Пока не пробило голову...

13.02.2015 Описание

Про нынешнюю зиму бытует такая шутка: мол, март с январем дежурят день через два. Вечером за окошком минус пятнадцать и метель, а поутру на термометре ноль, светит солнце и всё тает... Как результат: городские тротуары больше похожи на каток, а с крыш домов свисают – нет, уже не сосульки, а глыбы льда...

Статистика чрезвычайных происшествий, похоже, ничему коммунальщиков не учит. Но мы всё равно напомним, как часто от некачественной уборки крыш страдали и даже погибали рязанцы.

Зимой 2007 года с крыши дома № 35 по Первомайскому проспекту на женщину упала ледяная глыба весом в несколько килограммов. Пострадавшая чудом осталась жива, но получила серьезные травмы. Теперь она инвалид 3 группы. В 2009 году пенсионерке, шедшей по тротуару у фабрики «Голубая Ока», упавшая с крыши внушительных размеров сосулька размозжила голову, женщина скончалась на месте. В 2012 году еще одну рязаночку врачам удалось спасти не без труда. На улице Дзержинского с крыши дома прямо на нее упал обледеневший пласт снега. В 2013 году у одного и того же дома (№ 61/13 по улице Есенина) в марте и в декабре произошли два ЧП. Весной сосулька убила пенсионерку, а несколько месяцев спустя от падения льдины с той же крыши пострадал ребенок.

И это только самые резонансные случаи. Менее заметных – десятки, и происходят они каждую зиму..

Виноваты управляющие компании

Между тем в правилах технической эксплуатации жилого фонда четко прописано: «Накапливающийся на крышах снег должен по мере необходимости сбрасываться на землю и перемещаться в прилотковую полосу, а на широких тротуарах формироваться в валы». И определено: работу эту обязаны выполнять управляющие жилищные компании. Таким образом, собственники жилья имеют законное право требовать от коммунальщиков чистить крыши. И больше того, график очистки крыш должен быть оговорен в договоре с управляющей компанией, ведь за эту работу, в числе прочих услуг, мы платим по графе «Содержание жилья» в расчетной книжке. И жильцов никоим образом не должно волновать, пошлет ли ЖЭУ на крышу дворника, наймет ли промышленных альпинистов: оплаченную работу следует выполнять!

Как заставить сбить сосульки?

– В нынешней ситуации главное – не ждать беды, а заблаговременно требовать от коммунальщиков чистить крыши от снега, – говорит председатель городской ассоциации защиты прав потребителей «Человек» Олег Попов. – Первым делом вы можете попросить ознакомить вас с содержанием договора с управляющей компаний, отказать в этой просьбе коммунальщики не имеют права. В договоре непременно должен присутствовать пункт об очистке крыш жилых зданий в зимний период. Если данный пункт отсутствует или указанный в нем график работ нарушается, требуйте от управляющей компании устранить нарушение. Не реагируют? Жалуйтесь в Государственную жилищную инспекцию по региону либо в управление энергетики и ЖКХ администрации города. Тогда недобросовестных коммунальщиков привлекут к ответственности, а вам пересчитают квартплату за недополученную услугу.

ВАЖНОЕ: Пожаловаться на неудовлетворительную работу управляющих компаний можно: в Государственную жилищную инспекцию по Рязанской области: ул. Либкнехта, д. 18; тел. 21-78-40; в управление энергетики и жилищно-коммунального хозяйства администрации города Рязани: ул. Пожалостина, д. 27; тел. 27-46-27.

Автор: Элли Серегина
Вернуться к списку

Архив номеров


    
Задать вопрос редакции