Борки вне времени

23.01.2015 Описание

Вроде бы отсюда до центра Рязани рукой подать. Но здесь, среди речушек и карьеров, жизнь течет совсем по-другому...

Десять-пятнадцать минут на автобусе от остановки «Дом художника» – и вот ты уже в самом центре полуострова с пятитысячным населением. Дома здешних жителей настолько потерялись-перепутались в двенадцати местных районах, что с легкостью отыскать нужный адрес под силу разве что почтальону, отработавшему тут пару десятков лет.

Местные старожилы странно похожи друг на друга: курносые, светлоглазые, улыбчивые. И, по их же словам, всё-то у них хорошо. Терпеливые...

Как морозно в январе, когда удобства во дворе...

Впрочем, узнав их получше, начинаешь понимать, как сильно местный уклад жизни отличается от того, что остался за чертой Северной окружной дороги. Жителям Борок до сих пор недоступны элементарные блага цивилизации. И пусть вас не вводят в заблуждение спутниковые тарелки, прикрученные по бокам новеньких коттеджей, появившихся здесь за последние пять-семь лет. Даже за самыми нарядными фасадами стоят до боли знакомые деревянные сооружения – уличные сортиры.

Главная проблема борковчан – отсутствие центральной канализации. Нужник на улице – вещь крайне неудобная, особенно в морозные зимы. Некоторые пристраивают туалет к дому – всё потеплее. Для очистки выгребных ям раз в месяц вызывают специальные машины. И каждой семье ежемесячно за вывоз нечистот приходится платить около 500 рублей. Сэкономить кому-либо вряд ли удастся: выгребные ямы неглубокие, а копать их глубже чревато последствиями. Ведь поселок стоит на слое песка, так что по весне талые воды могут доставить большие неприятности. Кстати, по этой же причине (из-за неустойчивых почв) за десятилетия в Борках так и не сподобились обустроить канализационные сети.

Однако есть и такие проблемы, к решению которых чиновники вполне могли бы приложить руки и старание, но отчего-то не торопятся.

– Мусор нам зачастую приходится жечь в своих же огородах – просто потому, что выбрасывать его некуда, – рассказывает местная жительница Нина Синицына. – На весь поселок всего несколько контейнеров. Мне до ближайшего идти почти километр, и в мороз особо не находишься... Год назад неподалеку от остановки «Шпалозавод», где я живу, поставили контейнер, вот к нему ходить было удобно. Но как-то раз его увезли вместе с мусором, да так и не вернули. Зато коммунальщики не забывают регулярно выставлять нам счета за вывоз мусора, хотя толком не могут даже организовать его сбор.

Точно такие же «мусорные» претензии готовы предъявить работникам коммунальных служб и многие другие жители поселка. Спрашивают коммунальщики с борковчан по всей строгости, а вот к исполнению своих обязанностей относятся спустя рукава. Нередко бывает, что, даже опорожняя урны на остановках, пакеты с мусором не увозят на свалку, а бросают здесь же, за остановочными павильонами...

За водой – с горелкой

Газифицировали Борки еще в середине 90-х. Тогда длинные коричневые трубы змеями обогнули улицы, протянулись почти к каждому дому. Печным отоплением пользуются теперь лишь те, кто так и не нашел денег на покупку газового котла, в основном одинокие пенсионеры. Остальным дети вскладчину поставили котлы. Люди вспоминают, что тогда для них это был настоящий праздник: в кухнях ломали печи, латали дыры в крышах, радовались теплу... Ведь многие дома в Борках из шлакоблоков, и по зиме их приходилось топить аж дважды в день.

В конце 90-х появилась и первая водопроводная линия, в дополнение к старым колодцам поставили несколько колонок.

– У кого нашлись деньги, те самостоятельно провели от центральной трубы водопровод по домам, – рассказывает еще одна местная жительница Татьяна Ларюхина. – Кстати, из-за песчаных почв сделать это было не так-то просто. Мужа моего, пока он копал траншею, несколько раз засыпало песком. Но зато хоть теперь до колонки ходить не надо.

А многие так и ходят к колодцам и колонкам с ведрами. Хорошо еще, если колодец во дворе, а вот набрать в стужу воды из колонки – то еще приключение. Дело в том, что в морозы вода в трубах нередко замерзает. (В последний раз такая катавасия случилась тут аккурат после новогодних праздников, когда ударило под минус двадцать.) И, чтобы набрать водицы, приходится либо самому отогревать трубу газовой горелкой (а за такую самодеятельность от коммунальщиков можно и по шапке получить), либо ждать, когда соизволят прибыть на место специалисты муниципального Водоканала.

Жизнь впотьмах

Газ и водопровод – последние коммунальные радости борковчан. Без малого 15 лет в поселке практически ничего не строят, не облагораживают, не приводят в порядок.

– Последний раз асфальт у нас клали еще во времена моей молодости, – вспоминает пенсионерка Вера Бокова. – С тех пор слой остался толщиной в мизинец. Ямы раскатали огромные. По осени начали было устанавливать новые фонари, да ограничились только центральными улицами. Вечером сворачиваешь в проулок и идешь впотьмах, того гляди угодишь в колдобину.

Без уличного освещения на сегодняшний день фактически половина поселка. А ломать руки-ноги в Борках – врагу не пожелаешь. Кареты «скорой» едут в поселок очень неторопливо. Местные жители рассказали: в последних числах декабря в одном из домов от инсульта скончался молодой мужчина. У эскулапов на то, чтобы доехать по вызову, ушло пять (!) часов, так что по прибытии медикам оставалось только зафиксировать смерть своего несостоявшегося пациента.

И к слову, если у пенсионера нет мобильника и городского телефона, вызвать «скорую» он попросту не сможет. Прежде на весь поселок был единственный таксофон. Но столб, к которому его прикрепили, в конце концов сгнил и рухнул, да так и валяется на земле до сих пор вместе с неработающим телефонным аппаратом.

Когда-то были в поселке и собственный медпункт с аптекой, и местный фельдшер, как настоящий домашний врач, знала буквально всех своих пациентов по именам. Но аптеку давно закрыли, а на месте бывшего медпункта (9-й район, дом 65А) в одноэтажном здании открыли филиал 14-й городской поликлиники. Правда, «открыли» – это сильно сказано. Я приехала в Борки в будний день, и дверь в здание была заперта. По словам же самих борковчан, в прочие дни врач здесь также бывает нечасто.

– Один специалист приходит сюда раз или два в неделю, всего на пару-тройку часов, – рассказала местная жительница Елена Беженова. – Раньше принимал еще и педиатр, но его ставку сократили. Теперь мамы с грудничками едут к врачам в другие городские поликлиники, трясутся в автобусах...

Куда ни глянь в поселке Борки, почти всё здесь не доведено до ума. Вроде бы и молодежь в поселок возвращается, строит новые дома и... Так же, как их бабки с дедами, по старинке ходит справлять нужду на улицу. На въезде в поселок красуется современный супермаркет, а на окраинах – темнота и грязища, как в глухих деревнях.

Очевидно, что поселку нужна собственная программа развития, в которой вспомнили бы и про разбитые дороги, и про неосвещенные, замусоренные улицы, и про многое другое. Вот только кто рискнет по нынешним кризисным временам идти на такие затраты?

Автор: Элли Серегина
Вернуться к списку

Архив номеров

         

    
Задать вопрос редакции