Задать вопрос
Разработка сайта:
Стартап студия Pushkin

Бандероль из-за океана

5 Ноября 2017 14:17

Если кто-то из вас подумал, что речь в сегодняшнем выпуске рубрики «Из архива «Вечёрки» пойдёт о политике, скажу сразу: ни в коем случае… Мы вспоминаем о простых человеческих чувствах, которые объединяют людей, несмотря на религии, расы и расстояния.

«…Они встретились на Соборной площади во время «десанта» на Рязанский кремль, которым завершилась международная встреча парашютистов Европы и Америки летом 1992 года, – так ровно четверть века назад начинал свою статью на страницах «Вечерней Рязани» журналист Иван Чистяков. – Под разноцветными куполами, лихо облетая купола Успенского собора, прямо на кремлёвскую лужайку, возле Дворца Олега приземлялись немцы и греки, россияне и канадцы, американцы и швейцарцы…»

Приветствие Дяди Васи

Напомним читателям, что в первые годы новой России мы ещё не успели привыкнуть к отсутствию «железного занавеса». До 1989 года областной центр был закрыт для посещения иностранцами. Несколько оборонных предприятий, плюс четыре военных училища предполагали особые меры безопасности.

Так что в начале 90-х годов прошлого века приём такого количества зарубежных гостей, да ещё и военнослужащих враждебного нам долгое время блока НАТО, стал для Рязани событием уж точно неординарным.

Открывал встречу легендарный «Дядя Вася» – отец-основатель десантных войск СССР генерал Василий Маргелов. Вот фрагмент из его тогдашнего выступления.

«…Десантное братство не знает границ. Небо и купол парашюта объединяют всех, кто хоть однажды оставил борт самолёта. И мы с огромной радостью протягиваем руку дружбы нашим братьям из других стран. Уверен: эта встреча – лишь начало нашего сотрудничества!»

Это сегодня мы привыкли наблюдать парашютистов на различных соревнованиях, в том числе и в небе над кремлём. А в 1992 году, чтобы увидеть это зрелище, здесь собрался едва ли не весь город!

Но даже на фоне этого встреча двух ветеранов, о которых рассказывал наш коллега, выбивалась из общего ряда.

Открытие учителя географии

«…Любуясь зрелищем, они оказались рядом – рязанец и американец из маленького городка в штате Вашингтон. Пожилые, седоусые, с орденскими планками на груди, чем-то неуловимо похожие… – описывал первую встречу героев своей статьи Иван Чистяков. – Полковник ВДВ США воевал во Вьетнаме (на груди – памятный знак роты «Н» – «глубинной разведки»). Наш – тоже полковник, солдат Великой Отечественной. Уже после войны побывал «по делам службы» во многих африканских странах. Познакомились, разговорились, сфотографировались…»

Быть может, эта встреча так и осталась бы не более чем эпизодом праздничного летнего дня. Однако короткое знакомство двух полковников имело интересное продолжение. Корреспондент «Вечёрки» излагал дальнейший ход событий следующим образом:

«…В октябре – бандероль из США. В ней сувенирный календарь, три цветных фотографии и письмо по-солдатски честное и бесхитростное. Вот оно:

– Дорогой полковник! Надеюсь, что это послание застанет Вас и Вашу семью в добром здравии и благополучии. Как и обещал, посылаю сделанные мною фотографии. Извините, что они не очень хороши, но Вы на них выглядите вполне достойно…»

Тут, на мой взгляд, необходимо сделать небольшое отступление. Собственно, это письмо и послужило поводом для нашей сегодняшней статьи…

«…Я получил огромное удовольствие от визита в ваш чудесный город и общения с его дружелюбными и гостеприимными жителями, – писал американский ветеран ВДВ. – Также послал вам календарь с картой, где кружочком обозначен город Колвилл, штат Вашингтон, где я проживаю. В нём всего пять тысяч жителей, и он такой маленький, что на карте США для него не нашлось места».

И вновь не могу удержаться от авторской ремарки. Хочется заострить внимание на следующем абзаце письма…

«…Сегодня мне кажется непостижимым, что большую часть жизни я потратил на подготовку к войне с вами. Мы оба были солдатами, и видели все ужасы войны. Благодарю Бога, что наши страны сегодня живут в мире и дружбе, и очень надеюсь, что навсегда останутся друзьями, как это было в 1941-1945 годах.

После 26 лет армейской службы я преподаю историю и географию в местном колледже. Короткое путешествие в Россию позволило мне пополнить свои познания о вашей стране и прекрасном народе…»

Рязань понравилась больше

Примечательно, что со времени поездки до момента отправки письма прошло три месяца. Но американский офицер в мыслях всё ещё возвращался к встрече, обдумывал, что происходило и что происходит…

«…Мы оба знаем, что люди во всём мире одинаковы, и только политика сеет семена розни, – продолжал размышлять полковник из США. – В Москве мы были всего четыре часа. И после её ужасных пробок Рязань мне понравилась гораздо больше (да, в 1992 году наш город в этом плане ещё выгодно отличался от столицы – Авт.). Мегаполисы во всём мире одинаковы. И по ним нельзя судить о жителях страны. Только в маленьких городах и сёлах можно встретить настоящих граждан своей страны…»

Конечно, с последним утверждением учителя географии из города Колвилл можно было бы и поспорить. Хотя, наверно, в чём-то он прав – население городов-миллионников куда космополитичнее…

В конце своего письма американский ветеран приводил строки из стихотворения английского поэта Альфреда Хаусмена.

«…Когда по гулкой мостовой
Маршировал отряд, 
Глазами встретился со мной 
В строю один солдат. 
Не сходятся гора с горой, 
И со звездой звезда… 
И мы не встретимся с тобой 
Нигде и никогда. 
Объединяло что-то нас, 
А что – не рассказать. 
Но буду я и в смертный час 
С тобой в душе шагать! 

Ваш друг навсегда – Джордж Пассерели. Колвилл. Штат Вашингтон».

Намеренно не хочу «цеплять» к финалу статьи никаких злободневных нравоучений. На мой взгляд, старый солдат из США в своём письме сказал всё, что нужно. Во всяком случае, мне добавить нечего…