

В воскресенье, 9 декабря, в Москве был открыт памятник выдающемуся русскому военачальнику, генерал-адъютанту, Георгиевскому кавалеру Михаилу Скобелеву.

Монумент, созданный известным российским скульптором Александром Рукавишниковым, был отобран конкурсной комиссией из 17 предложенных вариантов. Легендарный Белый генерал поднимает на дыбы могучего коня около здания Генерального штаба. Кстати, это уже второй памятник Ак-паше в Первопрестольной. После его во многом таинственной смерти в 1882 году по общественной подписке россияне собрали деньги на монумент своему любимцу. Скульптуру установили на Тверской площади. Она одной из первых была уничтожена большевиками в 1917-м.

Торжественную церемонию открытия провели руководитель администрации Президента Сергей Иванов и министр культуры РФ Владимир Мединский. Из Рязани на торжество приехали министр культуры и туризма региона Виталий Попов, секретарь Общественной палаты Рязанской области Наталья Гришина, а также представители Александро-Невского района, где в своем родовом имении похоронен полководец.

В связи с этим хочется вспомнить, что гордиться своим знаменитым земляком рязанцы стали достаточно недавно. В советские времена Михаила Скобелева было принято считать «великодержавным шовинистом» и популяризация его имени считалась неуместной. Во всяком случае, в галерее знаменитых земляков в Рязанском краеведческом музее портрет Белого генерала отсутствовал и на уроках краеведения о нем не упоминали...

Сегодня идеи панславянизма и особого русского пути не только не считаются опасными, но и пришлись как нельзя более кстати. Правда, большинство молодых рязанцев по-прежнему слабо представляют реальные факты из жизни своего земляка и в основном черпают свои познания из произведений Бориса Акунина...

Автор: Яков Михайлов
Теги: Общество
Вернуться к списку

Архив номеров

    
Задать вопрос редакции