Рязанский путешественник Виктор Атласов завершил одиночную пешую экспедицию в посёлке Тикси

19.08.2019 12:42:00 Описание
Без малого месяц Виктор Атласов не выходил на связь. В последний раз сообщение от него приходило из посёлка Таймылыр, расположенного за Полярным кругом. И вот, 18 августа, Атласов наконец-то связался по телефону с земляками: от полярной станции Усть-Оленек он добрался до посёлка Тикси, что стоит на берегу моря Лаптевых. Отсюда путешественника военным самолётом доставят на Большую землю.


Первым делом землепроходец сообщил: мемориальная доска на могиле Василия и Татьяны Прончищевых в селе Усть-Оленек установлена! Напомним, супруги Василий Васильевич и Татьяна Фёдоровна Прончищевы были участниками Великой Северной экспедиции 1733-1743 годов, которой руководил капитан Витус Беринг. Моряками, геодезистами и учёными впервые в мире были исследованы российские берега Северного Ледовитого океана, открыта Северо-Западная часть Америки, проложен морской путь из России в Японию. Многие из участников той экспедиции не вынесли болезней, холода и иных лишений. В их числе были и лейтенант флота Василий Прончищев и его жена Татьяна Прончищева, изучавшие морские побережья полуострова Таймыр, и погибшие в районе Оленекского зимовья в 1736 году. Род Татьяны Прончищевой (в девичестве — Кондыревой) был тесно связан с Рязанским краем.

После установки мемориальной доски и небольшого отдыха Виктор Атласов планировал пройти вдоль берега моря Лаптевых на весельной лодке около 40 километров. Затем по рекам Атласов должен был выйти к селу Хатанга. Весь путь, по его расчётам, должен был составить порядка 800 километров.

Однако, начав движение, путешественник столкнулся с достаточно редким природным явлением. Вода в Море Лаптевых отошла от берега примерно на километр, и лодку пришлось тащить волоком.

Когда Атласов с огромным трудом проделал путь по побережью, оказалось, что все реки и ручьи в этом регионе остались без воды в связи с засухой.

Путешественнику пришлось вернуться в Усть-Оленек, откуда он с немалыми приключениями добрался до посёлка Тикси. Отсюда Виктор Атласов собирается вылететь на Большую землю на военном самолёте.

Использованы фото МБУК «Рязанский музей путешественников»
Теги: Общество
Вернуться к списку
Задать вопрос редакции