Happy birthday, рязанский космос!

30.01.2015 Описание

О том, что дважды Герой Советского Союза летчик-космонавт Владимир Аксенов – наш земляк, в Рязани знает каждый первоклассник. На днях ему исполняется 80 лет. Это и стало поводом для «Вечерки» обратиться к космической теме.

Вы заметили, что космос из нашего города кажется как-то ближе? Во всяком случае, кроме знаменитого юбиляра, тот же любознательный первоклассник наверняка припомнит памятник Циолковскому на Театральной площади. А граждане старшего поколения обязательно поделятся с вами историей приезда в областной центр самого Юрия Гагарина. Так что космическая тема в стране березового ситца более чем популярна.

Не хочется в очередной раз пересказывать биографию Владимира Викторовича. Напомню только, что родился будущий рязанский космонавт 1 февраля 1935 года в селе Гиблицы Касимовского района Рязанской области. Здесь же он окончил семилетку и поступил в Касимовский машиностроительный техникум. Правда, заканчивал обучение Владимир Викторович уже в подмосковных Мытищах. Говорят, что перед первым космическим полетом в 1975 году в интервью журналистам Владимир Аксенов очень тепло вспоминал о своем детстве в Мещере. Согласитесь, такие воспоминания на пороге космоса дорогого стоят.

Нос героя

Еще в начале восьмидесятых известный рязанский скульптор Антонина Усаченко начала работу над бюстом космонавта. Бортинженер «Союза-22» и дважды герой лично приезжал в Рязань для того, чтобы позировать скульптору, – случай редчайший. Обычно фигура такого уровня редко дает возможность художнику работать с натуры. В лучшем случае один сеанс – и не более того. Однако для Усаченко было сделано исключение. Работа продвигалась быстро. Уже через месяц была готова глиняная модель, которую предстояло перевести в бронзу. И вот тут, не сочтите за нескромность, автор этих строк приложил руку (в полном смысле этого слова) к истории рязанской космонавтики.

Объясняю: прежде чем работу в глине переводят в окончательный материал, специальный помощник скульптора изготавливает гипсовую форму, в которую позже заливают расплавленный металл. Форматором у Антонины Усаченко в то время работал мой школьный друг. Он-то и привлек меня к этой сложной работе. Нам предстояло аккуратнейшим образом разобрать по частям гипсовую оболочку, да так, чтобы, не дай Бог, не повредить глиняный первоисточник. И вот тут произошло ужасное: дружеская беседа и выпитый перед этим чай повлияли на точность рук форматора и его подмастерья... В результате профиль рязанского космонавта оказался несколько поврежден. Товарищ был безутешен. Ну а я, не связанный узами профессиональной этики, ничтоже сумняшеся, вспомнил детские опыты лепки из пластилина. Взял и немного подправил дважды герою нос. По-моему, получилось вполне достойно. Во всяком случае, Антонина Петровна ничего не заметила.

К сожалению, дальнейшая судьба работы Усаченко сложилась не столь удачно. На тот момент талантливый скульптор и неординарный человек в очередной раз попала в немилость к рязанским властям. Бюст Аксенова был заказан областным художественным музеем, но в экспозицию его не приняли. Все попытки пристроить скульптуру в другие культурные учреждения также не увенчались успехом. И хотя на многочисленных выставках и показах работа мастера получила высокие оценки обыкновенных зрителей и специалистов, в Рязани она оказалась ненужной...

Бюст приютили школьники

После долгих мытарств в 1992 году скульптуру согласились приютить в музее космонавтики рязанской школы № 11. Правда, и здесь не обошлось без приключений. Тяжелый монумент весом более тонны никак не хотел проходить в малогабаритные школьные двери. В конечном итоге выход был найдет: бюст подняли автокраном и через окно доставили на место.

Немногим больше трех лет назад в сквере имени Уткина открыли официальный памятник нашему космическому земляку. Не хочется никого обижать, но, на мой дилетантский взгляд, он все-таки уступает работе Усаченко. Надеюсь, читатель понимает, что говорю это вовсе не потому, что был в некотором смысле участником создания монумента.

Хотя, с другой стороны, возможно, это и к лучшему. Рязанские школьники имеют возможность взглянуть на своего знаменитого земляка глазами талантливого художника. И для этого им не нужно отправляться на прогулку в сквер имени Уткина – достаточно посетить музей на втором этаже школьного здания.

А раз уж мы заговорили об этом уникальном музее, нельзя не вспомнить, что это единственное место в Рязани, где вы можете хоть что-то узнать о Жанне Еркиной.

Французский кандидат

Впервые о Жанне Еркиной я узнал, рассматривая фотографии известных выпускников рязанского университета. Старенькая выцветшая фотография. На ней симпатичная девушка, облепленная медицинскими датчиками. И подпись: «Выпускница французского отделения Рязанского пединститута, член первого отряда космонавтов Жанна Еркина».

Краткая биографическая справка.

Родилась 6 мая 1939 года в городе Сольцы Новгородской области.

В 1956 году окончила среднюю школу в городе Тамбове, в 1961 году – Рязанский педагогический институт. С сентября 1961 по февраль 1962 года работала учительницей восьмилетней школы села Пальково Рязанской области. С сентября 1964 по май 1969 года прошла обучение на инженерном факультете ВВИА им. Н. Е. Жуковского. Получила квалификацию «летчик-космонавт-инженер». После зачисления на должность слушателя-космонавта 5 апреля 1962 года была призвана на военную службу. C января по 25 мая 1963 года готовилась к полету на космическом корабле «Восток-6» по программе женского полета в составе группы вместе с В. Терешковой, И. Соловьевой, В. Пономаревой. С мая по ноябрь 1965 года проходила подготовку в качестве командира второго экипажа для полета длительностью 10-15 суток с выходом в открытый космос. С января по май 1966 года проходила подготовку в качестве командира второго экипажа для полета длительностью 15-20 суток с выходом в открытый космос. Полет был отменен в связи с закрытием программы «Восход». Отчислена из отряда 1 октября 1969 года приказом Главкома ВВС № 945 в связи с расформированием женской группы космонавтов. 20 июля 1989 года уволена в запас по возрасту.

По неофициальным рассказам сослуживцев, именно Жанна Еркина, а не Валентина Терешкова была кандидатом номер один для легендарного космического полета. Именно ее кандидатуру одобрил генеральный конструктор Сергей Королев, и именно она отлично справилась со всеми предполетными тестами и испытаниями. Однако тогдашнему партийному руководству показалось, что первая в мире женщина-космонавт не должна носить сомнительное имя – Жанна. Вот Валентина – это в самый раз. Тем более Валентина – ткачиха. А Еркина мало того что Жанна, так еще и учительница французского языка. Не соотносится это как-то с образом советского космонавта.

В общем, в космос Жанна Еркина так и не полетела. История с неподходящими именем и профессией наложила странный отпечаток на ее дальнейшую судьбу. Не то чтобы ей не доверяли, но всё-таки, когда речь заходила о чем-то серьезном, требующем особого допуска, всякий раз возникало сомнение. Вроде бы всё в порядке, но ведь не пустили в первый полет, а значит, были причины у товарищей. Как бы чего не вышло…

Как сложилась жизнь Жанны Еркиной после космоса, рассказывать не буду. Точных сведений нет, а пересказывать слухи не хочется. Ясно одно – счастливой назвать ее вряд ли возможно.

И все же закончить наши космические истории хочется на оптимистической ноте. И без всякой иронии. Мы от всей души поздравляем Владимира Аксенова с юбилеем. Он был и остается единственным рязанцем, который увидел нашу планету в иллюминатор космического корабля. Чем мы по-настоящему гордимся.

Здоровья вам и душевной бодрости, уважаемый Владимир Викторович! Путь из лесной Мещеры к звездам достоин самого искреннего уважения. Дай Бог каждому из нас такой же целеустремленности. С праздником. С днем рождения!

Автор: Михаил Колкер
Теги: Общество
Вернуться к списку

Архив номеров


    
Задать вопрос редакции