Карт-бланш для благородства

17.04.2015 Описание

Общественные объединения существуют во всем мире. И везде они помогают решать социальные проблемы, которые по разным причинам остаются без должного внимания со стороны государства.

В нашем регионе за последние два-три года количество общественных организаций увеличилось в полтора раза. Спросите: почему?

– С одной стороны, очевидно, что возрастает гражданская активность земляков, – высказывает мнение заместитель министра по делам территориальных образований и общественных объединений Владимир Коробкин. – С другой, политика страны в настоящее время нацелена на передачу ряда государственных функций в руки некоммерческих социально ориентированных организаций. Сейчас в регионе зарегистрировано около 2000 общественных организаций, два года назад их было около 1400. Общественников становится всё больше в том числе и потому, что существует целый ряд региональных и федеральных программ для поддержки социально направленных объединений. Любая зарегистрированная общественная организация, существующая более года, может представить свой социальный проект и участвовать в розыгрыше гранта или претендовать на субсидию. А около 30% полученных от государства средств, по закону, можно потратить на заработные платы сотрудников общественного объединения. Согласитесь, это неплохая поддержка.

Люди с добрыми сердцами

– Рязанская региональная общественная организация поддержки людей-инвалидов с синдромом Дауна и их семей «Добрые сердца» существует с января 2013 года, – рассказывает руководитель сообщества Роман Захаров. – Первая наша задача – объединить людей, подставить им плечо, помочь решить общие для всех проблемы. Родители детей постарше могут многому научить тех, у кого в семье только появился особенный ребенок. Сейчас дети от рождения до четырех лет наблюдаются в Рязанском доме ребенка, ведь таким малышам нужен специальный уход. И мы тоже внесли в это дело свой скромный вклад. В наших планах – формирование собственной команды специалистов: врачей, психологов, педагогов. Недавно мы организовали праздник, на котором в качестве артистов выступали дети и взрослые с ограниченными возможностями здоровья. А в перспективе мы хотим создать единое поле общения для здоровых и больных детей, хотим стереть границы...

Стоит сказать, что за время существования общественной организации, возглавляемой Романом Захаровым, в роддомах Рязани стало значительно меньше новорожденных-отказников с синдромом Дауна. Не будем утверждать, что это напрямую связано с общественниками, но факт остается фактом. К общественникам прислушиваются охотнее, чем к одиночкам, и на проблемы родителей детей с синдромом Дауна стали наконец-то обращать внимание.

К животным – по-человечески

Некоммерческое партнерство помощи бездомным животным «Лучшие друзья» известно в нашем городе с 2010 года.

– Всё начиналось с нескольких единомышленников, неравнодушных к судьбе брошенных животных, – рассказывает член сообщества Марина Селезнева. – Со временем людей становилось всё больше. Наконец, мы приняли решение зарегистрировать свою организацию, что давало массу плюсов. Благодаря регистрации мы смогли донести свои предложения до чиновников. Смогли претендовать на субсидии, дважды выигрывали гранты. Деньги пошли на ремонт вольеров в приюте, на лечение и корм для питомцев. А еще мы организовывали множество интересных мероприятий, проводили круглые столы с аналогичными организациями из других городов, приглашали знаменитостей... Сегодня даже при городской администрации действует комиссия по проблемам бездомных животных.

Вместе мы – сила!

– Наше объединение было зарегистрировано в сентябре 2014 года, – говорит Наталья Барышова, руководитель ресурсного медиацентра «Навигатор будущего» (сообщества по информационно-методической поддержке инклюзии людей с ограниченными возможностями здоровья, т. е. по включению инвалидов в активную общественную жизнь). – Но еще до регистрации наш проект существовал на протяжении четырех лет, получение официального статуса стало своего рода закреплением успеха. За это время мы сумели объединить более 40 организаций, подобных нашей, из Рязани, районов области, из Германии. Подключили к решению проблем инвалидов всех, кто в той или иной мере помогает таким людям: коррекционные школы, музеи, библиотеки, чиновников министерств здравоохранения и соцзащиты, педагогов Рязанского госуниверситета, родительские организации... Теперь все вместе мы занимаемся социализацией людей с ограниченными возможностям здоровья. Небольшому объединению трудно самостоятельно организовать какой-то праздник, принять участие в семинаре, выехать для обмена опытом за границу или пригласить к себе в гости специалистов из-за рубежа. Наше сообщество «Навигатор будущего» дает такую возможность. А недавно мы запустили новый проект – по медиапедагогике. Посредством современных аудио– и видеотехнологий помогаем инвалидам адаптироваться в обществе: учим работать с техникой, пользоваться Интернетом, общаться с миром! Так, уже сейчас благодаря этому проекту воспитанники интернатов для детей-инвалидов могут участвовать в интерактивных экскурсиях по городам области и даже сами придумывают развивающие игры для младших друзей.

Информация для размышления: в этом году из средств федерального бюджета на поддержку рязанских общественников выделили более 10 млн рублей. Так что если идеи ваши благородны, быть может, пришло время получить официальный статус?..

КСТАТИ. Зарегистрированные общественники в качестве приятного бонуса могут бесплатно воспользоваться ресурсами Дома общественных организаций (Рязань, Первомайский проспект, 17). По предварительной заявке им могут предоставить для собраний зрительный зал на 270 мест, один из двух конференц-залов (на 20 и 40 мест) или один из мини-офисов, оборудованных необходимой компьютерной техникой. Телефон для справок 25-47-80.

Автор: Элли Серегина
Теги: Общество
Вернуться к списку

Архив номеров


    
Задать вопрос редакции