Городок живёт надеждами

19.08.2019 18:20:00 Описание
Финалом Фестиваля урбанистики на территории Торгового городка стало представление концепции его развития, участие в создании которой приняли 27 архитекторов, урбанистов и специалистов по социальному и культурному проектированию из Рязани, Москвы, Рыбного и Коломны. Мы пока не знаем, как откликнутся на предложенные идеи по функциональному наполнению, а также по визуальным преобразованиям Рязанской ВДНХ те, от кого непосредственно зависит их воплощение. Но, по-крайней мере, готовы рассказать, о каких идеях идёт речь.


В течение трёх дней эксперты изучали территорию городка. Решали непростую задачу: привлечь к этому месту как можно больше людей из разных возрастных и социальных групп, с тем, чтобы для каждого гостя тут могло найтись занятие по душе. Чтобы эта территория стала одним из самых востребованных мест в городе для проведения выходных. При этом старались не только эксплуатировать фантазию, но и применять практический подход. Так какие же идеи сформировались в творческой фестивальной мастерской, названной новомодным словом «воркшоп»?


Творческая коллективизация


Перво-наперво участники воркшопа пришли к выводу, что у Торгового городка не может быть какого-либо одного состоятельного хозяина. Равно как и администрация города не должна распоряжаться им безальтернативно. Не очень понятно, в каком юридическом статусе будут в таком случае действовать различные здания на этой территории, но авторы концепции ратуют за коллективное использование этого пространства.

Также по мнению авторов, несколько павильонов должны обеспечивать круглогодичный поток людей. Часть из них будут территориями свободного назначения. Любое городское сообщество должно иметь возможность запустить здесь какой-либо свой социальный проект. Некоторый приоритет хотят отдать городским сообществам для детей, которые, по мнению разработчиков концепции, могли бы изучать здесь историю, заниматься творчеством и так далее.


Проживание с созиданием


Наиболее затратной представляется идея обустройства в одном из павильонов постоянно действующего хостела – на то, чтобы реконструировать помещение, приспособить его под нужные цели, и получить разрешение на соответствующий вид деятельности, потребуются немалые средства. Один из павильонов по соседству с хостелом предложено отвести под арт-резиденцию, т. е. под некое пространство для творчества. Авторы предполагают, что это соседство в перспективе может принести немалую пользу для Торгового городка. К примеру, приедет в Рязань некий ландшафтный дизайнер, или превосходный штукатур, или замечательный электрик. Ему обеспечат проживание в хостеле. Он же, находясь в Рязани, должен будет сделать что-то полезное для Рязанской ВДНХ своими руками.

Идея эта, на самом деле, не такая странная, как может показаться на первый взгляд. Разве созидательный процесс, как правило, организуют иначе. Как, например, в своё время сделали неподалёку от Пензы, где на базе частного гостиничного комплекса провели крупный симпозиум скульпторов, позвали на него профессионалов из разных уголков страны. Обеспечили не только проживание людям, но и мероприятию – соответствующую рекламную кампанию. В результате в чистом поле под Пензой появился крупнейший скульптурный парк в России.


Мельница как символ возрождения


Среди прочих идей, озвученных авторами концепции – возрождение на территории ранее существовавшей, но утерянной культурной ценности – ветряной мельницы с электрической подсветкой. Средства на её создание планируют собрать с добровольных пожертвований горожан.

И ещё: участники воркшопа договорились никоим образом не посягать на бабушек, что уже многие годы торгуют здесь сельхозпродукцией. Рынок у Торгового городка, по их мнению, стал его неотъемлемой частью и, стало быть, должен тут оставаться и впредь.

Какие из этих идей «причешут», доведут до ума и попробуют воплотить хотя бы частично, а какие, увы, отвергнут, по причине их нереалистичности – расскажем, как только узнаем сами.



Фото автора и vk.com/vdnh_rzn 
Автор: Юрий Александров
Вернуться к списку
Задать вопрос редакции