Разработка сайта:
Стартап студия Pushkin

В Рязани открыли две мемориальные доски Алексею Вайцену

12 Октября 2018 13:15

Первую памятную доску установили на доме №47/1 по Первомайскому проспекту, где с 1962 по 2015 годы жил ветеран Великой Отечественной войны и участник восстания в лагере смерти Собибор Алексей Ангелович Вайцен. Вторую – на здании, где он работал на протяжении тридцати лет.

Лагерь смерти Собибор действовал с 15 мая 1942 года по 15 октября 1943 года. Здесь было убито около 250 тысяч евреев из Польши, Чехословакии, Нидерландов, Франции и СССР. Восстание под предводительством офицера Александра Печёрского, в котором участвовал Алексей Вайцен, стало единственным в истории концентрационных лагерей, увенчавшимся успехом.

Алексей Ангелович родился в 1922 году в Польше. Вскоре его родители переехали на Украину. В 1942 году Вайцен попал в концентрационный лагерь Собибор на юго-востоке Польши. После войны остался в армии на сверхсрочной службе в Пскове, а затем – в Рязани, став старшиной десантной роты. После демобилизации тридцать лет работал в «Рязаньэнерго».

Инициаторами акций по установке мемориальных досок в память о ветеране стали ученики рязанской школы №40. Поддержку им оказали представители Российского еврейского конгресса и научно-просветительского центра «Холокост». Президент конгресса Алла Гербер вручила директору школы Владимиру Лагутину благодарственное письмо.

– Сегодня мы вспоминаем о потрясающем человеке, чья биография включила в себя десятки жизней: и по накалу страстей, и по пережитому ужасу, и по подвигам…, – сказал на церемонии открытия мемориальной доски на Первомайском проспекте министр культуры и туризма Рязанской области Виталий Попов.

Внук Вайцена Александр рассказал, что Алексей Ангелович провёл в Собиборе полтора года и вспоминать это время, что и понятно, не любил… Единственное, о чём говорил его дед, это то, что на восстание пленных сподвигла любовь к жизни, к родным и к своему отечеству.

Показания Алексея Вайцена стали одними из основных доказательств вины надзирателя Собибора Ивана Демьянюка. Скончался Алексей Ангелович в Рязани 14 января 2015 года в возрасте 92 лет.

В церемониях открытия мемориальных досок Алексею Вайцену приняли участие представители региональной власти и родственники ветерана.