ЕГЭ-метаморфозы

16.01.2015

Похоже, что в министерстве образования России изыскания в области идеального формата сдачи Единого госэкзамена закончатся еще нескоро. По крайней мере, в этом году без нововведений выпускникам снова не обойтись.

О новшествах в порядке сдачи выпускных экзаменов в школах «Вечерке» рассказали в министерстве образования Рязанской области.

Пишем по-русски, говорим по-английски

Первое нововведение продолжает эксперимент, начало которому было положено еще в минувшем, 2014 году.

Как известно, в декабре по всей России прошла апробацию новая форма промежуточной аттестации – написание сочинения по литературе. Оценка была проста – «зачет» или «незачет». Тех, кто получил положительную отметку, допустят до сдачи ЕГЭ. Остальные будут пытаться написать сочинения заново в феврале и марте этого года.

Между тем новая форма аттестации по литературе не отменит необходимости писать краткое сочинение-эссе при сдаче ЕГЭ по русскому языку. А вот части с выбором ответов не будет. Также существенно сократится число заданий с выбором ответа в ЕГЭ и по другим предметам.

По-новому выпускникам придется сдавать экзамен не только по русскому, но и по иностранным языкам. Теперь для того, чтобы получить максимальные 100 баллов, потребуется экзаменоваться в «говорении», то есть в устных ответах на различные задания. Максимальная оценка письменного задания составит 80 баллов, за устную часть экзамена можно будет дополнительно получить до 20 баллов. Отметим, что выбирать или нет раздел «Говорение» – личное дело каждого ученика. Но если для поступления в вуз требуется наиболее высокий балл именно по иностранному языку, придется учиться изъясняться не только письменно, но и устно.

Еще один нюанс: дабы педагоги могли взвешенно оценить качество устной речи выпускника, говорящего по-английски, по-французски или по-испански, его ответы на вопросы с этого года будут записывать на аудионосители. Для тех, кто робеет перед микрофоном, дополнительный стресс...

Вычитаем и умножаем

С 2015 года изменяется и порядок сдачи ЕГЭ по математике. Напомним, до сих пор этот экзамен состоял из трех блоков. Блок «А» предусматривал тесты с вариантами готовых ответов, блок «B» – задания, решить которые выпускнику нужно было самостоятельно, а ответы представляли собой конкретные буквы, слова или числа, и, наконец, блок «C» – задания, на которые требовалось отвечать развернуто.

Теперь экзамен будет разделен всего на два уровня – базовый и профильный. Если ваше чадо намерено получить аттестат о среднем образовании, но не планирует поступать в вуз, в перечне вступительных экзаменов которого наличествует предмет «математика», ему достаточно сдать ЕГЭ на базовом уровне. Конкретнее – решить несколько заданий, которые ранее входили в блок «B» (самостоятельные ответы с буквами, словами и числами). Для поступления в гуманитарный вуз этого будет более чем достаточно.

А вот для желающих получить техническое образование такой номер уже не прокатит. Им придется сдавать ЕГЭ по математике на профильном уровне. А именно: выполнять задания тестов, что ранее входили в блок «A», и давать развернутые ответы на сложные задания (ранее входившие в блок «C»).

Тем, кто влюблен в математику по уши и стопроцентно уверен в своих силах, предоставят возможность сдать два уровня ЕГЭ одновременно: и базовый, и профильный. Прочие могут не рисковать и выбрать наиболее подходящий для себя уровень.

На пересдачу – один шанс

Следующее новшество. С этого года ЕГЭ будут сдавать не в три волны, как в прошлые годы, а только в две. Первая ЕГЭ-кампания пройдет в апреле, вторая – с мая по июнь. Июльское ЕГЭ с этого года можно считать канувшим в Лету.

Выпускникам прошлых лет будет предложено сдавать ЕГЭ в апреле. При этом в случае неудачи пересдать Единый госэкзамен по тому или иному предмету в специализированных центрах можно будет лишь один раз в сентябре! Второго шанса исправиться выпускников лишают бесповоротно...

Безопасность превыше всего

Еще в прошедшем году при сдаче ЕГЭ предприняли повышенные меры безопасности. В частности, во многих аудиториях установили веб-камеры, дабы электронное око неусыпно следило за экзаменующимися выпускниками...

Специалисты утверждают, что это ноу-хау сыграло положительную роль: количество нарушений, в том числе попыток воспользоваться шпаргалками, заметно сократилось. А посему экзаменационных аудиторий, где наблюдение ведется в онлайн-режиме, в 2015 году станет еще больше. По крайней мере, жителям городов и райцентров сдать ЕГЭ без надзора электронного «глаза» не удастся точно...

Помимо того, накануне очередной экзаменационной кампании Рособнадзор проведет мониторинг интернет-сайтов, чтобы предотвратить появление ответов на задания ЕГЭ и публикаций недостоверных КИМ (контрольно-измерительных материалов).

С этого года меняет принципы доставки этих самых материалов до пунктов проведения Единого государственного экзамена и федеральная служба по надзору в сфере образования. Доставлять ценный груз будут под особым конвоем на специальные склады в регионах, а не в органы управления образования, как было ранее. Эти склады будут усиленно охранять вплоть до дня проведения ЕГЭ, так что представители местных органов управления образования и другие лица не смогут получить доступа к КИМ вплоть до самого часа Х...

Словом, нововведений при сдаче ЕГЭ для одиннадцатиклассников в этом году немало.

В Государственной итоговой аттестации (ГИА), которую в обязательном порядке проходят девятиклассники, вроде бы преобразований не запланировано, но... Расслабляться школьникам и их родителям не стоит. Им еще придется поломать голову над выбором профильных классов. Более подробно об этом мы расскажем в одном из ближайших номеров «Вечерки».

Автор: Элли Серегина
Теги: Общество
Вернуться к списку

Архив номеров


    
Задать вопрос редакции