Есениниана начинается

26.12.2014 Описание

Год грядущий имеет для нас, рязанцев, особый подтекст. 3 октября 2015-го со дня рождения уроженца нашего края Сергея Есенина минует 120 лет.

Те, кому частота упоминаний Сергея Александровича по поводу и без уже набила оскомину, могут, конечно, дальше не читать. А вот всем остальным, как мы решили, будет небезынтересно узнать, как же в регионе отпразднуют юбилей поэта.

За поэтом на двух колесах

Главной задачей в юбилейный год остается создание комфортной въездной зоны музея-заповедника С. Есенина в селе Константиново. Этот проект, как напомнили нам в минкульте, реализуют на принципах государственно-частного партнерства: за бюджетные деньги строят единый комплекс административного здания и фондохранилища, за частные – создают сопутствующую инфраструктуру с парк-отелем, ресторацией и туристско-информационным центром.

По словам главы ведомства Виталия Попова, еще до юбилея поэта на территории Рыбновского района появится велосипедный маршрут «Любимыми тропами Сергея Есенина» – он пройдет от Константинова через поля к деревушкам и селам, названия которых нашли отражение в литературном творчестве земляка.

Предпраздничная круговерть

В Есенинском музее-заповеднике между тем обещают подготовить насыщенную праздничную программу. В частности, здесь пройдут: поэтический фестиваль-конкурс «По-осеннему шепчут листья...», международный симпозиум, музыкальный фестиваль «Откроем томик Есенина» и первый молодежный театральный фестиваль «Тот образ во мне не угас», приуроченный к 80-летию создания поэмы «Анна Снегина». Особняком в этом ряду стоят Всероссийский есенинский праздник поэзии и праздник «Быть поэтом – это значит...», посвященный 50-летию со дня основания музея.

В Театре на Соборной к юбилею Сергея Александровича готовят постановку «Яр». А в театре драмы пройдет музыкально-поэтический вечер, посвященный есенинскому творчеству.

Народники также не останутся в стороне. В областном научно-методическом центре народного творчества гармонисты, плясуны и частушечники соберутся на фестиваль «Сыпь, тальянка, звонко!» – само собой, в честь есенинского дня рождения.

Автор: Александр Абрамов
Теги: Культура
Вернуться к списку

Архив номеров

         

    
Задать вопрос редакции