Кого поставят к стенке?

13.02.2015 Описание

К правозащитникам в России всегда относились с подозрением. Уж больно они строптивый народ, да и не факт еще, что занимаются они этой деятельностью по зову сердца...

На этой неделе депутат Петербургского заксобрания Виталий Милонов выступил с новой инициативой. Автор закона об административной ответственности за пропаганду гомосексуализма на территории Санкт-Петербурга решил приподнять планку своей законотворческой деятельности и направил письмо в нижнюю палату российского парламента с предложением вернуть в Уголовный кодекс статью, предусматривающую наказание за измену Родине. Депутат призвал применять статью к тем гражданам, которые ведут «подрывную идеологическую деятельность, прикрывая свое занятие работой в правозащитных фондах и подобных организациях».

Надо сказать, что подобная статья впервые появилась в советском Уголовном кодексе в 1934 году, как раз накануне первого знакового процесса сталинской Фемиды по делу «трудовой партии». С некоторыми незначительными изменениями она просуществовала в СССР до 1991 года. Наказание по ней варьировалось от 15 лет лишения свободы (в либеральные времена) до «высшей меры социальной защиты», то есть расстрела.

Конечно, можно было бы в очередной раз похохмить над экстравагантным депутатом, в разное время безуспешно пытавшимся привлечь к международному суду (как раз за пропаганду гомосексуализма) группу Rammstein, Мадонну и Леди Гагу. Мол, на что только не пойдешь для самопиара в канун очередных выборов... Только вот шутить не хочется. И в первую очередь потому, что в этот раз последствия от политических спекуляций на теме инакомыслия могут быть достаточно серьезные.

Марксизм изучать опасно

У нас в Рязани был свой печальный опыт применения столь милой Виталию Милонову статьи УК СССР. Первый раз в середине пятидесятых годов по ней пытались осудить группу студентов педагогического института по делу так называемого «марксистского кружка». История эта давняя и почти забытая даже местными краеведами. Возможно, потому, что ничего серьезного из процесса не вышло. И отнюдь не по причине какой-то особенной либеральности местных карательных органов. Просто ребятам повезло: на дворе стояло самое начало хрущевской оттепели, и власть на многое закрывала глаза. Троих главных зачинщиков вдумчивого изучения наследия Маркса поперли из института и из комсомола, а остальных припугнули. Причем припугнули так серьезно, что помнят они об этом и по сей день. Совсем недавно мне доводилось общаться с одним из участников тех событий. Сколько лет прошло, а он все еще опасается открыто рассказывать подробности того давнего дела. Хотя, собственно, и дела-то никакого не было... У молодых ребят возникли некоторые вопросы к государству. Ответы на них они попытались отыскать в трудах Маркса. За что и поплатились.

Следующие события произошли в областном центре в конце 60-х и были посерьезнее невинных диспутов насчет марксистского учения. Дело по деятельности «группы Вудки» даже вошло в историю российского диссидентского движения. Студент-заочник Рязанского радиотехнического института Юрий Вудка активно интересовался вопросами политэкономии. Так активно, что решил проштудировать бессмертный труд всё того же Карла Маркса «Капитал» на предмет его несостоятельности. К работе привлек еще ряд студентов радика. Результатом их совместных исследований стала рукопись под названием «Закат «Капитала», о которой незамедлительно «настучали» куда следует... Оценка данного исследования государственными органами была сделана с завидной оперативностью. Времена хрущевского либерализма миновали. Так что в 1970 году по приговору суда Юрий Вудка получил 7 лет лишения свободы, Олег Фролов – 5 лет, Симонас Грилюс – 4 года, Валерий Вудка – 3 года, Евгений Мартимонов и Семён Заславский – по 3 года условно.

Страшилки генной памяти

Но вернемся к новой инициативе питерского депутата, который утверждает, что «возвращение в право понятия «измена Родине» обязано напомнить о том, что государство и Родина неразделимы, а любая подрывная и вредительская деятельность против государства и его представителей является террористическим актом, направленным против всей страны и каждого гражданина». Так считает господин Милонов. Ах, как бы порадовались все известные тираны этому законотворческому пассажу. Ведь по сути дела это повторение известного изречения короля-солнца Людовика XIV: «Государство – это я!». Нельзя любить Родину и быть в чем-то не согласным с аппаратом насилия (именно так определял государство уже вождь пролетариата Владимир Ульянов-Ленин). А если все же не согласен, значит ты изменник, террорист со всеми вытекающими уголовными последствиями. Вся эта риторика хорошо известна... «Сегодня он танцует джаз, а завтра Родину продаст!» – скандировали сегодняшние бабушки и дедушки на комсомольских собраниях во времена своей юности. Ну а еще раньше их папы и мамы требовали «уничтожить, как бешеных собак», врачей-убийц, гнусных троцкистов, а заодно и разного рода вредителей.

И как тут не вспомнить, что большинство громких дел эпохи развитого социализма были инициированы с подачи самых обыкновенных граждан. Порою это были официальные оплачиваемые сексоты (секретные осведомители), а иногда обычные доброхоты (или, проще говоря, стукачи). Причем стукачество могло быть вызвано не только патриотическими намерениями, но и самыми обычными меркантильными нуждами: освободить вожделенную жилплощадь, подсидеть начальника, да и просто свести счеты с более удачливым коллегой.

На мой взгляд, главная беда инициатив, подобных милоновским, как раз и состоит в том, что они пробуждают в наших согражданах жутковатую генную память. А некоторым, не самым порядочным гражданам еще и внушают приятные надежды на будущее...

Автор: Михаил Колкер
Теги: Общество
Вернуться к списку

Архив номеров

         

    
Задать вопрос редакции