Дворовая путаница

30.01.2015 Описание

В редакцию «Вечерки» обратились владельцы квартир нового жилого комплекса «Шереметьевский квартал», возведенного строительной компанией «Стойпромсервис» по соседству с супермаркетом «Глобус». Нареканий к застройщику у них немало.

Дома сдали позже обещанного срока на два, а некоторые и на три месяца. Долго не подключали электричество и лифты. У тех, кто уже справил новоселье, в квартирах слабый напор воды. Зато слышимость такая, будто стены сделаны из картона.

Где чья земля?

Но последней каплей, переполнившей чашу терпения, стало загадочное исчезновение детской площадки. Изначально компания обещала обустроить детские площадки для каждого дома. Однако жильцы дома № 8 по 2-му Бульварному проезду, который также входит в комплекс «Шереметьевский квартал», так не и увидели качелей и песочницы для своих детей. Попытались разобраться, а где же, собственно, находится их придомовая территория? Но от застройщика вразумительного ответа не получили. Не помогли новоселам и в администрации Дядьковского района, и в администрации города. Единственные, кто не ограничился отпиской, – специалисты Государственной инспекции строительного надзора по региону, куда жильцы также направили письмо. Впрочем, их ответ скорее запутал еще больше. Людям сообщили, что придомовая территория дома № 8 (где и следует находиться детской площадке) располагается между домами № 6 и № 8, двор дома № 6 – между домами № 4 и № 6, двор четвертого дома – между домами № 2 и № 4. Выходит так, что у дома № 2 вообще нет придомовой территории? Ведь к другой его стороне примыкает проезжая часть...

Нюансы решают всё

– К сожалению, многие рязанцы не знают, что вместе с договором на строительство квартиры им обязаны предоставлять сметную документацию, в которую входит, в числе прочего, и раздел о благоустройстве прилегающей территории, – комментирует председатель региональной ассоциации защиты прав потребителей «Человек» Олег Попов. – В нем должны быть прописаны все нюансы. И если жильцам обещали дворы с детскими площадками, лавочками и скверами, а на деле они этого не видят, вывод прост – их обманули... А значит, по закону люди вправе требовать от застройщика устранить недоделки за собственный счет.

Впрочем, может быть, руководство компании перестанет игнорировать проблему и самостоятельно обратит внимание на вполне обоснованные требования новоселов?

Автор: Любовь Сергеева
Вернуться к списку

Архив номеров

         

    
Задать вопрос редакции