Солотчинский архипелаг

20.02.2015

Наверное, самые малоисследованные моменты в рязанском периоде нобелевского лауреата связаны с Солотчей. Сюда, в Давыдово, в дом Агафьи Фоломкиной, писатель не только от городской суеты, но и от бдительного ока КГБ. Здесь он работал над «Раковым корпусом» и «Архипелагом ГУЛАГ». И, возможно, именно в Солотче Александр Исаевич прятал свой знаменитый архив.

На прошлой неделе в гостиничном комплексе «Боровница» открылась выставка, посвященная творчеству писателя. Экспозицию подготовили заслуженный работник культуры РФ Константин Воронцов и заслуженный художник России рязанский скульптор Раиса Лысенина.

– Мне, как краеведу и фотографу-любителю, больше всего понравились фотографии, размещенные на стенах зала, – поделился своими впечатлениями член Рязанского Солженицынского общества Марк Мухаревский. – Понравились снимки, сделанные самим писателем и его женой Натальей Решетовской в Солотче и Давыдово. Подивился личному фотоаппарату Солженицына, который внешне очень похож на современные фотоаппараты. Очень интересно было посмотреть на вещи, которыми пользовался писатель в доме Агафьи Фоломкиной. Походный письменный стол, пишущая машинка «Колибри», транзисторный приемник «Спидола», письменные принадлежности, книги, этажерка...

Открытие выставки, безусловно, радостное событие. И важно, что она открылась именно в Солотче. Ведь о том, что здесь кипели детективные страсти и решалась судьба «Архипелага», сегодня мало кто помнит. Даже местные жители с трудом вспоминают, где жила Агафья Фоломкина. Новый хозяин обложил сруб кирпичом, надстроил второй этаж. В неприкосновенности остались только дворовые постройки и старенькая развалюшка по соседству. Открывшаяся выставка – хороший повод вспомнить о том, что в Рязани до сих пор нет мемориального музея-квартиры писателя! И, возможно, в Год литературы стоило бы устранить эту явную несправедливость.

Автор: Редакция «Вечерки»
Вернуться к списку

Архив номеров

         

    
Задать вопрос редакции