Мы летим на Луну!

12.12.2014 Описание

На днях корпорация «Роскосмос» передала на утверждение в Правительство России долгосрочную программу освоения космоса. По заявленным планам, всего через десять лет, в 2024 году, должны начаться испытания перспективного транспортного комплекса нового поколения (ПТК-НП) на околоземной орбите. Еще через четыре года комплекс с космонавтами на борту планируют отправить на встречу с естественным спутником Земли. Наконец, до 2040 года на Луне хотят создать развитую инфраструктуру, приспособленную для жизни, научных исследований и промышленных изысканий.

Словом, планы самые что ни на есть амбициозные... И о их рязанской составляющей вполне можно говорить в продолжении темы запуска нашего регионального спутника.

Грезы Циолковского

Как тут не вспомнить, что первым о покорении Луны начал говорить не кто иной, как наш земляк, прославленный ученый Константин Циолковский. Он же впервые выдвинул идеи индустриализации космоса, «его преобразования в новую среду обитания и производственной деятельности людей». В 1933 году, за два года до смерти ученого, увидел свет созданный им «Альбом космический путешествий» с многочисленными эскизами пилотируемых космических станций, в том числе предназначенных для полетов к ближайшему земному соседу. В смелых мечтах Константина Эдуардовича по лунному маршруту следовали могучие космические крейсеры, каждый из которых был способен перевозить до тысячи пассажиров...

Что ж, столетие спустя грезы Циолковского, похоже, наконец-то начнут сбываться.

Энергетика завтрашнего дня

У простого обывателя, само собой, может возникнуть резонный вопрос: а что, собственно говоря, мы забыли на Луне? Для американцев в 1969 году покорение Луны было вопросом прежде всего государственного престижа, первенства в космической гонке с Советским Союзом. Но теперь-то нам меряться длиной ракет и их количеством, вроде как бы и не пристало – времена другие. Нынч, что нас, что заокеанских ученых куда больше интересуют лунные ресурсы...

– Из-за магнитного поля Земли до нашей планеты не доходит солнечный ветер, – рассказывает преподаватель физики и астрономии, основатель первой в регионе школьной обсерватории Александр Широков. – А ведь этот самый ветер несет в себе солнечное топливо – изотоп гелия-3. В лунном грунте концентрация гелия-3 настолько велика, что было бы вполне целесообразно организовать его промышленное производство. Гелий-3 нерадиоактивен, а кроме того, с точки зрения экологии, термоядерная реакция с участием этого изотопа несоизмеримо безопаснее для человека, нежели применяемые ныне на планете процессы углеводородной энергетики. Сегодня многие ученые сходятся во мнении, что гелий-3 – это энергетика будущего.

Будем подглядывать за инопланетянами?

Уникальной во всех отношениях может стать и первая лунная исследовательская обсерватория, в особенности если построить ее на обратной стороне Луны. Ведь в этой части земного спутника отсутствуют какие-либо радиопомехи. Земные телескопы пока что позволяют распознавать планеты в звездных системах только по легким затенениям светил. То есть, если звезда в какой-то момент светит менее ярко, чем обычно, предполагается, что по ее фону проходит планета. Астрономы уверены: если на обратной стороне Луны установить мощный радиотелескоп, ученые смогут увидеть другие планеты воочию!

– Наконец, Луна – это прекрасное место для создания космопорта, – продолжает рассказ Александр Широков. – Когда-либо в будущем ученые обязательно вплотную приступят и к освоению Марса. Так вот, при старте с Луны на полет до Марса потребуется затратить примерно в 20 раз меньше энергии, чем при старте с земной поверхности.

Космическая конкуренция

Стоит сказать, что по нынешним раскладам довольно острыми могут оказаться вопросы конкуренции между державами за лунные ресурсы. Еще в 1979 году по инициативе ООН было заключено соглашение о деятельности государств на Луне и других небесных телах (кроме Земли), был провозглашен принцип мирного использования Луны, а также равных прав всех государств на научные исследования и промышленные разработки. По этому соглашению, претензии со стороны какой-либо державы на суверенитет Луны или отдельных ее территорий считаются недопустимыми. Но заковыка в том, что сей памятный документ подписали представители только 17 стран (Франции, Индии, Бельгии, Мексики, Австрии, Австралии и ряда других). И только для этих держав данный договор вступил в силу. Ни Советский Союз (равно как впоследствии и Россия), ни Соединенные Штаты Америки не фигурировали в качестве подписантов в 1979 году, да и позднее не выказывали заинтересованности в нерушимой лунной дружбе...

Впрочем, прогнозировать лунные притязания ведущих мировых держав пока преждевременно. Для нас, по крайней мере, отрадно, что в настоящее время между рязанскими учеными, задействованными в космических разработках, и их американскими коллегами нет политических разногласий.

Сегодня именно американские университеты предоставляют рязанским студентам опытные модели пико-спутников CubSat. И, досконально изучив и усовершенствовав американские технологии, рязанцы сумеют запустить первый собственный спутник. Из США к нам уже скоро прибудет и новейшее антенное оборудование, которое дополнит собой центр управления пико-нано-микроспутниками рязанского радиоуниверситета. И хочется верить, что сотрудничество это будет продолжаться и впредь, ведь, в конце концов, наука – не самое подходящее поле для политического противоборства.

Мы вправе надеяться и на то, что опыт и наработки рязанских исследователей смогут пригодиться в реализации лунной программы! Если уже сейчас ежегодно предприятия корпорации «Роскосмос» воплощают в жизнь порядка 30 научных проектов рязанского радиоуниверситета, что же может помешать нашим землякам – специалистам в области космической связи, навигации, анализа и обработки информации взять лунные рубежи? И если наш земляк Циолковский в свое время первым взглянул на Луну глазами не мечтателя, а ученого, стало быть, и мы обязаны последовать его примеру...

Автор: Александр Абрамов
Теги: Общество
Вернуться к списку

Архив номеров

         

    
Задать вопрос редакции