Губернатор убеждён: старинным городам есть, чем делиться друг с другом!

16.08.2019 17:00:00 Описание
Пошёл уже второй год с момента рождения в Рязани Ассоциации древних городов. Год назад её создание стало одним из знаковых событий I Форума древних городов. 16 августа в главном официальном событии II Международного форума древних городов участие приняли губернатор региона Николай Любимов, председатель областной Думы Аркадий Фомин, а также представители МИДа России, ЮНЕСКО и делегаций 36 городов со всего мира. Речь шла о наиболее перспективных направлениях будущего сотрудничества.

Забегая вперёд, можем сказать: в числе обсуждаемых новшеств III Форума древних городов, который пройдёт в Рязани уже в следующем году, фигурируют идеи проведения форума древних языков мира, и международная олимпиада по истории древних городов...

В первые дни II Форума с идеями сотрудничества в рамках Ассоциации древних городов выступили представители Армении, Италии, Турции и Китайской Народной Республики. Полагаем, что представить полный спектр конструктивных предложений, которые уже были и ещё будут высказаны в Рязани в дискуссиях между деятелями культуры, представителями бизнеса и муниципальной власти разных городов мира, мы сможем теперь уже только по завершению Форума. Что непременно сделаем.

– Я хотел бы поблагодарить всех, кто приехал в Рязань, за активное участие в обсуждении проблем и задач, актуальных сегодня для старинных городов, – сказал, выступая на пленарном заседании Ассоциации древних городов, Николай Любимов. – Уверен, что по итогам II форума перечень участников Ассоциации значительно расширится. Мы объединяемся, чтобы сберечь историю, научиться сочетать старое и новое, – учёные, градостроители, архитекторы, органы власти, общественные деятели. И Ассоциация древних городов будет связующим звеном в развитии нашего диалога.

Президент Ассоциации древних городов Ольга Игнатова представила предложения по направлениям дальнейшей работы объединения. Это, в первую очередь, информационно-образовательное направление, предполагающее создание постоянно действующего пресс-центра Ассоциации с целью пропаганды её деятельности в СМИ, Интернете, а также проведение совещаний, брифингов и иных мероприятий по основным векторам взаимодействия. Это же направление может включать в себя издательскую деятельность.

Следующее важное направление – волонтёрство. В рамках Ассоциации древних городов было предложено организовать международное волонтёрское движение. Его главной задачей в ближайшее время может стать благоустройство памятных мест древних городов в преддверии 75-летия Победы антигитлеровской коалиции во Второй Мировой войне. Помимо того, волонтёрские команды могут совершать выезды в города-участники Ассоциации, и принимать участие в культурно-просветительских акциях.

Среди прочих предложений по взаимодействию – организация передвижных выставок живописи, разработка программ лояльности для городов-участников Ассоциации (предусматривающих, например, выделение квот на бесплатное посещение музеев, выставок, других культурных мероприятий), программы поощрения городов, предлагающих наиболее востребованные муниципальные практики.

По итогам работы II Форума древних городов на сайте drevniegoroda.ru будет опубликована резолюция с внесёнными предложениями по дальнейшему сотрудничеству городов-участников Ассоциации.
Автор: Юрий Александров
Вернуться к списку
Задать вопрос редакции