С концессией Водоканала в Рязани рекомендовано не торопиться

29.01.2015

В пятницу, 30 января, администрации города надлежит объявить конкурс по отбору частной организации – концессионера пока еще муниципального Водоканала.

Спешка объясняется просто. Долги Водоканала – а это порядка 300 млн рублей, – по словам нового рязанского градоначальника Олега Булекова, планируют включить в концессионную плату, то есть в платеж, который концессионер будет обязан перечислить в городской бюджет. И если не объявить конкурс до 1 февраля, из-за изменений в законодательстве рассчитывать на щедрый бонус уже не придется.

Всю эту неделю депутаты городской Думы, представители правительства области, администрации города ломали копья над вопросом передачи убыточного рязанского Водоканала на концессионное управление... Но так и не сумели прийти к единому мнению. Горадминистрация упорно гнула свою линию: без концессии Водоканалу хана – и точка. Депутаты настаивали на том, что в концессионном соглашении обязательно должны быть прописаны гарантии инвестиций и последующей реконструкции сетей водоснабжения и водоотведения.

Детально проработать все пункты соглашения, дабы никоим образом не ущемить права рязанцев, призывал и вице-губернатор региона Сергей Филимонов. В полемику вмешался даже делегированный некоторое время назад в Государственную Думу ЛДПР-овец Александр Шерин, который предложил разобраться с законностью (или незаконностью) передачи муниципального Водоканала в частное управление федеральному думскому комитету по вопросам собственности...

Впрочем, точки над i расставил губернатор области Олег Ковалев. На расширенном заседании областного правительства он высказал мнение, что, хоть тема концессии Водоканала вполне перспективна, форсировать решение всё же не стоит.

– Реализовать новый проект возможно только при поддержке общества, которому еще надо объяснить, чего и каким путем хотят добиться муниципальные власти, – заявил глава региона.

И рекомендовал авторам проекта продолжить работу над его конкретными пунктами, чтобы свести риски к минимуму...

Автор: Юрий Александров
Вернуться к списку

Архив номеров

         

    
Задать вопрос редакции