Поэту причитается

15.09.2015 Описание

Нынешний год в наших краях богат на круглые даты. Праздники буквально наступают друг другу на пятки. Но есть среди этой череды юбилеев один, к которому у нас в Рязани всегда было особое отношение.

Начало октября – день рождения Сергея Есенина. В этом году певцу страны берёзового ситца исполняется 120 лет. Естественно, в Рязани предполагаются широкомасштабные торжества. Ну а как иначе? Со второй половины 60-х Сергей Александрович был официально утверждён гением российской поэзии, а на родине обрёл неофициальный статус «наше всё». Соответственно, у культурного начальства накоплен богатый опыт проведения этого ответственного мероприятия. 

Вот уж лет тридцать центром праздника становится музей-заповедник поэта в Константинове. Сюда съезжаются высокие гости. К знаменитому обрыву над Окой подтягиваются лучшие артистические силы региона плюс творческая интеллигенция... Обязательно присутствие известных поэтов, как местного, так и всероссийского розлива. Кроме того, в Рязани проходит целая серия различных встреч, концертов, научных конференций, посвящённых есенинской поэзии. Масштаб праздника зависит от даты. Например, в этом году 120 лет – цифра солидная. А кроме того, 50 лет исполнилось музею-заповеднику, так что можете себе представить масштаб предстоящего торжества. Достаточно сказать, что 3 октября в Рязани ожидают есениноведов и есенинолюбов из 15 стран мира...

От моста до выставок

Однако всё познаётся в сравнении. Вот и мы, чтобы прочувствовать всю ответственность момента, решили вновь обратиться к архиву «Вечёрки». Ровно 20 лет назад Рязань не менее торжественно отмечала столетие любимого поэта. Ну, сами понимаете, наши коллеги не могли остаться в стороне. 

Программа столетнего юбилея радовала разнообразными событиями: в Рыбновском районе открывали новый мост через Вожу (причём на три месяца раньше запланированного срока), в Рязань приезжал сын поэта Александр Есенин-Вольпин, которого фотокорреспондент газеты Игорь Евстифеев запечатлел за дружеской беседой, с рюмкой в руке... В музее молодёжного движения обустроили выставку «Есенин в живописи», а в художественном музее – экспозицию под названием «О, Русь, взмахни крылами!». Практически все рязанские театры отметились есенинскими премьерами. Но главные события традиционно ждали рязанцев и гостей областного центра в Константинове. 

Что бы сказал именинник?

«Эх, видел бы это Серёга!» – этим несколько фамильярным заголовком открывается полоса «Вечерней Рязани» от 7 октября 1995 года, посвящённая празднику на родине Сергея Александровича. 

«В этом году на столетний юбилей поэта съехались не сотни, тысячи гостей со всей России. С раннего утра на подъезде к Константинову выстроился огромный хвост из автобусов и прочего автотранспорта, а само село больше напоминало муравейник, где по тщательно уложенным дорожкам бродили сотни зевак, а наиболее стойкие есенинцы окуппировали высокий берег Оки, где пели песни, читали стихи... Если бы Сергей смог увидеть родное Константиново в этот день, то, безусловно, остался бы доволен».

По поводу оценки Сергеем Александровичем юбилейных торжеств с коллегами можно было бы поспорить. Отношение поэта к собственной популярности было довольно противоречивым. Например, хорошо известны его собственные стихи:

На кой мне черт, 

Что я поэт!..

И без меня в достатке дряни.

Пускай я сдохну,

Только...

Нет,

Не ставьте памятник в Рязани!

Да и взаимоотношения Есенина с односельчанами были далеки от идиллии. Во всяком случае, сам поэт переживал по этому поводу до конца своей короткой жизни. Довольно рано осознав свою одарённость, Есенин болезненно стремился к признанию на своей малой родине. Однако в Константинове его любили вовсе не за стихи. Рубаха-парень, свой в доску, желанный гость на всех свадьбах-крестинах, но не более того... 

Уже будучи знаменитым поэтом, он очень огорчился, что его, признанного самыми утончёнными ценителями литературы, даже не пригласили на встречу в родную деревенскую школу. Скорее всего, кроме последней константиновской помещицы Лидии Ивановны Кашиной, никто в родном селе так до конца и не осознавал, в какую творческую величину вырос всем известный земляк Серёга... И только после смерти поэта, когда в село к матери Есенина приехали известнейшие писатели и передали сельсовету Красное Знамя, зачесали в затылках – вроде как промашку дали. Так что не исключено, что вопреки собственным стихотворным заявлениям, Сергею Александровичу была бы по душе вся эта юбилейная шумиха...

Без начальства никуда

Но вернёмся собственно на праздник. Вот как его увидели

корреспонденты «Вечёрки» Юрий Белкин и Валерий Северов:

«Праздник в Константиново задержался – как всегда, по более чем уважительной причине. Ждали высоких гостей. Предполагалось присутствие президента, премьера, но они приехать не смогли. А вот Юрий Яров (председатель совета по русскому языку при президенте), Сергей Филатов (глава президентской администрации), а также министр культуры Сидоров Константиново посетили».

Не знаю как вас, уважаемые читатели, а лично меня жутко раздражает эта наша российская манера заставлять ждать тысячи людей из-за одного-двух, пусть и очень уважаемых начальников. Согласитесь, есть в этом чинопочитании что-то очень унизительное. Но это так, к слову о нашем российском менталитете...

Наши коллеги отмечают, что к юбилею Константиново заметно преобразилось: «….в центре села асфальт новый положили, дорожки щебёночкой присыпали, по бокам таблички расставили: «По газонам не ходить! Штраф 100 000 руб.». Короче, всё чисто, аккуратно, урны – как в городе. Правда, не всё успели сделать (по старинной русской традиции). Говорят, что поляну, где должны были проходить народные гуляния, только накануне перепахали и семенами засеяли. Даже водичкой тёпленькой поливали, чтобы травка успела взойти. Но не получилось… Правда, никому это особо в глаза не бросилось».

Частушки больше не в моде

Вот тут мы можем испытывать вполне обоснованное чувство гордости. Сегодня в Константинове действительно наведён практически образцовый порядок. Федеральных и региональных средств на это не пожалели. Хочется верить, что продиктовано это исключительно любовью к Есенину. Хотя на ум приходят и другие возможные причины. Так, ещё у всех на слуху недавние баталии, развернувшиеся вокруг застройки территорий, прилегающих к музею-заповеднику... Но не будем о грустном. 

«Народ веселился от души, – продолжают свой репортаж корреспонденты «Вечёрки», – кто сувенирчик купит, кто картину на есенинскую тематику, кто набор открыток или книжку. Тут и там скоморохи, ряженые, кукольное представление прямо посреди улицы. На берегу Оки гремел духовой оркестр, рядом с ним зависал здоровенный воздушный шар».

За прошедшие двадцать лет культурная программа претерпела значительные изменения. Есенинский праздник стал гораздо академичнее. Собственно, гуляние с частушками и припевками отошло на второй план. Научная конференция, выступление Рязанского народного хора, спектакли, чтение стихов – вот на что теперь делают упор. Возможно, это правильно. Но тут важно соблюсти верный баланс между интересом публики и привлечением учёных мужей, а то есть риск окунуться из бесшабашного веселья в скуку смертную...

Как всё будет в этом юбилейном году, мы увидим очень скоро. До 3 октября рукой подать. «Вечёрка», как всегда, будет в центре событий и обязательно расскажет о празднике своим любимым читателям.

КСТАТИ В 1995 году к столетию Сергея Александровича рязанские альпинисты покорили одну из тогда ещё безымянных вершин Главного Кавказского хребта и дали ей название Пик Есенина. Любопытно, что «соседями» Есенина стали Пик Пушкина и Пик Руставели. 

Автор: Михаил Колкер
Вернуться к списку
Задать вопрос редакции