Многотрудная безопасность

27.12.2016 10:25:00 Описание

Как рассказывала «Вечёрка» в прошлом номере, в настоящее время в регионе совместно со специалистами в сфере газоснабжения рассматриваются различные варианты обеспечения безопасности граждан, в том числе связанные с установкой специального оборудования, способного обнаружить утечки газа.

«Вечёрка» решила разобраться в вопросе поподробнее...

Как работает спецоборудование?

– Автоматические системы контроля загазованности обеспечивают безопасность при работе газовых приборов и с успехом применяются в автоматизированных котельных, теплогенераторных, а также в других производственных помещениях, где рабочий процесс протекает без постоянного присутствия персонала, – рассказал «ВР» главный инженер АО «Рязаньгоргаз» Владимир Иванов. – Локальное отключение газоснабжения при срабатывании сигнализатора на таких объектах предотвращает возможность аварийной ситуации, а газоснабжение в кратчайшие сроки возобновляется специалистами обслуживающей организации. Применение приборов газового контроля в новостройках с газоиспользующим оборудованием, предназначенным для индивидуального отопления, также себя оправдывает. В случае превышения допустимой концентрации опасных газов в помещении отсекается газоснабжение в одной отдельно взятой квартире. После устранения неполадок газоснабжение возобновляется. Однако действующим законодательством не предусмотрены обязательные требования по установке систем контроля загазованности помещений в многоквартирных домах и домовладениях, оборудованных только газовыми плитами.

При этом, как прокомментировали «ВР», установить сигнализатор на общий газопровод в подъезде невозможно в принципе, если дом был построен после 2000 года, когда требованиями СНиП ввод газопроводов в подъезды был запрещён. По новому СНиП установка систем контроля загазованности возможна только в квартирах. В домах же, которые были построены до 2000 года, установка сигнализаторов загазованности в местах общего пользования осложняется тем, что приборов с антивандальной защитой пока не выпускает ни российская, ни зарубежная промышленность. И этим нюансы применения таких систем в старом фонде не исчерпываются.

Аварийные последствия не исключаются...

– Сигнализатор загазованности и электромагнитный клапан, отсекающий подачу газа, работают от электричества, – пояснил Владимир Иванов. – При отключении электричества клапан срабатывает и прекращает подачу газа. Соответственно, при установке систем контроля загазованности на стояках в подъездах старого жилого фонда любой перепад напряжения в электросетях приведёт к автоматическому прекращению подачи газа. А при возобновлении подачи тока возможно автоматическое взведение электромагнитного клапана, после чего подача газа также будет автоматически возобновлена.

Чем это чревато? Предположим, человек находится в комнате, а на его кухонной газовой плите в кастрюльке булькает картошка. На перебой напряжения он может даже не обратить внимания, а значит, не поспешит на кухню, чтобы перекрыть газ.

– Наличие включённых газовых приборов может привести к возникновению аварийной ситуации, – резюмировал Владимир Николаевич. – И её масштаб может быть напрямую связан с количеством квартир, подъездов или домов, в которых одномоментно произошло кратковременное отключение электричества.

Подытожим вышесказанное. Стремление представителей власти после инцидента в 1-м Осеннем переулке сделать всё, чтобы не допустить подобных ЧП в будущем, вопросов не вызывает. Но боже упаси в этом стремлении действовать поспешно, не продумав всё «от и до», так как поспешность эта чревата последствиями...

Фото vgv96.ru

МЕЖДУ ТЕМ: На настоящий момент отсутствует какая-либо определённость с источниками финансирования установки систем контроля загазованности в многоквартирных домах. Стоимость бытовых сигнализаторов загазованности по данным на конец декабря 2016 года варьируется в пределах от 3750 до 7500 рублей. Помимо этого, необходимы затраты на разработку проектных решений, установку оборудования, проведение регламентных и поверочных работ...

Автор: Юрий Александров
Вернуться к списку
Задать вопрос редакции