Не пора ли соотечественникам похудеть?

25.02.2019 11:17:00 Описание

Руководитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Анна Попова сообщила на днях, что в рамках национального проекта «Демография», в реализацию которого включатся и специалисты возглавляемого ею ведомства, помимо деятельности, направленной на повышение качества питания, Роспотребнадзор также примет участие в разработке и внедрении образовательных программ. 30 млн человек в 80 субъектах России планируется охватить обучением по вопросам здорового и полноценного питания. А начиная с 2022 года запланировано снижение темпа прироста показателя «Заболеваемость ожирением» ежегодно в среднем на 5%…

В числе прочего, как заявила Анна Юрьевна, ведомством будет изучен опыт зарубежных государств с высокой продолжительностью жизни, где «понимают связь питания с состоянием здоровья». В пример Анна Попова привела Новую Зеландию, где при получении гражданства необходимо предъявить справку о том, что индекс массы тела претендента на гражданство не превышает определённого показателя; а также Японию, где принят так называемый «Метабо-закон», обязывающий граждан ежегодно проходить замер талии. Мужчин, талии которых превышают в обхвате 90 см, и женщин с обхватом талии более 80 см направляют на регулярные консультации к медработникам (отлынивать нельзя!), а их работодателей штрафуют за то, что те не заботятся должным образом о здоровье своих сотрудников.

В ведомстве соглашаются, мол, насколько подобные методы могут быть приемлемы для России – вопрос, требующий тщательного изучения. Но уже сейчас можно предположить, что на ожирение вознамерились наступать по всем фронтам, воздействуя не только на производителей продуктов, но и на потребителей, а также на всех, кто в теории мог бы озаботиться здоровьем наших сограждан. То есть борьба с лишним весом россиян переходит из чисто медицинской в политическую плоскость…

Своими размышлениями на этот счёт с «Вечёркой» поделилась политолог Оксана Морозова. 

Что японцу хорошо, то русскому как?

– Хоть я и не врач, но думаю, многие люди и без медицинского образования понимают: ожирение – это далеко не всегда следствие пренебрежения человеком культурой питания. Ожирение может быть вызвано разного рода психологическими или физиологическими причинами, то есть это – болезнь, и болезнь эту, безусловно, надо лечить. Если позаимствовать у японцев традицию штрафовать работодателей, это будет как минимум аморально, поскольку по такой логике следует также накладывать штрафы на тех работодателей, у которых трудятся диабетики, гипертоники и так далее…

Хотелось бы также заметить, что в Японии иначе, нежели у нас, выстроена система оказания медицинской помощи. Японцы ежегодно (а не раз в несколько лет, как мы) проходят диспансеризацию. Это даёт возможность быстро выявлять те или иные заболевания на начальных этапах и своевременно приступать к их лечению.

В Японии работодатель заинтересован в здоровье своих сотрудников. Поэтому руководители фирм в этой стране организуют в офисах комнаты отдыха и психологической разгрузки, устраивают спортивные пятиминутки… Скажем честно, у нас работодатели не настолько социально ответственны. И ожидать, что они будут брать на себя какие-то дополнительные обязательства, не приходится. В России (так уж сложилось) здоровье человека – это забота самого человека. И обращается наш человек в больницу, только когда ему нужен больничный лист или когда уж совсем невмоготу… Да и в этом случае, добыв талончик и отстояв очередь, нередко можно рассчитывать лишь на минимальный результат.

И я не могу сказать при этом, что наши граждане игнорируют заботу о своём здоровье. Если система здравоохранения будет выстроена иначе и никому не придётся тратить время на запись к врачу или ожидание в очередях, думаю, что и желающих проходить врачебные обследования станет значительно больше.

Макароны как вынужденный выбор

Справедливо одной из причин, по которой развивается ожирение, называют неправильное питание. Но можно ли утверждать, что люди сами виноваты в том, что не уделяют должное внимание своему рациону? Нет, конечно же…

Из-за ограниченных доходов люди вынуждены покупать дешёвые продукты, составлять рацион преимущественно из макарон, картофеля и хлеба. Как на столе регулярно могут появляться овощи, фрукты, мясо или рыба при доходе в 15-20 тысяч рублей? А ведь из этих денег ещё надо выделить средства на оплату коммунальных услуг, одеть и обуть детей… Рекомендованные специалистами пять овощей и фруктов в день на каждого домочадца может позволить себе далеко не каждая семья. Вот и получается, что существенный сдвиг в сторону дешёвых продуктов как раз и приводит к набору лишнего веса.

Решение этой проблемы, на мой взгляд, должно лежать не в обучении правильному питанию, а в плоскости финансовой политики государства. Увеличить реальный доход населения и за счёт этого улучшить качество жизни, дать людям возможность покупать разнообразные и полезные продукты, богатые витаминами и всеми необходимыми микроэлементами, – вот что, по моему мнению, действительно важно.

Насколько массов массовый спорт?

Есть и ещё одна проблема, связанная с отсутствием возможности заниматься физической культурой у людей среднего и старшего возраста. Да, в России, и у нас в регионе, сегодня построено немало физкультурно-оздоровительных комплексов, но… Они ориентированы в первую очередь на школьников и студентов.

Конечно, для взрослых людей открыты бассейны, фитнес-центры… Но сфера эта отдана на откуп исключительно частному бизнесу, и плата за занятия, как правило, является весьма существенной. Подсчитайте, в какую сумму обойдётся вам покупка месячных абонементов на занятия в фитнес-центре на двух взрослых членов семьи…

В этом плане интересен опыт Германии, где люди могут абсолютно бесплатно посещать муниципальные бассейны и фитнес-центры. Каждый желающий может прийти в такое учреждение в своё свободное время.

У нас пока бесплатные занятия спортом для взрослых доступны, как правило, под открытым небом. Само собой, то, что в городе появляются многофункциональные площадки с уличными тренажёрами, – это очень хорошо. Вот только погодные условия в России далеко не всегда позволяют заниматься спортом на улице.

И некоторые мысли о приоритетах…

Полагаю, что и сами специалисты службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека понимают: всё же их первоочередная задача – заниматься качеством питания, а не рассуждать, какой объём талии должен быть у россиян. На магазинных полках то и дело всплывает фальсификат, появляются сообщения о недобросовестных производителях… Словом, работы на этом фронте пока ещё предостаточно.

В Советском Союзе была чёткая система ГОСТов, которая помогала контролировать производство тех или иных продуктов. Понятно, что сейчас ассортимент товаров в магазинах существенно расширился. Но не думаю, что существуют какие-то сложности с тем, чтобы разработать новые ГОСТы или другие, более актуальные для нашего времени нормативы. И именно в этой сфере нам хотелось бы увидеть перемены к лучшему. Что до изучения зарубежного опыта – это, безусловно, полезно… Но так или иначе при его реализации опираться придётся на наши реалии.

КСТАТИ: К примерам борьбы с ожирением, упомянутым Анной Поповой, мы, пожалуй, причислили бы ещё парочку. Нет, не как опыт, который нам можно было бы позаимствовать! Просто для информирования читателей.
Так, в Мексике тенденции граждан набирать избыточный вес противодействуют при помощи акцизов на сахаросодержащие напитки. Налог этот ввели около двух лет назад, и с тех пор продажи лимонадов в стране сократились на 9,7%. Помимо того, мексиканские власти ввели налог на реализацию продуктов в упаковке, калорийность которых превышает 275 ккал на 100 граммов.
В Объединённых Арабских Эмиратах в борьбе за стройность также решили использовать финансовые рычаги. Но здесь не облагают дополнительной мздой продавцов калорийных продуктов, а выплачивают вознаграждение тем, кто примет участие в специальной программе и сумеет похудеть за определённое время более чем на 2 кг. 

Вернуться к списку
Задать вопрос редакции