Растут тарифы, но не зарплаты?

20.02.2015 Описание

Согласитесь, всё, что касается служб городского жизнеобеспечения, вызывает особое беспокойство граждан.

Не успели утихнуть страсти вокруг намеченной (но пока отложенной) передачи МП «Водоканал города Рязани» в концессию коммерческой структуре, как горожан «порадовали» новой тревожной информацией: коллектив Рязанских теплосетей требует индексации заработной платы.

И хотя эти два события вряд ли что-то связывает, рязанцы волнуются. В частности, уже высказываются предположения, что зарплату в «РМПТС» будут повышать за счет очередного роста тарифов...

В минувший вторник представители коллектива МУП «РМПТС» в компании с председателем профкома предприятия Галиной Лапшиной встретились с заместителем главы городской администрации Андреем Гореловым и главным специалистом министерства труда и занятости населения региона Александром Беловым.

Как сообщила руководитель профкома теплосетей, проблема индексации заработной платы назрела уже давно. Еще в октябре прошлого года по данному вопросу профсоюз обратился в горадминистрацию, затем в прокуратуру (которая, кстати, нашла правонарушение со стороны администрации) и в дальнейшем – в трудовую инспекцию и в суд. Но судебные органы сочли, что этот вопрос не входит в их компетенцию. Таким образом, требования о повышении зарплат по кругу опять направили в администрацию Рязани...

По словам Галины Лапшиной, в 2015 году в тарифах за отопление и горячую воду заложено повышение зарплат работникам на 7,6%. Сегодня коллектив требует от чиновников провести перерасчет в соответствии с законодательством и действующим коллективным договором.

– В первую очередь я хочу пояснить, что данный трудовой спор никоим образом не повлияет на формирование тарифов, – прокомментировал ситуацию и. о. директора МУП «РМПТС» Владимир Базарь. – Это невозможно даже теоретически, так как ценообразование контролирует специальная комиссия. Говоря же о проблеме, на мой взгляд, камень преткновения в том, что индексация зарплаты, исходя из действующих тарифов, включена в коллективный договор. А вот механизм этого процесса не обговорен. Сегодня нам совместно с городской администрацией предстоит решить этот вопрос. Уверен, что это будет сделано в ближайшее время.

Автор: Яков Михайлов
Вернуться к списку

Архив номеров

         

    
Задать вопрос редакции