Мэр замерит свет весной

20.02.2015 Описание

О проблемах, связанных с масштабным переустройством городского освещения, мы писали совсем недавно. Но вынуждены вновь обратиться к этой теме.

Глава городской администрации Олег Булеков не далее как 17 февраля на собственной пресс-конференции отметил, что горожане «не совсем довольны качеством проделанных работ». А попросту говоря, жалуются на то, что на улицах не хватает света.

Напомним, что еще в мае этого года МБУ «Дирекция по благоустройству города» подписала контракт с ООО «ГПБ Энергоэффект», дочерней энергосервисной компанией Газпромбанка (ОАО), на выполнение работ по модернизации уличного городского освещения. А еще раньше в Рязани была реализована программа «Энергосбережение в коммунальном комплексе Рязани на 2010-2012 годы», которая предусматривала не только приведение всего городского освещения в соответствующее нормативам состояние, но и замену устаревших лампочек на светодиодные. Вот, оказывается, как много было сделано для того, чтобы нас с вами вывести на свет Божий. Но отдельные граждане почему-то остаются недовольными...

Сначала экономия, потом деньги

– В скором времени мы произведем замеры уровня освещенности на различных участках, – успокоил горожан Олег Булеков. – К сожалению, эта процедура будет возможна ближе к весне, поскольку предполагает ряд технических тонкостей. При выявлении нарушений, в том числе недостаточного уровня освещенности, исполнителем контракта будут выполнены работы по замене установленных светильников на более мощные.

Между тем, как стало известно «Вечерке», контракт, на который ссылается мэр, включает в себя весьма интересные пункты. Например, предусматривает оплату проведенных работ исключительно из средств, сэкономленных за счет применения современных энергосберегающих светильников. А кроме того, исполнитель работ берет на себя гарантийное обязательство в течение 7 лет за свой счет производить замену светильников и ремонт оборудования. Похвальная предусмотрительность. Правда, не очень ясно, почему при такой заботе чиновников об уличном освещении этот вопрос из года в год попадает в разряд наиболее острых рязанских проблем.

Парковочные инвестиции

Не иначе как освещенность рязанских улиц, став (якобы) заметно лучше, осветила еще одну давнюю городскую проблему – отсутствие цивилизованных парковок. На той же пресс-конференции Булеков сообщил, что в настоящее время администрация города разрабатывает пилотный проект, предусматривающий организацию в областном центре современного парковочного пространства.

Уже определены участки дорог, прилегающих к основным магистральным линиям, где планируют создать более 500 платных парковочных мест. Правда, где именно расположены эти участки, пока еще тайна за семью печатями...

В то же время, по имеющейся у нас информации, проект должен быть реализован в рамках модного нынче частно-государственного партнерства. Его инициатором стала некая коммерческая структура, готовая инвестировать средства и, соответственно, получать прибыль от эксплуатации парковок. Как обычно и бывает в подобных случаях, по истечении оговоренного срока площади парковок и всё оборудование должны перейти в муниципальную собственность. 

Автор: Михаил Колкер
Вернуться к списку

Архив номеров


    
Задать вопрос редакции