Уходит артист... Остается легенда

19.02.2015 Описание

Когда-то одна из великих старух Малого театра Варвара Николаевна Рыжова сказала: «Спектакль живет один вечер. Актер - пока выходит на сцену. Предание не умирает никогда».

И правда, что остается от успешной премьеры, удачно сыгранной роли, вчерашнего спектакля? Отзвучали аплодисменты, закрылся занавес, погас свет в зрительном зале... Всё?! Нет, не всё! Актерская интонация, жест, взгляд остаются навсегда. В сердцах и душах...

В среду ушла из жизни легенда Рязанского театра драмы, народная артистка России, почетный гражданин города нашего города Зоя Васильевна Белова. Она долго болела, но, пока оставались силы, выходила на сцену, которой отдала более полувека.

Театральный мир тесен. И о талантливой актрисе Зое Беловой я впервые услышал в Костроме, задолго до личного знакомства. В этот город Зоя Белова приехала после окончания Московского театрального училища, здесь начинала свою профессиональную карьеру. И, казалось бы, столько лет прошло, но до сих пор в этом волжском городе помнят стройную красавицу с русой косой. И о спектаклях вспоминают уже дети и внуки тех зрителей, которые аплодировали Зое Васильевне... Так рождается легенда.

Удивительно, но всё время ловишь себя на мысли: очень трудно представить, что до Рязани у Зои Беловой уже была довольно серьезная актерская биография, работа в двух известных провинциальных театрах. Настолько этот человек стал частью нашего города, его гордостью, что разделить для себя эти два понятия – Рязань и Белова – действительно непросто.

– Я не играю на сцене возраст, я играю судьбы, – говорила Зоя Васильевна режиссерам, когда ей предлагали возрастные роли. –Мне неинтересна просто бабушка. Мне интересна трагедия женщины, не сумевшей воспитать внука. Мы ответственны за наших детей...

В этих словах целая актерская генерация. Поколение, не представлявшее себе возможным выходить на сцену просто так. Без убеждений, без того, что на казенном языке называлось «активной жизненной позицией».

Театр – сложный и порой чрезвычайно жестокий мир, где профессиональная успешность далеко не всегда вызывает исключительно добрые чувства. Но ни разу Белова не позволила себе опуститься до мелочных обид. Она умела прощать и только к себе была неизменно беспощадна. В день смерти отца играла Валю Борц в «Молодой гвардии». Играла в комедии «Красавец мужчина» через день после смерти мамы. Для нее это отнюдь не геройство, а само собой разумеющееся отношение к профессии, естественное воплощение той самой «жизненной позиции».

В среду в ее родном театре играли премьеру. И, я думаю, сама Зоя Васильевна в этот день незримо присутствовала среди зрителей. Имя Зоя в переводе означает «жизнь». И даже смерть не в силах тут ничего поделать.

Автор: Михаил Колкер
Теги: Культура
Вернуться к списку

Архив номеров

         

    
Задать вопрос редакции