Попытка № 316 – от Леонида до Владимира

26.12.2014 Описание

Вы можете себе представить Иосифа Кобзона мало того, что с собственной шевелюрой, так еще и с бородой а ля Че Гевара? Лично я с трудом...

А ведь именно в таком виде «наше все» российской эстрады исполнил перед потрясенными телезрителями на новогоднем огоньке в 1964 году сверхактуальную песню «Куба, любовь моя!». Сам я, конечно, этого эпохального момента не помню, но родители рассказывали, что восторг был полный...

Это я все к тому, что до Нового года осталось вроде бы всего ничего, а с другой стороны, есть еще время вспомнить былое... Шесть дней – это вам не кот начихал! Так что, как говорил товарищ Огурцов в кинофильме «Карнавальная ночь»: «Товарищи, есть установка весело встретить Новый год». Если есть установка, будем ее выполнять, причем на Руси это делается вот уже 316 раз.

Дал подобную установку еще Петр Первый в 1699 году: «Поелику в России считают новый год по-разному, с сего числа перестать дурить головы людям и считать новый год повсеместно с первого января. А в знак доброго начинания и веселия поздравить друг друга с Новым годом, желая в делах благополучия и в семье благоденствия». Императору, конечно, было легко указания отдавать.... А мы вот теперь отдуваемся. И главное, всякий раз надеешься, что все пройдет чинно-благородно, ан нет! Обязательно намеченный сценарий праздника превратится в сумбур с финальным засыпанием в салате. Так что же – махнуть рукой и превратить праздник в обычное обжорство? Не дождетесь!!! Поэтому предпринимаем еще одну попытку. Номер 316...

И тут нам без истории легендарного «Голубого огонька» никак не обойтись...

Огонек от «Коммуниста»

В 1962 году главному редактору музыкальной редакции позвонили и попросили придумать музыкально-развлекательную программу в духе судьбоносного постановления ЦК КПСС «О дальнейшем развитии советского телевидения», в котором это самое телевидение провозглашалось «важным средством коммунистического воспитания народных масс в духе марксистско-ленинской идейности и морали». Как данную установку совместить с развлекательным характером передачи, никто не знал. Видимо, по этой причине создание сценария решили поручить автору фильма «Коммунист» Евгению Габриловичу. Он с радостью согласился, однако в тот же вечер об ответственном задании позабыл, так как был приглашен на банкет в ресторан «Арагви». Банкет несколько затянулся, и когда утром Габриловичу позвонили с Шаболовки и пригласили на встречу с представителем ЦК, сценаристу ничего не оставалась, как фантазировать буквально на ходу. Вот так и родилась форма вечернего кафе, куда артисты приглашают близких друзей и где они в непринужденной обстановке рассказывают интересные истории, а между делом еще танцуют и поют.

Первый «Голубой огонек» вышел в эфир в новогоднюю ночь 1962 года. Трудно сказать, что произвело большее впечатление на неизбалованных советских телезрителей –шампанское на столах и в бокалах или известные сталевары и ученые в карнавальных масках. Скорее всего, и то и другое. Но на следующий день страна буквально взорвалась восторженными отзывами. Говорят, что сам Никита Сергеевич выразил желание смотреть новую передачу как можно чаще. Пожелание тогдашнего генсека было принято к исполнению, и первоначально «Голубой огонек» выходил в эфир каждый субботний вечер. Правда, фантазии сценаристов при таких темпах хватило только на два года. В 1964 году Никиту Сергеевича за проявления волюнтаризма и прочие грехи отправили на заслуженный отдых. А пришедший ему на смену Леонид Ильич хотя также был большим поклонником «Голубого огонька», но все же сжалился над редакцией развлекательных программ и милостиво разрешил выпускать передачу только в новогоднюю ночь.

Однако оставим на время телеэфир. Он хоть и является важнейшим и непременным атрибутом новогоднего праздника, но ведь не Пугачевой единой...

Елочный спецназ

– Для нас новогодние праздники начинались с поездки за главной городской елкой, – вспоминал ветеран рязанской коммуналки Николай Лебедев. – Где-то за месяц в Солотчинском лесничестве выбирали зеленую красавицу, а за десять дней до Нового года ранним утром выезжали с бригадой рабочих на место. Руководил этим важнейшим процессом лично первый заместитель председателя горисполкома. Естественно, в лесничестве специально готовились к приезду рязанского начальства. Так, что «елочная командировка» для всех ее участников превращалась в настоящий праздник.

Обратно с елкой нас отправляли вечером, с таким расчетом, чтобы где-то к полуночи быть на площади Ленина, где и начиналась установка новогодней красавицы. Утром 20 декабря все горожане обязательно старались попасть на площадь – оценить нашу работу, и ни разу не было случая, чтобы они остались разочарованы.

К рассказу Николая Степановича могу прибавить и собственные воспоминания. «Елочные командировки» организовывали практически на всех рязанских предприятиях, в учреждениях и даже институтах. Заранее в профкоме собирали деньги и в той же Солотче выкупали отдельные делянки. За несколько дней до Нового года «елочный спецназ» выезжал на место. Всё, что было необходимо, включая инструменты, брали с собой. Так что и елками обеспечивали родной коллектив, и время в сугубо мужской компании проводили от души. Во всяком случае, о «новогодней командировке» с подробностями вспоминали весь следующий год.

Поздравление на обоях

Вернемся к телевизору. Согласитесь, без поздравления первого лица государства для нас и праздник не в праздник. Традицию новогодних телепоздравлений ввел Генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Брежнев в 1970 году. Правда, его первое выступление перед боем новогодних курантов больше напоминало отчетный доклад на партийной конференции. Собственно новогоднего в нем практически ничего не было. «Это был незабываемый год великого ленинского юбилея, завершающий год восьмой пятилетки. Год самоотверженного труда и созидания, новых побед и свершений. Вступили в строй сотни предприятий, проложены новые магистрали, поднялись новые города». И лишь в самом конце своей речи, пожелав всем «успехов в труде на благо социалистической Родины», Леонид Ильич позволил себе несколько смягчить официальный тон и уточнить, что вся страна с радостью встречает новый, 1971 год...

Свое первое обращение генсек читал по бумажке. Но уже в следующем году слова речи записали на ватмане, который держал директор телецентра «Останкино». Есть и другая версия, что в качестве телесуфлера использовали... рулон обоев.

Сегодня трудно оценить этот культурологический феномен, но поздравление генсека буквально сразу же стало не менее любимо и ожидаемо, чем тот же «Голубой огонек». Правда, Брежнев лично появлялся на экране только четыре раза. С 1974 года текст, написанный от его имени, зачитывал бессменный ведущий программы «Время» Игорь Кириллов.

31 декабря 1985 года Михаил Горбачев в качестве Генерального секретаря ЦК КПСС возобновил новогоднюю традицию выступлений по телевидению. В декабре 1990 года прозвучало его первое и последнее выступление в качестве Президента СССР. А в 1991 году первый и пока последний раз страну поздравил сатирик Михаил Задорнов. В хронометраж он, кстати, не уложился, из-за чего трансляцию боя курантов задержали. В итоге Новый год пришел в страну на целую минуту позже. «В Новосибирске, в географическом центре России, вот уже 15 лет висит плакат. Огромными буквами на нем написано: «Да здравствует то, благодаря чему мы несмотря ни на что!» Вот эти слова я считаю лучшим поздравлением народу России!» – с этого напутствия для нас началась новая эпоха.

Новые времена, новые традиции. И все же салат оливье, шампанское, «Голубой огонек» и Алла Пугачева будут вновь и вновь напоминать о тех годах, когда еще не было мобильных телефонов и мы отправляли десятки открыток и телеграмм родным и друзьям, в которых желали им в Новом году счастья, радости, здоровья и удачи! И чаще всего наши пожелания сбывались...

Автор: Михаил Колкер
Вернуться к списку

Архив номеров

         

    
Задать вопрос редакции